Статистистические материалы

Переводы статей по эпилепсии и на мед. темы

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1834 раза

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 13:31 #1

Неутешительная статистика по эпилепсии. Автор: Carol Beuchat PhD

/.../ опубликовано новое исследование о заболеваемости эпилепсией (как идиопатической, так и симптоматической) собак 35 пород в Швеции, и явным лидером среди них оказался боксер.

Исследование было основано на данных страховых случаев за 1995-2006 гг. на 665249 собаках, из которых случаи эпилепсии — у 5013 особей.

Согласно данным, кобели более подвержены этому заболеванию и среди них выше смертность (1,4:1). Исследователи обнаружили, что у собак-компаньонов выживаемость выше, чем у рабочих, охотничьих и пастушьих собак; что, возможно, связано с тем, что владельцы домашних питомцев склонны больше вкладывать в диагностику и лечение. Суки имели большую продолжительность жизни после постановки диагноза, чем кобели; в целом, средняя продолжительность жизни была 1,5 года после диагностированной эпилепсии.

По материалам: Heske l, A nodtvedt, K Hultin Jaderlund, M Berendt, A Egenvall. 2014. A cohort study of epilepsy among 665,000 insured dogs- incidence, mortality and survival after diagnosis. Vet J (in press). Перевод: Epilepsy incidence and mortality in 35 dog breeds. Автор: Carol Beuchat PhD (переведено с разрешения автора).

Заболеваемость эпилепсией — статистика по породам:


Изображение

Выживаемость после постановки диагноза:

Изображение

Смертность собак от эпилепсии:


Изображение
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1834 раза

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 13:41 #2

Факторы, влияющие на выживание собак с эпилепсией
Journal of Veterinary Internal Medicine
Volume 28, Issue 6, pages 1782–1788, November/December 2014
Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Краткое содержание статьи

Обоснование
Долговременный исход у собак с эпилепсией редко документировался, хотя это и частое заболевание у собак.

Цели
Исследовать факторы риска, влияющие на выживание и продолжительность выживания в популяции собак с эпилепсией, как с идиопатической, так и ассоциированной с интракраниальной причиной.

Животные
Сто две собаки, принадлежащие владельцам; семьдесят восемь собак с идиопатической эпилепсией и двадцать четыре собаки с эпилепсией, ассоциированной с известной интракраниальной причиной.

Методы
Ретроспективное госпитальное исследование с последующим наблюдением. В это исследование были включены собаки с эпилепсией между 2002 и 2008 гг, обследовавшиеся в Ветеринарном госпитале для мелких домашних животных университета Копенгагена. Владельцы были опрошены по телефону с использованием структурированного опросника, для выяснения наличия эпилептического статуса, лечения, смерти/жизни и причины смерти.

Результаты
Средняя продолжительность жизни составляла 7,6 лет, 9,2 года и 5,8 лет для всех собак, собак с идиопатической эпилепсией или собак с эпилепсией, ассоцированной с известной интракраниальной причиной (P < .001), соответственно.

Время выживания для собак с идиопатической эпилепсией было значительно (P = .0030) снижено для собак, эутаназированных вследствие эпилепсии (медиана 35 месяцев), в сравнении с собаками, эутаназированными по другим причинам (медиана 67,5 месяцев).

Кастрированные самцы собак с идиопатической эпилепсией имели значительно (P = .031) более короткое выживание ( медиана 38,5 месяцев), в сравнении с некастрированными самцами (медиана 71 месяц). Лечение двумя противоэпилептическими препаратами не влияло негативно на выживание (P = .056).

Заключение и клиническая важность
Продолжительность жизни собак с идиопатической эпилепсией может во многих случаях ожидаться близкой к продолжительность жизни, которая сообщена для здоровых собак. У собак с эпилепсией, в том случае, если монотерапия лекарственным препаратом недостаточно эффективна, необходимость лечения двумя лекарственными препаратами не связана с плохим прогнозом.

Введение
Эпилепсия у собак и людей ассоциирована с повышенным риском преждевременной смерти и может приводить к эутаназии собак, если припадки недостаточно контролируются. По данным исследований по выживанию собак с эпилепсией, как идиопатической, так и симптоматической, средняя продолжительность жизни таких собак составляет 7 лет. На выживание могут влиять разные факторы.

Остро возникающие самоподдерживающие припадки (эпистатус) могут быть прямой причиной смерти. Кроме того, собаки, демонстрирующие эпистатус или кластерные припадки имеют значительно сниженное время выживания, в сравнении с собаками, не страдающими от этих феноменов.

Возраст появления эпилепсии влияет на выживание у бордер колли и австралийской пастушьей собаки, когда значительно сниженное время выживания ассоциировано с началом припадков до возраста 2 года. Другие исследования, включающие как чистопородных собак, так и помесей, однако, не показали ассоциации между возрастом начала припадков и выживанием.

