Переводы статей по эпилепсии доктора Васильева

Переводы статей по эпилепсии и на мед. темы

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1835 раз

Переводы статей по эпилепсии доктора Васильева

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 21:57 #1

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1835 раз

Переводы статей по эпилепсии доктора Васильева

Сообщение URSA » 27 дек 2015, 21:27 #2

Связь между эстральным циклом и возникновением судорожных припадков у сук с идиопатической эпилепсией

Journal of Veterinary Internal Medicine
Volume 29, Issue 1, pages 251–253, January 2015
Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Краткое содержание статьи

Обоснование: Катамениальная эпилепсия у людей определяется как изменения в частоте судорожных припадков в течение менструального цикла. Установлено три, связанных с гормонами, вида усиления судорожных припадков

Цели: Целью этого исследования было оценить, имеется ли ассоциация между началом судорожных припадков и эстральным циклом у нестерилизованных сук с предположительно идиопатической эпилепсией

Животные:
Сорок пять нестерилизованных сук из госпитальной популяции с предположительным диагнозом идиопатической эпилепсии.

Методы: В ретроспективном исследовании была исследована база данных госпиталя для животных в Швеции для поиска историй болезней нестерилизованных сук, у которых была диагностирована эпилепсия или судорожные припадки. Стадия эстрального цикла на момент первых судорожных припадков была сообщена владельцами или ветеринаром.

Результаты: Из 45 собак с идиопатической эпилепсией, у 17 (38%) их первые судорожные припадки появились во время течки и у 6 собак (13%) появились через 1-3 месяца после течки. У девяти собак (20%) припадки повторно встречались в связи с их эстральным циклом.

Заключение и клиническая значимость: Эти результаты говорят об ассоциации между течкой и началом судорожных припадков у нестерилизованных сук с предположительным диагнозом идиопатической эпилепсии.

Могут встречаться два паттерна, связанных с гормонами: один в течение течки и другой в течение специфического периода времени в конце диэструса. Это может быть обьяснено проконвульсивными эффектами эстрогенов или потерей защитного противосудорожного эффекта прогестерона, соответственно.

Введение

Эпилепсия является наиболее частым хроническим неврологическим заболеванием у собак. [1] Частота встречаемости подозреваемой идиопатической эпилепсии у собак составляет 0,6% при первичном приеме в Великобритании [2] и сообщается до 33% у определенных линий генетически предрасположенных пород. [3]

Мало известно о влиянии половых гормонов на судорожные припадки у сук, хотя некоторые исследования предполагали корреляцию. [4-10]

Влияние половых гормонов на судорожные припадки хорошо документировано у людей. Первые сообщения об успешно использовании калия бромида в качестве противосудорожного препарата описывают лекарство от «истерической» эпилепсии у женщин с судорожными припадками в связи с их менструальным циклом.[11, 12]

Катамениальная эпилепсия в настоящее время определяется как изменения в частоте судорожных припадков в течение менструального цикла. Три паттерна, связанных с гормонами, различают у людей: перименструальный и периовуляторный в течение нормального цикла и в пределах второй половины менструального цикла в ановуляторных циклах[13, 14]

Целью этого ретроспективного исследования было определить, имеется ли связь между эстральным циклом и началом судорожных припадков у нестерилизованных сук с предположительной идиопатической эпилепсией.

Второй целью исследования было установить, могут ли быть выявлены определенные паттерны по отношению к началу судорожных припадков.

Материалы и методы

Клинические истории болезней нестерилизованных сук с диагнозом судорожных припадков или идиопатической эпипепсии были собраны с 2008 по 2012гг в госпитале мелких домашних животных Läckeby Djursjukhus, Läckeby, Швеция. Были использованы следующие критерии включения для диагноза идиопатическая эпилепсия:

=Рецидивирующие судорожные припадки, определяемые как 2 и более судорожных припадков, с периодом, по меньшей мере, 4 недели.
=Начало судорожных припадков между 6 месяцами и 6 лет возраста, с нормальным общим клиническим и неврологическим исследованием между припадками и нормальным неврологическим исследованием после припадка, как минимум через 3 месяца.
=Собаки с началом судорожных припадков в возрасте старше 6 лет должны жить больше,чем 1 год после начала припадков без развития дополнительных неврологических отклонений.
=Нормальные данные лабораторных исследований, включая общий анализ крови и стандартный биохимический профиль (включая электролиты, глюкозу, мочевину, креатинин, альбумин, общий протеин, аспартат аминотрансферазу и аммиак).


