Параанальные железы. Чистка и профилактика

Техника процедур для животных

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7224 раза

Параанальные железы. Чистка и профилактика

Сообщение URSA » 11 фев 2017, 15:30 #1

Параанальные железы у собак. Чистка и профилактика

=Что такое параанальные железы?
=Почему появляются проблемы с параанальными железами?
=Когда необходимо чистить параанальные железы?
=Как чистить параанальные железы у собаки?
=Последствия забитых параанальных желез.
 Скрытый текст:
Что такое параанальные железы?

Параанальные железы располагаются внутри анального отверстия перед выходом из него. Как моча, так и каловые массы собаки имеют специфический запах, который выступает «визитной карточкой» животного. Параанальные железы смешиваются с калом во время акта дефекации и дают продуктам отхода собаки запах, который свойственен только ей. Основное предназначение секрета параанальных желез-придание индивидуального запаха животному (поэтому,когда собаки «знакомятся», они нюхают друг у друга под хвостом). Также этот секрет смазывает слизистую прямой кишки при акте дефекации.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта у животного эти железы самостоятельно выбрасывают секрет в кал. Их не зря называют «мешки», ведь, по сути, они приходятся мешками, в которых содержится специфический секрет.

Во время акта дефекации, при нормальном, оформленном стуле у животного, кал выдавливает из мешков секрет. То есть, во время того, как ваша собака ходит по большому, освобождаются ее мешки от секрета.

____________________
от себя: когда моя первая собака какала, в конце дефекации на кучку непременно капала капля из этих мешков, это было всегда заметно. У Пузыря такого нет, приходится чистить.
____________________

Бывает, что у собаки никогда не возникает проблем с мешками, но, к сожалению, случается, что эти мешки забиваются и питомец испытывает сильный дискомфорт, при этом ее здоровье оказывается в опасности.

Почему появляются проблемы с параанальными железами?

Причины закупорки выводных протоков параанальных желез до конца не выяснены. Это может быть и их врожденная узость; и слишком густой секрет, опять же, врожденная особенность; и смена питания, и перемена образа жизни на менее активный. Вне зависимости от причин всегда происходит следующее: при закупорке выводных протоков продолжающий вырабатываться секрет переполняет железу, и она перерастягивается. Конечно же, это вызывает сильный дискомфорт у животного. И первый признак закупорки — зверь начинает «ездить на попе».

Вы должны понять, что проблемы с мешками могу возникнуть только в тех случаях, когда слишком большое количество секрета накапливается в параанальных железах и он долгое время не выходит наружу. Эта проблема, как правило, возникает вследствие того, что пес:

=ведет малоподвижный образ жизни, что приводит к слабой перистальтике кишечника (это сказывается на появлении проблем с образованием и выведением каловых масс, как следствие не выводится секрет из мешков);
=неправильно питается, что может привести к запорам или поносам (как в первом, так и во втором случае кал не сможет способствовать выведению из мешков секрета);
=часто терпит и не может сходить по большому (например, это может происходить, если вы ее приучили совершать акт дефекации только на улице, но забываете ее выгуливать).

Проблемы с параанальными железами являются прямым следствием того, что у собаки есть проблемы с выведением каловых масс или со слабой перистальтикой кишечника.

Когда необходимо чистить параанальные железы?

Собаки, несмотря на то что не обладают таким сильным интеллектом, как у человека – достаточно умные животные и за своим здоровьем пытаются следить самостоятельно. В случае с появлением проблем с их мешками она пытается выдавить их самостоятельно. В такие моменты их поведение становится странным, но они делают именно то, что подсказывают им их инстинкты. При появлении проблем с мешками собака:

=начинает ерзать своей задней частью по полу с ворсинчатой поверхностью (в этом случае неопытные собаководы считают, что у собаки глисты, но они могут сильно ошибаться!);
=если у собаки не получилось выдавить секрет, способом описанным выше, она начинает грызть у себя под хвостом и внезапно изворачивается к своему анальному отверстию.

Хозяева в большинстве случаев решают, что причина в глистной инвазии, и начинают активно проводить дегельминтизацию (глистование). Но, как правило, это не помогает. Более того, у животного начинается зуд, так как секрет параанальных желез достаточно аллергичен. Расчесы в большинстве случаев начинаются с каудальной части тела (от лат.cauda-хвост), — корень хвоста, живот, задние лапы (впрочем, иногда и передние!).Развивается общая аллергическая реакция — появляются расчесы и корочки по хребту (особенно у кошек), перхоть (сухая себорея), усиливается линька. Именно на этой стадии животное, наконец, попадает в клинику. Владельцы часто бывают удивлены, когда в первую очередь врач «проверяет попу», иными словами, проводит ревизию параанальных желез.

Если вы заметили за своим домочадцем такое поведение, то ему необходимо помочь очистить параанальные железы от скопившегося в них секрета.

Если вы брезгливый человек или боитесь, что сможете допустить ошибки при процедуре чистки мешков вашего любимца, то обратитесь к ветеринару. На самом деле эта процедура весьма легкая и, внимательно прочитав алгоритм ее проведения, который описан ниже – вы сможете почистить мешки своей собаке самостоятельно.

Как чистить параанальные железы у собаки?

Прежде чем приступать к процедуре чистки мешков от секрета, вам необходимо убедиться, что у вашего любимца проблема именно с параанальными железами и секретом, который в них накопился.

Для этого вам необходимо прощупать анальное отверстие собаки изнутри, ближе к выходу из прямой кишки. Производите эту процедуру в перчатках, по известным причинам.

Надавите на железы указательным пальцем при этом практически, не прикладывая силы, чтоб не вызвать дискомфорта у вашей собаки. Достаточно легкого нажатия на мешок, чтоб понять, что он забит. Такой вывод можно сделать, если он плотный. При нормальном выходе секрета мешки мягкие и практически не пальпируются (не прощупываются).

Если вы обнаружили уплотнения, то смело приступайте к процедуре чистки мешков. Ниже описаны два способа, которые, с легкостью, можно использовать в домашних условиях для чистки мешков от секрета.

Способ первый

=Вам необходимо приготовить перчатки и попросить о помощи человека (он должен будет держать мордочку собаки, и поддерживать ее под животом).
=Собаку необходимо поставить в ванну (если у вас маленькая порода, то можно использовать обыкновенный тазик).
=Наденьте перчатки на обе руки и нащупайте мешки.
=Для того, чтоб сфинктер у собаки расслабился необходимо поднять ее хвост вверх – сделайте это до появления болезненных ощущений у вашего любимца. То есть одной рукой вы держите собаку за хвост, а другой будете выдавливать секрет из параанальных желез.
=Аккуратно выдавите секрет, сдавив область, которая располагается по бокам от анального отверстия. Если вы сделали все правильно, то из мешков выйдет зловонная жидкость вязкой консистенции.
Параанальные железы. Чистка и профилактика - 96.png
Внимание! Не следует в этом вопросе применять грубую физическую силу и сильно давить на мешки. Если после нескольких попыток сдавливания вы не увидели результата в виде выхода секрета, то перестаньте выдавливать. В этом случае нужно обращаться к специалисту, ведь мешки у вашей собаки сильно забиты, а это может привести к ряду тяжких последствий (они будут раскрыты после описания второго способа очистки параанальных желез от секрета).

Способ второй

Основное отличие второго способа от первого заключается в том, что вам предстоит проникнуть внутрь анального отверстия. То есть, кроме перчаток и помощника, вам необходимо приготовить вазелин (вы будете смазывает ним указательный палец для проникновения в анальное отверстие вашей собаки).

Алгоритм второго способа:

=левой рукой поднимаем хвост собаки;
=указательным пальцем правой руки, который вы предварительно смазали вазелином, входим в анальное отверстие;
=большим пальцем правой руки (снаружи от анального отверстия) и указательным пальцем (внутри анального отверстия) сжимаем забившийся секретом мешок;
=как результат – выход секрета наружу.

Как вы видите, ничего трудного нет. Обратите внимание, что роль помощника в первом и во втором способе очень важна (особенно во втором). Вы должны подготовить его к тому, что собака может начать вырываться. Поэтому он должен проявлять мягкость, но в то же время не позволять собаке вырваться. Для этого помощник одной рукой придерживает собаку под нижней челюстью, а другой под животом питомца.

Если проблема появилась, то чистить, — механическим путем опорожнить параанальные железы, — необходимо регулярно, раз в месяц, даже если нет видимых проблем с кожей.

Последствия забитых параанальных желез

Можно выделить три основных следствия забитых параанальных желез:

Дискомфорт собаки при акте дефекации.

Воспаление. Является следствием начала процесса гниения в параанальных железах. Характеризуется покраснением мешков, болезненностью при их пальпации и беспокойством собаки. В случае если хозяин собаки не обращает внимания на появление воспаления в районе параанальных желез, может наступить страшное последствие – абсцесс.

Абсцесс. Возникает, если хозяин не обращает внимания на воспалительный процесс в области анального отверстия. Его можно сравнить с лопнувшим шариком. То есть секрет длительное время накапливается в параанальных железах и не имеет никакого выхода. Затем, стенка мешка лопается, и содержимое выходит наружу.

Определить, что у собаки абсцесс, можно по наличию в области анального отверстия язв. Собака начинает температурить, у нее пропадает аппетит и она пытается зализывать свои раны на попе.

Если увидели, что у пса образовался абсцесс – немедленно обращайтесь к ветеринару! К сожалению, были случаи с абсцессом, которые приводили к летальному исходу.

Теперь вы знаете, как помочь своей собаке избавиться от накопившегося секрета в параанальных железах. Производите профилактические осмотры мешков пару раз в год, и вы сможете избежать тяжких последствий, к которым может привести забитые параанальные железы.

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7224 раза

Параанальные железы. Чистка и профилактика

Сообщение URSA » 24 фев 2017, 09:19 #2

..."левой рукой поднимаем хвост собаки"...

Как все-таки удобно, когда хвост ЕСТЬ... :-)

дополнительно можно посмотреть: Опухоли перианальных желез у собак

Вернуться в «Лечебные процедуры»