Как сделать укол собаке.

Техника процедур для животных

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Как сделать укол собаке.

Сообщение URSA » 20 янв 2016, 12:45 #1

Как делать укол собаке. Инструкция

Внутримышечный укол
 Скрытый текст:
Вам понадобится:

- одноразовый шприц с лекарством;
- вата, спирт;
- лакомство

Инструкция:

1. Приготовьте шприц, наберите в него лекарство, чуть сдвиньте поршень, чтобы удалить из шприца воздух.

2. Делать внутримышечную инъекцию рекомендуется в бедренную мышцу задней лапы, с наружной стороны. Уложите собаку на бок и зафиксируйте ее заднюю лапу. Мысленно разделите бедро задней ноги питомца на четыре части. Инъекцию нужно сделать в верхнюю четверть, находящуюся со стороны хвоста.

3. Похлопайте, погладьте бедро питомца, в которое будете делать укол. Продезинфицируйте место предполагаемой инъекции, протерев кожу ватным тампоном, пропитанным спиртом. Во время укола обязательно придерживайте собаку за ногу – в районе голени.

Смотреть картинку 1 внизу сообщения
картинки отсюда

4. Вводите шприц либо строго перпендикулярно, либо под углом – в направлении от хвоста к холке. Вводить шприц следует быстро, а само лекарство – медленно. Глубина введения – 2,5 см для крупной собаки (типа лабрадора) и 1 см – для собаки средних размеров (например, таксы).

5. Перед тем, как ввести лекарство, чуть оттяните назад поршень для того, чтобы убедиться, что игла шприца не попала в кровеносный сосуд. Если вдруг в колбе появилась кровь – нужно колоть в другом месте. Если кровь не выступила - спокойно введите лекарство, вытащите иглу и слегка помассируйте место укола.

6. После того, как укол сделан – поощрите питомца. Если он стоически перенес укол, не вырывался – погладьте его, похвалите, дайте кусочек лакомства.

Подкожный укол

Вам понадобится:

-одноразовый шприц;
-лекарство;
-спиртовой раствор;
-лакомство для поощрения.

Инструкция:

1. Откройте стерильную упаковку шприца, аккуратно присоедините иглу (при этом ее необходимо держать за пластиковый наконечник, а шприц за основание).

2. Наберите лекарство в шприц. Перед инъекцией убедитесь, что в шприце нет лишнего воздуха. Если вы видите пузырьки, то их можно убрать при помощи легкого нажатия на поршень.

3. Подкожные инъекции ставятся собакам в холку (складка кожи между лопатками). Пусть второй человек придерживает собаку, а вы оттяните холку таким образом, чтобы образовалась складка, после чего введите в нее иглу.

Игла вводится ВДОЛЬ складки.

Смотреть картинку 2 внизу сообщения
картинки отсюда

Будьте осторожны, чтобы не проткнуть кожную складку насквозь. Медленно введите лекарство, после чего выньте иглу и аккуратно помассируйте кожу в месте инъекции для лучшего распределения лекарственного вещества.

4. Бурно похвалите свою собаку и дайте ей заслуженное лакомство!

Советы и рекомендации:

Любой укол потенциально опасен. Поэтому, перед тем, как впервые сделать инъекцию собаке самостоятельно – попросите ветеринара обстоятельно рассказать и показать вам, как это делается.

Если объем однократной дозы не превышает одного миллилитра, то подкожный укол будет удобно поставить инсулиновым шприцем. У него короткая и более тонкая иголка, поэтому прокол будет менее травматичным для животного.

При попадании иглы в седалищный нерв или крупный кровеносный сосуд могут возникнуть серьезные осложнения.

Выполнение внутривенных инъекций требует специальных навыков и знаний. Этот вид уколов связан с большим риском и должен выполняться только профессионалами. Исключением из этого правила является ситуация, когда у собаки уже установлен внутривенный катетер.

В мышцу, как правило, водятся антибиотики и прочие препараты, которые очень медленно всасываются или могут вызвать раздражение при другом виде укола.

Холка – это место где шея собаки переходит в спину. Именно в место, где встречаются две лопатки передних конечностей и нужно делать инъекцию. Такой укол более безопасен для животного, поскольку в этом месте нервы и сосуды только периферические и собаку трудно травмировать, делая укол. Кроме того, в холку колоть рекомендуется в тех случаях, когда лечение может быть длительным и внутримышечные инъекции могут привести к абссцедированию.

При уколе в холку лекарственные препараты всасываются медленнее, поэтому инъекции лучше делать комнатной температуры.