Внезапная неожиданная смерть при эпилепсии (SUDEP) может встречаться у особей с эпилепсией. SUDEP хорошо известна у людей, с внезапной смертью в 24 раза более вероятной у людей с эпилепсией, в сравнении с людьми в общей популяции. Несмотря на малочисленность исследований, имеются данные, что SUDEP также может встречаться у собак.

Хотя эпилепсия увеличивает возможный риск преждевременной смерти, она также является самокупирующимся заболеванием и ремиссия может наблюдаться как спонтанно, так и в результате лечения.

Ремиссия при эпилепсии документирована в нескольких исследованиях, варьируя между 14% и 24% исследованных популяций.

Только несколько исследований дали данные о смертности в популяциях собак, включая чистопородных и помесных, с идиопатической и симптоматической эпилепсией. Целью этого исследования было изучить выживание и прогноз в такой популяции и исследовать конкретные факторы риска, возможно, влияющие на время выживания.

/продолжения статьи на сайте Васильева нет, к сожалению/
Аватара пользователя
olpetr
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 11:43
Откуда: г. Кемерово, Ольга
Благодарил (а): 12970 раз
Поблагодарили: 7730 раз

Статистистические материалы

Сообщение olpetr » 26 дек 2015, 13:44 #3

Варвара,а у нас на первом месте Корсо ,к моему огромному сожалению. :-(
Изображение
бензонал 50 мг х 50 мг х 50 мг.вес 23 кг.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1834 раза

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 26 дек 2015, 14:54 #4

olpetr, здесь мне важнее наблюдения общего плана - поскольку породные показатели очень условны, зависят от общего количества собак этой породы в стране - данные же приводятся не по миру, а по маленькой территории, где породные предпочтения свои.

А вот то, что домашние собаки лучше выживают или что суки более устойчивы, что бывает процент ремиссий - вот про это мне важно в целом было; ну и вообще, пусть будет хоть какая то статистика - можно / нужно спокойно размышлять и анализировать.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1834 раза

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 12 янв 2016, 01:59 #5

Информация к размышлению

Образ жизни при эпилепсии, причины смерти

Часто считается, что эпилепсия — это доброкачественное заболевание с низкой летальностью. Однако на самом деле эпилепсия сочетается с повышенным уровнем летальности, особенно, это касается молодых пациентов (моложе 40 лет) и пациентов с тяжёлым течением эпилепсии.

В целом, уровень летальности у больных с эпилепсией в 1,5-3 раз выше, чем в общей популяции (по данным популяционных исследований). Уровень смертности у мужчин выше, чем у женщин, и выше в первые 10 лет после диагностики эпилепсии.

Тип приступов играет важную роль. Показатель смертности у пациентов с абсансами, как единственным типом приступов, практически не отличается от показателя в общей популяции, а у пациентов с миоклоническими приступами он возрастает в 4 раза.

Выявляются расовые различия. Например, в США показатель летальности, ассоциированной с эпилепсией, ниже у лиц с белым цветом кожи, чем у представителей негроидной расы. Однако это может быть связано с социально-экономическими факторами, так как показатель младенческой смертности — признанный показатель социо-экономической депривации, практически в 2 раза выше среди афроамериканцев, чем среди белого населения.

Наиболее частые причины летального исхода у людей с эпилепсией - инфекционные заболевания органов грудной полости (бронхопневмония, особенно, у пожилых), новообразования и летальный исход, непосредственно связанный с приступами.

Летальный исход крайне редко возникает в результате побочных эффектов лечения (острых и тяжелых реакций непереносимости препарата).

Отчасти, повышение риска для больных эпилепсией связано с тем, что в основе эпилепсии может лежать тяжелое или прогрессирующее заболевание мозга (опухоли, травмы, цереброваскулярные заболевания, и т.д.). И именно эти заболевания, а не приступы как таковые, могут стать причиной неблагоприятного прогноза.

С другой стороны, повторные эпилептические приступы могут создавать множество ситуаций, угрожающих жизни пациента. Смертельные случаи, непосредственно связанные с приступами, подразделяются на несколько категорий: эпилептический статус, смерть, связанная с эпилептическим приступом, синдром внезапной смерти и несчастные случаи.

Наиболее опасен эпилептический статус генерализованных судорожных приступов. Летальный исход наступает в 10% всех случаев статуса генерализованных тонико-клонических приступов.

Свидетели приступа часто боятся смерти пациента во время судорог, однако такие случаи чрезвычайно редки.

Приступы при эпилепсии обычно заканчиваются спонтанно, без медицинского вмешательства. Термин "смерть, обусловленная эпилептическим приступом" применяется в тех случаях, когда пациент умирает во время или вскоре после приступа, если нет признаков эпилептического статуса и после вскрытия других объяснений летального исхода не найдено.

