Если Вашу собаку укусила змея

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Баста
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 19:56
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 96 раз

Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Баста » 20 июл 2013, 05:19 #1

Девочки-мальчики. Жизнь подтолкнула обсудить и такую тему.
На днях у знакомой от укуса змеи умерла 7-месячная карликовая такса. Что делать, если собаку укусила змея, а до ветеринарки не добраться?
БУДЕМ ЖИТЬ!!!
Аватара пользователя
Анжела
Супермодератор
Сообщения: 9014
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 07:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8932 раза
Поблагодарили: 9378 раз

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Анжела » 20 июл 2013, 09:48 #2

Что делать, если собаку укусила змея?
Замечательная летняя погода, в лесу созрели вкуснейшие ягоды, и вот-вот начнется сезон «грибной охоты», ну как тут можно усидеть дома и не отправиться вместе с собакой в лес!
Но, в лесу Вашего любопытного компаньона, сующего нос под каждую кочку и воображающего себя настоящим охотником, может поджидать серьезная опасность – змея! Давайте разберемся, что нужно делать, если это все-таки случилось, и Ваш питомец был укушен этим древнейшим жителем нашей планеты.
В наших лесах водится только одна ядовитая змея, представляющая опасность для людей и собак - это гадюка, ее укус довольно опасен (особенно при укусах в голову и шею), но, к счастью, редко смертелен. Главное вовремя принять необходимые меры, и тогда последствия укуса могут быть не очень тяжелыми.

Справка: Обыкновенная гадюка (лат.Viperidae berus) - вид ядовитых змей семейства гадюковых, часто встречающийся в Европе и Азии. В отличие от других представителей семейства предпочитает более низкие температуры, в связи с чем, вырабатываемый яд менее токсичен, чем у более южных родственников. Длина тела до 1 метра, окрас сильно варьирует в зависимости от среды обитания и может быть любой яркости и тональности от серо-голубого до черного и от желтого до коричневого и медно-красного. При светлых окрасах на спине вдоль позвоночника отчетливо виден характерный зигзагообразный рисунок. Гадюка, как правило, не перемещается далее 50—100 метров от своего жилища. В летнее время часто греется на солнце, в остальное время прячется под старыми пнями. Змея не агрессивная, и при приближении опасности старается удалиться или максимально использовать свою камуфлированную окраску. Осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур средних широт. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом.
Гадюки, в отличие от ужей, не любят соседства с человеком. Через пять-шесть лет они покидают места, где поселились люди. Но постоянные изменения природной среды порой приводят к обратному эффекту. Все мы знаем, что после подмосковных лесных пожаров количество змей на территории садоводческих товариществ и дач резко возросло. Ведь огонь уничтожил их постоянные места обитания. Дачникам же следует следить за чистотой и порядком на своих участках, не обеспечивать змеям привлекательного пристанища (кучи веток, гниющие деревья, заросшие канавы и т.п.).
Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.
В месте укуса гадюки остается две точечные ранки от ядовитых зубов, которые довольно сложно обнаружить на теле собаке. Укус вызывает сильную нарастающую боль и уже в первые минуты возникает сильное покраснение и отек укушенной области. Вверх от места укуса начинается распространение отека. Как только яд попадает в кровь, развивается общая реакция. Чаше всего это происходит через 15-20 минут: появляется вялость, тошнота и рвота, одышка и частый пульс.

Что нужно делать в случае укуса змеи:

1. Собаку нужно обездвижить. Активные движения только ускоряют поступление яда в кровь.

Важно: вторым этапом по правилам следует отсасывание яда из ранки, НО…на теле собаки достаточно сложно найти само место укуса, а кроме того, такая процедура может быть для Вас самих смертельно опасной! Если во рту есть раны, язвочки или банальный кариес – отсасывание яда КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Вы можете получить сильнейшую дозу яда и при этом непосредственно в область головы! Отсасывание яда эффективно только в первые минуты, но как только начинает развиваться отек, эта процедура становиться бесполезной. Если Вы все же нашли место укуса, то нелишним будет выдавить содержимое ранки и смыть его водой.

2. Наложить давящую повязку шириной 2-4 см на область укуса. Это позволит замедлить попадание яда в кровь. В момент развития отека Вы сможете безошибочно определить само место укуса - окружающие ткани отекают так сильно, что даже из невидимой ранки начинает сочиться жидкость. Правильное наложение повязки (свободно, чтобы между повязкой и кожей свободно проходил палец) прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах.

Важно: ни в коем случае не накладывайте на пораженную конечность жгут выше места укуса! Эта мера не остановит распространение яда по организму, но может усугубить как местные (до гангрены), так и общие проявления отравления.

3. Обеспечить обильное питье – вливайте ей в пасть воду, молоко или крепкий чай.

