Скоро будет полгода как я почти ежедневно с вами. Читаю, переживаю за хвостиков, местами плачу, местами смеюсь. Форум очень помог мне оправиться от шока и ужаса когда у нас случился первый приступ. Тогда казалось, что мир перевернулся с ног на голову… Спустя некоторое время с вами мы научились быть сильными и смотреть в глаза подлой болезни под названием Эпи.
Конечно, страх и тревога всегда останутся со мной, к приступам привыкнуть невозможно. Но, уже не так дрожат руки и трезво работает голова, когда надо помочь питомцу в момент приступа. Уже не лезут в голову страшные мысли, а действия четко расписаны с первой секунды. Поэтому будем жить дальше! Надеюсь, долго и счастливо!
Давайте знакомиться! Я, Дина, мама двоих подростков: старший Никита учится в 8 классе, младший – лабрадор Гоша, спит на диване, носится в лесу с друзьями и игрушками, а чтобы жизнь не казалась скучной и пресной, периодически устраивает нам утренние встряски в виде приступов.
Гоша живет у нас почти год. Он дважды отказник (про эпи обе предыдущие семьи не в курсе) и поэтому его история до 5 месяцев мне мало известна. Когда он пришел к нам, мы сходили в клинику и проверили состояние его здоровья. Нареканий не было.
В конце мая случился первый приступ, Гоше было 11 месяцев. Всего было 5 приступов. Четкого календаря нет, перерывы все время разные.
• 23 мая
• 5 июля (перерыв 43 дня)
• 10 августа (перерыв 36 дней)
• 25 октября (перерыв 76 дней)
• 11 декабря (перерыв 47 дней)
2017 год
- 6 февраля (перерыв 57 дней). Из приступа выходили на Бахе, вышел легче, узнал сразу. Приступ в 9 утра.
- 14 марта (перерыв 36 дней). Выходили на Бахе, вышел легко.
- 23 апреля (перерыв 40 дней)
- 18 мая (перерыв 25 дней). Приступ длиннее, чем обычно (около 2,5-3 минут)
- 14 сентября (перерыв 119 дней)
- 16 декабря (перерыв 95 дней)
2018 год
- 14 февраля (перерыв 60 дней)
- 23 августа
2019 год
- 24 июля (11 мес., два приступа один за другим)
- 15 ноября (116 дней, два приступа один за другим)
2020 год
- 11 января 2020 (57 дней, два приступа один за другим)
- 12 апреля 2020 (3 мес)
2021 год
- 31 января (9,5 мес)
- 16 апреля (2,5 мес)
- 2 июля
- 15 сентября (5 приступов за сутки)
- 5 ноября (7 приступов)
Все приступы без сознания и проходят по одной схеме: утро 6-7 часов, начинается с рвоты, замирает с испуганными глазами, заваливается на бок, бежит всеми лапами, пена, иногда непроизвольное мочеиспускание (чаще без), поднимается на лапы, минута-две дезориентации, радость от встречи с нами. Далее прием лекарств: корвалол 30 капель, таблетка спазмалгона, энап (по необходимости), медмороженное и гулять на поводке минут 15-20. Возвращаемся домой и отдыхаем.
Через час-полтора Гоша окончательно приходит в себя, и мы идем на утреннюю прогулку. На улице весело носится, играет с друзьями и игрушками, таскает бревна, активно попрошайничает. Даже те, кто в курсе болезни, об утреннем приступе узнают с моих слов, поведение и состояние собаки ничем не отличается от обычного.
После прогулки завтрак и дневной сон, пока хозяева на работе и в школе.
После первого приступа мы обратились в клинику, диагноз озвучили сразу. Выписали Паглю и витамины. Я так и не решилась начать прием.
Одолевают сомнения: с одной стороны, есть мнение, что при таких перерывах можно не принимать ПС на постоянной основе. С другой, читала, что девочки жалеют, что не начали сразу прием лекарств.
На постоянной основе принимаем винпоцетин 5 мг два раза в день. Если что-то меня настораживает в его поведении или обещают магнитные бури, даю энап и корвалол в таблетках по необходимости.
Кроме эпи-приступов других проблем со здоровьем нет: сердце проверяли, глазное дно смотрели, анализы в норме, жалоб нет. Кушает сушку супер премиум класса, аппетит отличный. Получает периодически овощи, фрукты, мясо, творог, кефир в качестве угощения.
Гоша у нас очень темпераментный парень, веселый, компанейский. Любит вкусно кушать, прогулки и общение. Это реально собака-компаньон: если спать на диване, то всем вместе, обедать непременно тоже вместе, гулять-играть-беситься – всегда пожалуйста!
Вместе с ним в семью пришли здоровье, радость и любовь. Так хочется, чтобы это счастье длилось вечно!
Долгих лет жизни нашим хвостикам, огромных перерывов и легкого выхода из приступов! А хозяевам терпения и сил для борьбы с эпи!
Спасибо создателям и участникам форума за четко структурированную информацию, дельные советы и моральную поддержку!

Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
http://epidog.info/download/file.php?mode=view&id=6614