Если собака беспокойная, боится уколов и норовит убежать, лучше колоть вдвоем. Собаку следует положить на бок и сильно зажать нижние лапы, а голову прижать к полу. Помощник фиксирует собаку своим весом и энергично гладит ее в области верхнего плеча чтобы отвлечь от укола.

Не стоит колоть уколы на ее месте, лучше в нейтральной зоне, а еще лучше вне дома: у соседей, например.

Если игла при вводе уперлась в твердое, возможно вы ввели ее слишком глубоко и нужно немного оттянуть назад.

Если в шприц при внутримышечном уколе пошла кровь, значит вы прокололи сосуд. Следует вынуть иглу и прижать ваткой в спирту кровоточащее место, а через пару минут уколоть в другое место.

Иногда после инъекции собака может хромать, это значит, вы попали ей в нерв.

Если в месте укола образовалось гематома, можно сделать йодовую сеточку или на 20 минут приложить магнезию.
Вложения
Как сделать укол собаке. - 2у.jpg
Как сделать укол собаке. - 1у.jpg
Последний раз редактировалось URSA 27 мар 2017, 22:43, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Как сделать укол собаке.

Сообщение URSA » 19 фев 2016, 15:20 #2

Из моего опыта :-)
Лучше брать маленькие шприцы по 2 кубика;
иголки очень острые - усилие нужно делать небольшое для прокалывания (на подкожном уколе я проколола кожную складку вместе со своим пальцем насквозь не рассчитав усилие)
astelo
Сообщения: 7043
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 18441 раз
Поблагодарили: 19189 раз

Как сделать укол собаке.

Сообщение astelo » 27 фев 2017, 14:29 #3

Как сделать внутримышечный укол

Врач советует разводить болезненные уколы, такие, как но-шпа, например, - новокаином.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Как сделать укол собаке.

Сообщение URSA » 27 мар 2017, 22:43 #4

Баггиалекс писал(а): я повадилась искать в аптеках инсулиновые шприцы со съемными иглами (редко но бывают я тогда сразу много беру), так вот, иглы подходят и для обычных шприцов - 2 и 3 и 5мл (10 не пробовала), когда колешь с этими иглами даже боючие уколы, все проходит более гладко, практически без истерик (и они чуть длиннее, чем инсулиновые шприцы с впаеными иглами) единственное что практически невозможно колоть подобными иглами это маслянистые препараты (такие как преднизалон, напимер), а антибиотики со свистом ...
astelo
Сообщения: 7043
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 18441 раз
Поблагодарили: 19189 раз

Как сделать укол собаке.

Сообщение astelo » 28 мар 2017, 03:34 #5

Там игла 12 мм?
Такой иглой можно делать только подкожно или и внутримышечно? Коту, например или маленькой собачке? Большой собаке, наверное,только подкожно?
Аватара пользователя
Баггиалекс
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 06:18
Откуда: Катерина Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 13539 раз
Поблагодарили: 26839 раз

Как сделать укол собаке.

Сообщение Баггиалекс » 28 мар 2017, 13:25 #6

astelo писал(а): Коту, например или маленькой собачке?
Собе до 15 кг вполне себе, а вот как быть с большими псами не скажу, видимо для них эта рекомендация как слонику дробинка )))) (ну я колола своего он почти 8 кг весит, и колола одного соседского мейн куна тот 13 весит) в принципе это уже средняя соба получается...мелочь то до 3 кг весит...А вот к примеру когда у собы мышцы аки канаты то вполне возможно, что и не возьмет его инсулинка (даже те же французы, вроде бы и весят не так много, а ты попробуй проколи его даже обычной))))))))

Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Чо то еще подумалось в догонку..все же там наверное иглы чуть больше чем у впаяных в шприц..ну инсулинки ж деабетикам предназначены, а деабетики тоже разные бывает (размеров)...
Мы тебя ждали и ты вернулся
Бог не дает нам больше испытаний, чем мы в состоянии выдержать.
Аватара пользователя
Баггиалекс
Сообщения: 7186
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 06:18
Откуда: Катерина Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 13539 раз
Поблагодарили: 26839 раз

Как сделать укол собаке.

