Нервные осложнения (тики) после чумы

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Solly

Сообщение Solly » 15 дек 2024, 21:04

Всем (и животным вашим, конечно) - здравствуйте!
У нас не эпилепсия, но лучше места не нашел, просьба не кидаться тапками сразу... У нас осложнения после перенесенной чумы. Приютил брошенную собаку (метис стаффорда), сначала спас от покуса (операция), год назад нарвались на чумку. Все местные ветеринары, как один, говорили про "усыпляй", но я ее выходил и спас, при том что это была нервная форма чумы.

Проблема в том, что неврологические осложнения как были год назад - так и остались. У собаки трясется одну передняя лапка, сводит мышцы сверху черепа и челюсть, от чего она щелкает зубами. Собака с этими тиками смирилась, да и я тоже, собака умная, веселая и ласковая. Ходит и бегает нормально.

Мы и жили бы так и дальше, если бы не одно "но". То, что сводит челюсть и они сжимается - привело к тому, что страдают сильно зубы. Нижние центральные зубы буквально вывернуло наружу, и они кровоточат, да и боковые выворачивает. Ветеринар говорит "а что ты хотел - это от тиков и тремора".

В идеале хотелось бы, конечно, эти тики снять, но уже не уверен, что это реально - читал, что иногда через годы проходит, иногда вообще нет. Как план минимум, чтобы все зубы не потерять - как-то снять интенсивность пощелкивания зубами. Миорелаксанты? Фенобут? (к нему доступа нет, тут не пропишут). Может, магния сульфат колоть? Валерьяну давать? Еще на фазе сразу в ходе чумы давал ей мидокалм - эффекта не заметно было вообще.

Если вдруг кто поможет, посоветует что - буду КРАЙНЕ, БОЛЕЕ ЧЕМ благодарен.
Nastin Dastin
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Nastin Dastin » 17 дек 2024, 17:42

Здравствуйте. Очень жаль, что ваша собака болеет. Вы из какого города? Вы сдавали какие-то анализы? Магний у собаки в норме?
Я думаю, что без консультации невролога не обойтись, так как идиопатические тики и тремор тяжело убираются и не у всех. А вообще чума страшна ещё и тем, что может приводить к эпилепсии, так как вирус на всю жизнь останется с собакой. Когда будете прививаться, нужна вакцина без чумы, иначе есть риск пробудить болезнь.
У нас есть чат для собак с эпилепсией, попробуйте написать, может там есть опыт лечения тиков
https://t.me/+XVn7OjM73OVhZDY6
Фенобарбитал 100 мг по 1/4 утром и вечером, «Либромид» по 1/2 утром и 1 вечером, масло CBD 20% по 4 капли утром и вечером, магний по 1/4 утром и вечером (курсом), «Мелаксен» по 1/2 на ночь.
Вес 14 кг
Ответить