После оказания первой помощи настоятельно рекомендую срочно доставить питомца в ветеринарную клинику, где врач сможет ввести собаке сыворотку «Антигадюка» (если она у него будет в наличии). Вы можете и сами ее приобрести в сети аптек, но в применении сыворотки есть ряд моментов по условиям хранения, противопоказаниям и схеме введения, так что будет лучше, если это сделает профессионал.

Если оперативно доставить питомца к врачу нет возможности, то следующими шагами будут:

4. Прием антигистаминных препаратов: 1-2 таблетки супрастина, тавегила или димедрола. Позволят уменьшить беспокойство питомца и снять нарастание отека.

5. Прием сердечных препаратов (кордиамина, валидола) для поддержания работы сердца.

Период выздоровления сильно зависит от общего физиологического состояния собаки. Если она здорова, то примерно за 5-7 дней питомец полностью восстанавливается. В течение этого времени рекомендован покой и сон, обильное питье и высокоусвояемая пища.

Вот здесь еще инфа:http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=683
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Правила форума
Аватара пользователя
Nika
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 15:45
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Nika » 20 июл 2013, 09:50 #3

у нас на породном недавно погибла собака от укуса гадюки в Мос.обл.Сейчас тоже выложу ср-ва первой помощи...Хотелось бы дать ссылку на тему на нашем форуме,там много полезной инфы,но не знаю можно ли...
Аватара пользователя
Nika
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 15:45
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Nika » 20 июл 2013, 09:54 #4

Вот памятка с нашего расселячьего сайта.Ссылку не даю,не знаю можно ли..)

Первая помощь собаке (~10 кг) при укусе змеи:

1. Отсасывание яда – беспрерывно первые 10-15 минут. Если начался отек, отсасывание прекратить. Надавив руками вокруг ранок отсасывать и сплевывать. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Или выжимать надавливанием. Немедленное отсасывание позволяет удалить 30-50% яда. После отсасывания обработайте йодом, зеленкой или водкой, наложите стерильную повязку и приложите к ранке холодное или лед.

2. Новокаин 0,5% - 3мл. Новокаиновая блокада - набрать в шприц и обколоть место укуса в 3-х точках. Если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

3. Вколоть сыворотку «Антигадюка» согласно инструкции.

4. Супрастин 0,5мл - сделать укол в два этапа:
- половину (0,25мл) сделать отступив 3-4 см от укуса или на границе отека;
- половину (0,25мл) подкожно в область холки или спины.
5. Преднизолон 0,4мл внутримышечно.
6. Физ.раствор 10мл и сделать п/кожно в холку. Если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить 2 раза с интервалом 15 мин. с целью предотвращения обезвоживания организма.
5. Гамавит 2-3мл подкожно.
6. Сердечное:
Сульфокамфокаин 1 мл (при сердечной недостаточности и угнетённом дыхании, осторожно при АД) – подкожно или в/м
или Кофеин 0,5 мл – подкожно
7. Травматин (вет.препарат) или Траумель (челов.) – 2,0мл – противошоковое, обезболивающее внутримышечно или подкожно.

- собаку обездвижить (движение ускоряет циркуляцию крови и поступление яда);
- как можно больше поить (молоком, водой, регидроном или т.п., но не СПИРТОСОДЕРЖАЩИМ, т.к. это ускоряет впитывание яда);
- уколы с интервалами, чтобы успевало рассасываться.
Аватара пользователя
Lastochka
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 13:59
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Lastochka » 20 июл 2013, 10:01 #5

В прошлом году одну биглюшу укусила змея прямо в морду, хозяйка на биглефоруме писала, что начался отёк морды, потом шеи, начались судороги, помчались в ветку, там укололи супрастин - 1мл, преднизолон - 1 мл, фуросемид - 0,5мл и сульфокамфокаин -0,5мл.
На след. день сказали ещё раз сделать укол сульфомамфокаина или кордиамина и несколько дней подавать супрастин в таблетках. И ещё отпаивать молоком.
Ты навсегда в моём сердце...
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11002
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10498 раз
Поблагодарили: 7043 раза

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Натэлла » 20 июл 2013, 10:30 #6

Nika писал(а):Ссылку не даю,не знаю можно ли..)

Можно! :-):
Натэлла писал(а):№13
Что делать, если укусила змея.

