Судороги у кошки

Судороги у кошки причины.

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 10970
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10358 раз
Поблагодарили: 6950 раз

Судороги у кошки

Сообщение Натэлла » 03 мар 2016, 08:14 #1

Судороги у кошки.

Судороги — непроизвольное сокращение мышцы или группы мышц. Зачастую судороги у кошки являются вторичными признаками, свидетельствующими о наличии в организме вашего питомца серьезного заболевания. Владельцы кошек, как правило, связывают судороги с признаком эпилепсии, но далеко не всегда спазмы мышц вызываются именно этим заболеванием.

Приступ у кошки, в основном, может быть вызван двумя основными группами причин – метаболические изменения или интоксикация, и заболевания головного мозга. Но также судороги у кошки могут быть вызваны причинами, непосредственно не связанными с деятельностью головного мозга. Одна из таких причин — гипоксия или аноксия (недостаточное снабжение или временное отсутствие притока кислорода к головному мозгу), вызванная нарушением дыхания или сердечной деятельности. Также судороги у кошек могут быть связанны с пониженным содержанием в крови кальция (гипокальцемия) или глюкозы (гипогликемия). Гипогликемия может возникать при опухоли поджелудочной железы, заболеваниях печени, диабете, болезни почек, а также эклампсию (заболевание, возникающее в период лактации у родивших кошек).

Среди других причин, способных вызвать судороги у кошки, можно выделить поражение организма паразитами, тепловой удар, заболевания щитовидной железы, а также интоксикацию (отравление фосфорорганикой, растениями, крысиным ядом, тяжелыми металлами и даже шоколадом). И это лишь небольшая часть возможных причин приступа судорог. Также судороги могут быть спровоцированы гидроцефалией (водянкой головного мозга), черепно-мозговой травмой, дефицитом тиамина (витамина В1), опухолью мозга, сосудистыми заболеваниями (ишемия или инфаркт мозга), а также хроническими заболеваниями ЦНС, которые сопровождаются поражением головного мозга. К заболеваниям головного мозга, способным вызвать судороги у вашего питомца, кроме истинной эпилепсии относятся, к примеру, воспалительные заболевания. Чаще всего они представляют собой осложнения при разного рода инфекциях (тосксоплазмоз, чума, бешенство и др), паразитарных заболеваниях, бактериальных и грибковых поражениях мозга.

Что делать, если у вашей кошки произошел приступ?

В первую очередь — не паниковать. Обезопасьте кошку от возможной травмы: снимите ее с дивана, ступеньки или любого другого возвышения на пол, отодвиньте от острых углов, разместите подальше от всего, обо что животное может удариться. Нужно убрать подальше от кошки все предметы, о которые она случайно может пораниться, и завернуть животное в одеяло или обложить подушками, чтобы кошка сама себя не поранила. Старайтесь не прикасаться руками к мордочке животного и придерживать её через одеяло.
Главное, чего при судорогах нельзя делать ни в коем случае, так это вставлять животному в рот пальцы, ложку, другие предметы. Кошки не глотают язык при эпилептическом припадке! В лучшем случае ваша любимица может вас укусить, в худшем – вы можете её серьезно поранить.

После припадка
Успокойте кошку, предложите ей воды. После эпилептических судорог животные часто чувствуют себя виноватыми, могут громко жаловаться, вести себя не совсем адекватно. Говорите мягким голосом, не разрешайте кошке в течение получаса запрыгивать на возвышения. И, конечно же, в ближайшее время обратитесь к врачу. Если припадок длится больше 10 мин или через полчаса после судорог кошка не пришла полностью в себя, к ветеринару нужно обращаться немедленно.
Нужно как можно скорее отвезти ее к ветеринарному врачу.

Поставить диагноз «с порога» не сможет даже специалист.
Ветеринар сделает анализ крови и мочи. Как правило, делают три анализа крови: общий клинический, серология и биохимия. Еще может понадобиться прослушать легкие и сердце, сделать рентген грудной полосы и ЭКГ, исследовать рефлексы.

Чтобы точно определить причину может потребоваться ряд диагностических процедур, к примеру, анализы крови, рентгенография, анализ мочи, проведение МРТ исследования, анализ на инфекции, анализ спинномозговой жидкости. Главное со стороны владельца как можно подробнее рассказать ветеринарному врачу все о вашем питомце: чем вы его кормите, все ли прививки сделаны, были ли какие-то травмы и заболевания, как именно проходил припадок (продолжительность, интенсивность спазмов).

Если припадок прошел в течение четырех минут, попытайтесь ее успокоить. В этом случае экстренного обращения к ветеринару не требуется, но обязательно нужно показаться на прием. Если судороги у кошки продолжаются больше четырех минут, а также при неоднократном повторении припадков с незначительными интервалами нужно поместить кошку в закрытую переноску и немедленно отвезти в ветеринарную клинику.

Судороги у кошки — это симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Чем скорее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность быстрой установки диагноза и начала лечения.

http://med-vet.ru/stati/nevrologiya/sudorogi-u-koshki/
http://www.vkaznu.ru/stati/sudorogi-u-k ... delat-304/
Судороги у кошки, в чем причина?
http://zooterritoria.ru/index.php?id=20 ... &task=view
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.

Вернуться в «Судороги у кошки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 1 гость