Сообщение Баггиалекс » 05 апр 2017, 18:38 #7

Итак…о наболевшем…
Как поставить укол кошке(коту)Начнем с выбора шприцов…Если кот весит до 10 кг, то шприца объемом 1 мл вполне хватит для введения лекарства, а по сему очень рекомендую новичкам обратить свой взор на инсулиновые шприцы. Иглы у этих шприцов очень тонкие и короткие. Они бывают со съемной иглой и с впаянной (то есть иглу невозможно отделить от шприца). Если препарат не содержит глицерина (как например, Папаверин или Церукал), то вполне подойдет шприц без съемной иглы, если же вам необходимо колоть препарат, который имеет «маслянистую» основу (например, Преднизалон), то лучше приобрести инсулиновый шприц со съемной иглой и дополнительно купить иглу обыкновенную (она длиннее и ей проще набирать лекарство). Ясный павлик, что шприцов должно быть несколько (ну и игл тоже), просто для тренировки нам понадобиться один, и уже им мы колоть кошака не будем, это тренировочны шприц. Итак, мы имеем шприц. Что дальше?
Пока обождем с набором лекарства, начнем обучение и тренировку. Многие рекомендуют первые уколы сделать в подушку…хммм…возможно это выход, но мне лично кажется, что подушка весьма отдаленно напоминает плоть, …а по сему, я рекомендую поучиться на курином окорочке. Поддержим российского производителя и купим один куриный окорочек, парной, не замороженный с кожей. Итак он перед вами…Чтобы запомнить эти ощущения трогаем пальцами, не живая плоть конечно же отличается на ощупь от «окорочка» вашего кошока, но все равно дает представление о … «плотности»…Пробуем делать укол. Чем хороши инсулиновые шприцы, тем, что они входят практически незаметно для болящего…не нажимайте на шприц, укол должен походить на легкое метание дротика, не в коем случае не загоняйте шприц с силой, тем более инсулиновый (у них очень легко гнуться иглы), небольшое услилие может понадобиться когда вы навастрячитесь ставить уколы и возможно будете пользоваться другими шприцами иглы которых вводятся на 1, 5-2 см. Попробуйте несколько раз, как только почувствуете «уверенность в руке» и поймете, что это на самом деле не так страшно, как кажется - можно переходить к следующему этапу. Оставляем в покое тренировочный шприц и берем уже шприц непосредственно предназначенный для укола.
Следующий этап – это набор лекарства. Ампулы с лекарством импортного производства достаточно легко вскрываются без лишних усилий, можно воспользоваться салфеткой или ватным кругляшом, чтобы надломить головку ампулы, с ампулами же российского производителя (тот же Папаверин) могут возникнуть сложности – просто так его не надломить.. для этого в коробочке обычно есть специальное «устройство» с «пилочкой» или «наждачечкой» - надпиливаем головку ампулы и отламываем кончик. Берем шприц и медленно набираем лекарство нужное количество (набирать следует на 0, 1 мл больше, поскольку часть лекарства выйдет при выпуске воздуха). Набрали? Переверните шприц и посмотрите – в нем не должно быть пузыриков воздуха (а они там будут, уж поверьте), поэтому избавляемся от них - слегка встряхните шприц, можно легкими щелчками по нему постучать – пузырики будут подниматься вверх. Выпускаем воздух до момента пока лекарство не брызнет из иглы (оставляем лекарства ровно столько сколько прописано врачом – сказано 0, 7 мл, стало быть, там и должно остаться 0, 7, а не 0, 8).
Теперь готовим кошака. Это самый сложный момент. Многим помогает, если до укола угостить кота любимым лакомством…но это не всегда возможно, поскольку если у киса рвота или ему плохо, то есть он не будет, но если он все же ест – не пренебрегайте этим советом – дайте что нибудь вкусненькое. Если кошь – агрессор (да, поможет Вам Бог), то есть несколько способов усмирить животное – во-первых, оденьте на кошу защитный воротник, во-вторых, подготовьте маленькое полотенце, которое в случае чего можно будет накинуть кисе на голову. Мы конечно же говорим о том моменте, что кошак ваш в относительном порядке, а не лежит как «тряпочка» и ему не совсем худо (если не дай Бог ему совсем худо, то скорее всего вы сопротивления не получите)
Теперь самое интересное, если у вас есть помощник, то скорее всего все пройдет гораздо быстрее и проще (я, лично, «за» чтобы были помощники, но к сожалению это не всегда возможно). Если укол внутримышечный, то кошака лучше уложить на бок, помощник в это время может чесать кису за ушком (некоторым необходимо разговаривать с животным, хвалить его), главное чтобы помощник держал коту передние лапы. Для начала пробуйте провести эту процедуру без применения какой либо силы…Пока кота держат и уговаривают вы нащупываете на кошачем «окорочке» мягкое место (лучше ближе к хвосту) – помните ощущения от куриного окорочка?…ну вот…именно в это мягкое место необходимо колоть…и медленно вводите лекарство…после укола если пациент не дернул, можете еще успеть слегка помассировать место укола чтобы лекарство лучше разошлось по организму и не возникло всяких разных "шишечек" и уж совсем страшных - абсцессов и прочей межмышечной гадости (не буду морочить голову народу сложными названиями этих бяк, все равно вы их сразу не запомните).