Магниторезонансная томография головного мозга для исключения симптоматической эпилепсии была желательна, но не требовалась как критерий включения.

Все собаки поступили в клинику на момент начала судорожных припадков. В этом исследовании течка определялась как стадия эстрального цикла, когда наблюдаются серозногеморрагические выделения из вульвы.

Результаты


Девяносто нестерилизованных сук были представлены с диагнозом судорожных припадков или идиопатической эпилепсии.

Сорок пять собак соответствовали критериям включения и у них была диагностирована предположительная идиопатическая эпилепсия.

Десять собак из этих 45 собак были старше, чем 6 лет и только одной из них была проведена магниторезонансная томография головного мозга.

Тридцать шесть собак получали противосудорожные препараты.

Одиннадцать собак имели кластерные припадки и две собаки демонстрировали эпистатус в начале эпилепсии, но большая часть группы имела начало заболевания в виде одиночного припадка.

Из 45 собак с предположительной идиопатической эпилепсией, 17 (38%) имели их первый судорожный припадок во время течки (C1), и 6 (13%) имели их первый судорожный припадок в специфическое время между 1 и 3 месяцами после течки (C2) (Изобр 1).

Кроме того, девять собак (семь с началом судорожных припадков в течение течки и две с началом судорожных припадков через 1-3 месяца после течки) из 45 (20%) имели повторные судорожные припадки в ассоциации с их эстральным циклом.

Шесть из них имели рецидивирование судорожных припадков в ассоциации с течкой или со специфичным временем в конце диэструса.

Три собаки с началом судорожных припадков в течение течки были всегда в состоянии течки при появлении судорожных припадков в дальнейшем течении их эпилепсии.

Изображение

Изобр 1. Схематическая презентация изменений в сывороточных уровнях гормонов у собак в течение эстрального цикла. Два паттерна начала судорожных припадков могут быть выявлены у собак: один в течение течки (С1) и другой в течение диэструса (С2), N, количество собак. Сывороточные уровни эстрадиола – сплошная линия и уровни прогестерона –пунктирная линия. Heat -течка

Обсуждение


Данные исследования говорят об ассоциации между течкой и началом судорожных припадков у примерно трети нестерилизованных сук с предположительным диагнозом идиопатической эпилепсии.

Если добавить группу собак, у которых судорожные припадки начались через 1-3 месяца после течки, 50% нестерилизованных сук с идиопатической эпилепсией в этой госпитальной популяции имели первые судорожные припадки в связи с определенным периодом их эстрального цикла. Девять (20%) этих собак продемонстрировали ассоциацию судорожной активности в течение течки или периода через 1-3 месяца после течки при дальнейшем течении их эпилепсии.

Два паттерна по отношению к началу судорожных припадков выявлено в этом исследовании, одна группа из 17 собак имела начало судорожных припадков в течение течки (C1), а в другой группе из 6 собак припадки начались в течение 1-3 месяцев после течки, в конце диэструса (C2) (Изобр 1). [13, 14]

Эти паттерны обьясняются различиями в сывороточных уровнях эстрадиола или прогестерона и положительно коррелировали с сывороточным соотношением эстрадиол / прогестерон.[13, 14, 16, 17].

Считается, что эстрадиол снижает порог для возникновения судорог, является проконвульсивным, хотя последние литературные данные противоречивы [18-20].

Прогестерон, по видимому, имеет имеет защитный противосудорожный эффект [15, 19, 20]. Эти два паттерна у собак также могут быть обьяснены увеличением соотношения эстрадиол / прогестерон в течение течки в первой группе и снижением прогестерона в течение индивидуально специфичного времени в конце диэструса (1-3 месяца после течки) во второй группе [21]

Течка определялась как стадия эстрального цикла, когда наблюдаются серозногеморрагические выделения из петли, теоретически соответствуя проэструсу и началу эструса, когда уровни эстрадиола быстро увеличиваются [21].

Что странно, ветеринарные хирурги рекомендуют овариоэктомию сукам с идиопатической эпилепсией для снижения частоты судорожных припадков и их тяжести без каких - либо доказательств полезного эффекта.