Сообщение от Харон
Итак, под руками следует иметь препараты в ампулах:
Дексаметазон (преднизолон, что предпочтительно для собов с эпи)
Аскорбиновая к-та 5%, а лучше - 10%
Дицинон (этамзилат)
Викасол
Актовегин (солкосерил)
Сульфокамфокаин
Цианкобаламин (В12-500, т.е. максимальной концентрации)
Фуросемид (лазикс)
Церукал (реглан, метоклопрамид)


Категорически противопоказан анальгин и его присные (баралгин, спазган и пр.). Не приветствуется но-шпа, папаверин, дибазол и прочие спазмолитики (в том числе, баралгин, спазган и пр.) и гипотензивные средства. Эти препараты усиливают кровотечения и провоцируют множественные внутренние кровоизлияния, что утяжеляет состояние укушенной и может привести к гибели зверика. В вену категорически нельзя ничего лить и колоть, поскольку даже очень ограниченные объемы аминокапроновой кислоты могут вызвать разрывы вен.

Гамавит, катозал, ронколейкин, лигфол - колоть можно, но не нужно, бо смысла в этих препаратах при укушении змеей чуть меньше, чем никакого...

Все препараты делаются строго подкожно, чтобы не провоцировать образования гематом в толще мышц. Подкожных гематом пугаться не следует - они-то как раз не опасны

viewtopic.php?f=23&t=18
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Nika
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 02 мар 2013, 15:45
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 43 раза

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Nika » 20 июл 2013, 10:54 #7

Натэлла писал(а):
Nika писал(а):Ссылку не даю,не знаю можно ли..)

Можно! :-):

Спасибо! :) Ну тогда вот 2 темки.Выкладываю ссылки.Кому нужно,почитайте.Там не сильно много,но на реальных примерах-что нужно делать и чего не следует при укусе.Темы можно читать целиком.Первая,особенно трагична.Собаку спасали буквально всем форумом...
Первая.Собака погибла

http://www.jackrussellterrier.ru/forum/3_9133_0.html

Вторая.Собака осталась жива

http://www.jackrussellterrier.ru/forum/ ... #msg789783

Бывает,что счёт идёт на минуты и нужно чётко знать как действовать.Надеюсь, Белкина история поможет избежать осложнений при встрече со змеёй..
Баста
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 19:56
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Баста » 20 июл 2013, 13:01 #8

Ох, девочки... Я все еще под впечатлением...
Люди были на природе, момента нападения змеи на собаку не видели. Щен стал вялым. Хозяева думали, что устал, а он лег и умер... Место укуса обнаружили уже после гибели собаки.
А еще пишут, что у охотничьих собак, в т.ч. у такс, сильный иммунитет от змеиных укусов...
Получается, что на отдых нужно с собой целую ветаптеку брать
БУДЕМ ЖИТЬ!!!
Аватара пользователя
Lastochka
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 07 фев 2013, 13:59
Откуда: Калуга
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 44 раза

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Lastochka » 20 июл 2013, 14:10 #9

Nika писал(а):Первая.Собака погибла

http://www.jackrussellterrier.ru/forum/3_9133_0.html


Бывает,что счёт идёт на минуты и нужно чётко знать как действовать.Надеюсь, Белкина история поможет избежать осложнений при встрече со змеёй..

Ужас! Пока читала - обревелась :cry_ing:
Ты навсегда в моём сердце...
Аватара пользователя
IRMA
Супермодератор
Сообщения: 2266
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 17:02
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 621 раз

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение IRMA » 20 июл 2013, 14:26 #10

укололи супрастин - 1мл, преднизолон - 1 мл, фуросемид - 0,5мл и сульфокамфокаин -0,5мл.
На след. день сказали ещё раз сделать укол сульфомамфокаина или кордиамина и несколько дней подавать супрастин в таблетках.

Всё именно так и надо делать ))) Только преднизолон лучше всего поколоть три дня подряд, впрочем, как и супрастин .. Обычно отёк спадает в течение суток после укола ...
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11002
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10498 раз
Поблагодарили: 7043 раза

Re: Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Натэлла » 20 июл 2013, 16:18 #11

У меня подруга на дачу лек-ва взяла, у них тоже змеи появились,
боится за собаку, у нее йорк маленький.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Энни
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 18:42
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 123 раза

Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение Энни » 03 июн 2016, 22:01 #12

Я такая трусиха... что до сих пор с собой на прогулку карвалол беру и противосудорожное... Если буду ехать в лес где могут водится змеи... точно возьму с собой рюкзак лекарств. Лучше пусть не понадобится - чем потом ...
Наша география Донецк-Киев-СПб
Моя Кузина
Мы в ВК
Аватара пользователя
bres
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 03:04
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3499 раз
Поблагодарили: 7506 раз

Если Вашу собаку укусила змея

Сообщение bres » 04 июн 2016, 17:02 #13

Натэлла писал(а):Источник цитаты тоже змеи появились
Вложения
Если Вашу собаку укусила змея - il_570xN_540442202_dc2n.jpg
Кеппра 250+250+250

Вернуться в «Срочно нужна помощь!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 5 гостей