Если нужно уколоть подкожно, самое удобное место это холка. Кошака удобнее уложить на живот, помощник должен держать передние лапы и слегка придавливать кошака (не задавите его) – просто давая ему понять, на чьей стороне сила, но не грубая сила, кот должен обалдеть от вашей наглости (обалдеванию очень способствует накинутое полотенце на морду лица, помните мы его подготовили) итак, кот должен обалдеть, НОо не испугаться – принудите его лежать в той позе в которой вам необходимо…оттягиваете кожу на холке (место где кошки берут котят) и вводите иглу – медленно вводите лекарство. Подкожное введение лекарства почему то, как правило, более болезненно (Папаверина точно), скорее всего первое время кошак будет оказывать сопротивление. Не сдавайтесь! Пробуйте по разному – уговаривайте, ласкайте, возможно кому то поможет строгий голос, только не орите и не в коем случае не лупите кошака – это вызовет резкий протест (и правильно) и вам уже скорее всего никогда не удасться поставить самим укол.
Помните лекарство должно быть теплым! Если вы достали лекарство из холодильника – согрейте его в руке, чем холоднее лекарство – тем болезненней укол, тем больше сопротивления вы получите.
Если у вас помощника не оказалось, то вам придется набраться мужества и терпения.
Подкожные инъекции.
Наберите лекарство в шприц, удалите воздух. Удерживайте кошку за загривок (отведите голову назад) и задние лапы "в замке". В области перед или за лопатками разберите шерсть рукой и оттяните кожу. В образовавшийся карман введите иглу, направляя ее параллельно телу, в глубь кармана.
Внутримышечные инъекции.
Наберите лекарство в шприц, удалите воздух. Положите кошку на бок или живот и удерживайте ее за загривок и задние лапы "в замке", нащупайте наиболее мясистую часть тела в области бедра и введите иглу.
Можно попробовать спеленать кошака, и уложив его в нужную позу одной рукой удерживать передние лапы, а второй рукой делать укол. Пеленать можно так – набросьте на кота большое махровое полотенце, сядьте удобно там где будете делать укол (шприц должен быть рядом) переверните животное на спину (кошаки это воспринимают как показатель силы ) и быстро подверните концы полотенца (можно захватывая голову, но только так чтобы было чем дышать) , когда пленник будет спеленут, кладите его на свои колени (либо на удобную поверхность) на бок, освобождайте филейную часть от полотенца и …ставьте укол. Есть коты, которые вполне себе не плохо позволяют хозяевам ставить любые уколы, но есть настоящие «монстры», у которых сразу же напрягаются все мышцы и игла просто не входит в нужное место (прям отскакивает) – поэтому прежде чем ставить укол необходимо расслабить филейную часть…легонечко похлопайте по попке (как младенцу) погладьте…кот обязательно расслабит заднюю ножку…и тут вы со своим шприцем…Если вдруг так получилось, что часть лекарства не влилось в животинку, и вы видите что оно течет по шерсти…не делайте следующий укол сразу же сию минуту, подождите часа 4 или дождитесь следующего укола…скорее всего кот с шерсти слижет это лекарство…да, конечно, это не тот эффект который требуется, НО сделав дополнительный укол вы рискуете устроить передоз своему любимцу.
Главное ничего не бойтесь. Помните – все когда то начинается, все когда то что то пробовали первый раз…вы первый раз попробовали поставить укол, и в независимости от того как это у вас получилось вы уже все равно имеете опыт постановки укола, возможно второй и третий раз пройдут более удачно, многим удается с первого…Как только вы освоите уколы инсулиновым шприцом, поверьте, в дальнейшем размер шприца (2 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл) и иглы для вас уже не будет иметь значения…Фото не прилагаю, бо в этом разделе это невозможно, хотя на сайте в разделе Диалоги о животных, есть моя тема с этим текстом и с прилагающимися фотографиями.
Всем снова здрасти! Кот Ганс (Пост Баггиалекс №121801)
Мы тебя ждали и ты вернулся
Бог не дает нам больше испытаний, чем мы в состоянии выдержать.
astelo
Сообщения: 7043
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 18441 раз
Поблагодарили: 19189 раз

Как сделать укол собаке.

Сообщение astelo » 10 апр 2017, 05:57 #8

Вернуться в «Лечебные процедуры»