Это может быть не полезным, как думается, поскольку, стерилизация может также вести к исчезновению защитного эффекта прогестерона.

Тем не менее, овариоэктомия может иметь другие полезные эффекты для здоровья собаки и, по меньшей мере, препятствует размножению.

Необходимы дальнейшие исследования для корреляции уровней половых гормонов в крови и частотой судорожных припадков у собак с идиопатической эпилепсией. Если ассоциация может быть найдено, тогда это может вести к более целевому подходу к гормональному лечению, в добавок к противоэпилептическому лечению, у собак с катамениальной эпилепсией.

В заключение, более чем половина нестерилизованных сук с идиопатической эпилепсией в этой госпитальной популяции впервые имела судорожные припадки в течение специфического периода эстрального цикла.

Установлены 2 специфических периода, один в течение течки и второй в определенное время в конце диэструса.

(ссылки не приводятся)
Аватара пользователя
Барик
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19378 раз
Поблагодарили: 16370 раз

Переводы статей по эпилепсии доктора Васильева

Сообщение Барик » 01 мар 2016, 09:33 #3

Леветирацетам у собак с первично диагностированной эпилепсией в монорежиме. Одинарное слепое фенобарбитал -контролируемое исследование

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Основные моменты

•В статье сообщается об одинарном слепом рандомизированном исследовании леветирацетама в качестве монотерапии у собак первично диагностированной эпилепсией.

•Не было найдено значительных различий в частоте судорожных припадков среди собак, подвергнутых лечению леветирацетамом, до и после лечения.

•Собаки, лечившиеся фенобарбиталом, демонстрировали значительно меньшее количество судорожных припадков в течение месяца, в сравнении с собаками, лечившимися леветирацетамом.

•Леветирацетам хорошо переносился, но не был эффективен в назначенных дозах.

Краткое содержание статьи

Лечение эпилепсии собак проблематично. Малое количество противоэпилептических препаратов имеют доказанную эффективность и нередко встречаются нежелательные побочные эффекты и фармакорезистентность. Следовательно, по -прежнему, существует необходимость исследования альтернативных способов лечения. Целью этого исследования было определить эффективность и переносимость леветирацетама в качестве монотерапии у собак с идиопатической эпилепсией. Это исследование имело вид проспективного, одинарного слепого с параллельными группами.В исследование были включены двенадцать собак, которые были рандомизированно распределены в группы лечения леветирацетамом (30 мг/кг/день или 60 мг/кг/день, разделенные на 3 приема в сутки) или фенобарбиталом (4мг/кг/день, разделенные на 2 приема в сутки). Контрольные обследования проводились через 30, 60 дней и затем каждые 3 месяца в течение одного года. Появление двух или более судорожных припадков в течение 3 месяцев вело к увеличению дозы препарата (леветирацетам: 10 мг/кг/день, фенобарбитал: 1 мг/кг/день) Пять из шести собак, подвергнутых лечению леветирацетамом, и одна из шести собак, подвергнутых лечению фенобарбиталом, были выведены из исследования в течение 2-5 месяцев, вследствие недостаточного контроля судорожных припадков.

В группе собак, подвергнутых лечению леветирацетамом, не наблюдалось значительных отличий в количестве судорожных припадков в течение месяца до и после лечения, в то время как в группе собак, подвергнутых лечению фенобарбиталом, после лечения наблюдалось значительно меньшее количество судорожных припадков P = 0.013). Пять собак, подвергнутых лечению фенобарбиталом, были классифицированы как хорошо отвечающие на лечение (≥50% снижения частоты судорожных припадков в течение месяца), в то время как ни одна из собак, подвергнутых лечению леветирацетамом, не соответствовала этому критерию. Побочные эффекты наблюдались в обоих группах, но были более частыми в группе фенобарбитала В этом исследовании леветирацетам хорошо переносился, но был неэффективен в применяемых дозах в качестве монотерапии у собак с идиопатической эпилепсией.

Источник: http://veter96.ru/htmlpages/Show/zabolevaniya/nevrolo..
Вложения
Переводы статей по эпилепсии доктора Васильева - R4qzX2T0s9A.jpg
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс50; Эпитерра 400+топомакс 25+ вимпад 100; масло CBD 10 капель+10 капель
Изображение

Вернуться в «Статьи. Переводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей