Первый приступ случился в 2013 году. Сразу же обратились к ветеринару, провели обследование. Оно особо ничего не дало, причину так и не выяснили. Ну по-крайней мере мы выяснили, что у нее все нормально с внутренними органами. Посоветовали сделать МРТ, но у нас в РБ нет ни одного аппарата для собак.
Ветеринар назначил Мэле паглюферал-3. Таблетка помогла, приступы прекратились надолго. За 2 последующих года приступов было всего 2, отходила собака быстро.
Вчера ночью у нее случился эпистатус (надеюсь, больше такого не будет). Практически подряд было приступов 10 за 2 часа. Собачку сразу же повезли в ветлечебницу. Нам повезло, там оказался диазепам. Врачи среагировали быстро, сбили температуту, вкололи и диазепам, и противоотечные средства и тп. Наблюдать это было просто ужасно. Прошли сутки - и моя собака восстановилась и стала вести себя как обычно.
Врач рекомендует или сделать МРТ, или сдать ликвор, чтобы все-таки узнать причину эпилепсии. В обоих случаях нужен общий наркоз. Учитывая возраст собаки и то, что недавнее узи показало небольшие возрастные изменения сердца, есть возможность того, что собака наркоз не перенесет. Сейчас раздумываю над этой сложнейшей проблемой, оцениваю риски. Буду рада советам по этому вопросу. Так же актуальны советы по поводу покупки Паглюферала-3 и диазепама. При последнем приеме врач сказал принимать пол таблетки Паглюферала по 2 раза в день. Раньше принимали намного меньше (1/8), волнуюсь, не перебор ли это. Мэла вести около 10 кг.
Форум у вас очень интересный и , что самое главное, очень полезный.Вы тут как большая семья

С радостью бы вставила фотографию своей собаки,но пока не разобралась,как это можно сделать.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды: А вот и моя красавица. Тут ей 5 лет. Сейчас она уже поседела немного