Синдром внезапной смерти встречается у 1:200 - 1:1250 больных в год. Этот показатель может быть даже выше среди пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, и ещё выше - в группе пациентов с неконтролируемыми приступами.

Синдром внезапной необъяснимой смерти при эпилепсии определяется, как случай, не связанной с травмой, незасвидетельствованной смерти пациентов с эпилепсией, наступающей на фоне относительного здоровья, когда даже после посмертной экспертизы причина смерти остаётся не установленной.

Предположительные причины синдрома внезапной смерти включают удушье во время приступа, неблагоприятное действия антиэпилептических препаратов, вегетативные приступы, вызывающие поражение сердца, и высвобождение эндогенных опиатов, однако, точная причина в настоящее время всё ещё не известна.

Другой возможной причиной смерти у людей, страдающих эпилепсией, является смерть в результате несчастного случая во время приступов или как последствие приступа.

Наиболее распространенные сопутствующие причины неблагоприятного исхода: травма – в 30% случаев и утопление - 19% случаев. Известно, что несчастные случаи и травма чаще являются причиной смерти у пациентов с эпилепсией, чем общей популяцией.

У пациентов с эпилепсией отмечено повышение уровня летальности вследствие утопления, смерть может наступить как при купании в ванне, так и во время плавания.

Летальный исход может наступить в результате эпилептического приступа, связанного с приемом алкоголя.

Возможен летальный исход в результате приступов, спровоцированных как приемом алкоголя, так и синдромом абстиненции (прекращение приема алкоголя после его длительного употребления в больших количествах).

Одной из причиной летального исхода при эпилепсии может быть суицид. Частота суицида значительно выше у пациентов с эпилепсией, чем в общей популяции и достигает 8-12% по сравнению с 1,1-1,2% среди населения в целом.

Риск суицида при эпилепсии повышен примерно в 5 раз; в то время как при височной эпилепсии и сложных парциальных приступах риск приблизительно в 25 раз выше, чем среди населения в целом.

По мнению ученых, риск связан, в большей степени, с сопутствующими психическими нарушениями и расстройствами настроения (особенно, с депрессией).

Эти нарушения часто встречаются при эпилепсии и сопровождаются повышением риска суицида.

Другие потенциальные факторы риска суицидальных явлений при эпилепсии включают проблемы в семье, физическое здоровье, особенности личности, жизненный стресс, суицидальное поведение в прошлом, и доступность оружия.

Тяжелые формы эпилепсии, частые приступы и полиморфизм (различный характер) приступов, недавно установленный диагноз эпилепсии — эти факторы также способствуют повышению риска.

Лечение эпилепсии оказывает влияние на риск суицида. Прием препаратов, улучшающих когнитивные функции (память, внимание, мышление), настроение и поведение пациентов, приводит к снижению риска, а АЭП, негативно влияющие на когнитивные функции и настроение (особенно, барбитураты — фенобарбитал) могут еще более повысить существующий риск.

По некоторым данным, риск может уменьшаться по мере увеличения продолжительности заболевания.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1834 раза

Статистистические материалы

Сообщение URSA » 30 янв 2016, 22:01 #6

Причины гибели при эпилепсии

Большинство владельцев считает, что во время приступа собака нанесет себе какие-то серьезные повреждения, на самом деле это крайне редко. Эпилептический статус очень опасен в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, аспирация слюны из ротовой полости, задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает нагрузки в связи с мышечной работой; неадекватный газообмен в легких вызывает гипоксию, гипоксия усиливает отек мозга. Ацидоз приводит к нарушению гемодинамики и микроциркуляции. Вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга.

Понижается уровень глюкозы в крови. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться, и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии наступает смерть.

Два основных механизма ведут к цитотоксическому действию и некрозу, в них клеточная деполяризация поддерживается стимуляцией НМДА—глютамат-рецепторов, и ключевым моментом является запуск внутри клетки каскада разрушения:

В первом случае чрезмерное нейрональное возбуждение является результатом отека (жидкость и катионы поступают внутрь клетки), ведущее к осмотическому повреждению и клеточному лизису.

Во втором случае активация НМДА-рецепторов активирует поток кальция в нейрон с аккумуляцией внутриклеточного кальция до уровня выше, чем вмещает цитоплазматический кальцийсвязывающий протеин. Свободный внутриклеточный кальций является токсичным для нейрона и ведёт к серии нейрохимических реакций, включающих митохондриальные дисфункции, активирует протеолиз и липолиз, уничтожающие клетку. Этот механизм и лежит в основе гибели при эпистатусе.

Вернуться в «Статьи. Переводы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей