Сказка на ночь

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
IRMA
Супермодератор
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 17:02
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 691 раз

Сказка на ночь

Сообщение IRMA » 13 фев 2013, 19:12 #1

Сказка на ночь ( автор Бусинка ):
Businka писал(а):Вот тут Ната сказала, что мне надо за перо браться....
ИЗИДА
Первый алабай у нас появился в январе 2004г. По сравнению с предыдущей собакой породы колли это был сущий демон!
Войдя в дом, Изида обошла все комнаты и подсобные помещения, потребовав открыть все двери. Все двери были для нее открыты кроме двери стенного шкафа. Естественно Изида тут же решила, что именно за этой дверью находятся ее братья и сестры усевшись перед ней она завыла… выла она 4 ночи и пять дней, что мы только не делали – открывали дверь, демонстрируя, что кроме одежды за дверью ничего нет, брали на руки приносили в комнату и пытались ее там всячески развлекать, но не обращая внимания на наши старания она тут же разворачивалась и бежала обратно к двери, даже предложение заменить ее бывшею семью писцовой шубой не нашло отклика в ее душе.
Через пять дней вой прекратился так же внезапно, как и начался, ее как будто выключили и она уснула. «Слава богу» – вздохнула вся семья, но не тут то было.
Днем, когда Изида хотела спать, она требовала, чтобы мама садилась в кресло, сама она устраивалась между креслом и ее ногами и дрыхла. Стоило маме пошевелится, как она поднималась, брела за ней хватала за халат и тащила обратно с риском испортить прикус. Наказание газетой в данном случае не приносило положительных результатов – щенок начинал выть.
Вечером, часов в девять-десять Изида объявляла отбой – она поскуливала, бегала, крутилась, требуя погасить свет.
Все эти выкрутасы продолжались месяц. Через месяц со щенком начали гулять, бегая с другими собаками на улице, она утомлялась и перестала всех укладывать спать. «Слава богу» – вздохнула вся семья, но не тут то было.
Игры Изиды были достаточно жесткие – кусалась она так сильно, что мои руки сплошь были покрыты царапинами, при этом она не просто кусалась, она нападала из укрытия как взрослая матерая овчарка. Представьте себе, маленького двух месячного щенка медленно, медленно крадущегося к вам (откуда такая выдержка в этом возрасте!) на полусогнутых и примерно в трех метрах от вас, прыгающего и вцепляющегося вам в шею (при условии, конечно, что вы, желая с ним пообщаться, присели, невзначай, на пол). Домочадцы были шокированы таким поведением и все боялись, что это вырастет не член семьи и всеобщий любимец, а злобный гоблин.
Перед покупкой щенка все мои знакомые говорили, что мы сошли с ума, что среднеазиатские овчарки это не управляемые собаки-убийцы и т.д. Поверьте, это не так, из Изиды выросла очень добрая, и любящая собака. Зарычать на хозяина (я уже не говорю оскалиться и тем более укусить) для нее все равно, что плюнуть на икону! Если у собаки нормальная психика она очень легко дрессируется и как любая другая порода обожает своих хозяев. Отдельная тема дети. В нашей семье детей нет поэтому, когда Изида видит ребенка (любого возраста) на улице ее буквально трясет от желания пообщаться и, не смотря на свою скупость на ласки (она ни когда не лижется) ребенка она всегда и оближет и потрется об него. Но это уже рассказ о взрослой собаке, а мы говорим о щенячестве…
Итак, мы остановились на злобном гоблине. Кроме бандитских нападений Изида грызла все вокруг – стол, стулья, мягкую мебель… Любимым занятием щенка было аккуратно отрывать снизу обои и медленно тянуть, смотря, как они вздымаются пузырем до середины стены и там отрываются. Кроме того, посреди корридора любимая собака прогрызла дырку и в течение часа поедала линолеум. Все оторванное прибивалось, приклеивалось на прежнее место, линолеум был закрыт поверх другим слоем линолеума. Ремонт делать не было смысла, так как было не понятно когда это безобразие закончиться.
Наверное, можно было прекратить буйства при помощи кнута и угроз, но стоит ли делать из собаки унылое существо? Сейчас, когда Изида большая она сама поняла, что можно делать, что нельзя, какие игры вызывают улыбку хозяев и желание принять участие, а какие недовольный взгляд.
На улице Изида веселилась от души со всеми собаками. Как, все азиаты, обладающие тяжелым костяком, бегала она плохо – медленно, часто спотыкаясь, при этом, падая через голову с риском сломать шею (видя это, я думала, что до совершеннолетия она не доживет). Поэтому из-за своей неуклюжести она больше любила валяться, представляете март, грязь, лужи, а щенок валяется! Однажды, возвращаясь с прогулки, мы встретили нашу соседку, которая с ужасом в голосе спросила, почему мы взяли другую собаку и, что случилось с Изидой. Мы не сразу поняли, что наша собака, покрытая тонким слоем грязи, практически не узнаваема для посторонних людей.
Шерсть алабая имеет очень хорошее качество – если грязной собаке дать высохнуть, то засохшая грязь осыпается, таким образом, приблизительно через два часа собака абсолютно чистая. Конечно, грязь в квартире это плохо, но два часа собака может поспать в коридоре (а после веселой прогулки ей ничего больше не хочется) и проснуться чистой, а осыпавшуюся грязь просто подмести и поверьте, это лучше чем мыть собаку 3-4 раза после каждой прогулки.
Спасением для нашей семьи оказалась дача, там Изида бегала по огромному ни чем не засаженному участку, сколько хотела, спала на улице, купалась в озере и вернулась в город уже повзрослевшим, поумневшим десятимесячным щенком. «Слава богу» – вздохнула вся семья, но не тут то было - 28.11.04 мы взяли еще одного щенка алабая - Жади и… все началось с начала!
(продолжение следует  )
Businka писал(а):Часть II. Жади
Не смотря на то, что наша, уже одиннадцатимесячная, Изида прекрасно ладила с маленькими и большими собаками, которых встречала на улице, мы очень боялись, как она отреагирует на появление в нашем доме другой собаки, к тому же маленького беззащитного щенка. Поэтому к вопросу знакомства мы подходили очень серьезно.
Приехав со щенком, домой я осталась с ней в машине, а мама повела Изиду на прогулку. Когда они вернулись, мы с Жади были уже дома…
Оказалось, что опасаться надо было не Изиду, а мелкую Жади. Изида дружелюбно завиляла хвостом и протянула к щенку нос. Щенок оскалился не по детски и злобно зарычав, вцепилась в Изиден нос. Изида обиделась до глубины души… бросилась на Жади, получилась свалка, рык, визг… Разняли. Спали собаки в разных комнатах, естественно.
Дрались девчонки в течение двух дней, через два дня Жади нашла большой целлофановый пакет, который они с Изидой на пару разорвали и поняли, что оказывается гораздо интереснее играть, чем драться.
После примирения и подписания пакта о содружестве девочки занялись дележом имущества. Изида разыскала все свои игрушки и отдала Жади все, что ей не жалко. Жади забрала все ей предложенное и унесла к себе на подстилку. В дальнейшем девочки никогда ничего друг у друга не отнимали, если Жади хотелось игрушку в которую играет Изида она брала одну из своих игрушек несла ей клала перед мордой и ждала, если Изида брала ее игрушку Жади забирала то, что ей было нужно и никаких сор.
Играли девчонки очень трогательно: Изида падала на спину, а Жади прыгала по ней и кусала.
Темперамент Жади в корне отличался от Изиды, она была более медлительна и бесконечно ленива. В восемь утра собаки собирались на прогулку, при этом Изида каждую минуту подбегала к окну, смотрела, кто там уже гуляет, затем возмущенно оборачивалась на маму и гавкала, как бы говоря «Посмотри, все уже гуляют, а я еще дома сижу». А Жади в этот момент валялась на спине около двери и тянула вверх лапы, вероятно, в ее понимании это была зарядка. Ошейник на Жади одевался в том же положении лежа и когда мы все, уже одетые собирались выходить из двери, Жади продолжала свои упражнения. Оттащив ее за задние лапы к двери, мы выбирались наружу, закрывали за собой дверь и, только тогда, оставшись одна, Жади поднималась. Таким образом, чтобы выманить ленивого щенка, нужно было, минуты три постоять за дверью.
На улице Изида бегала с собаками, как заводная в то время, как Жади был никто не нужен, она бродила, ела палки и все, что попадалась ей на дороге и не только на дороге…
Изида обучала Жади всем собачим повадкам, например, в игре она помогала Жади положить крупную собаку на землю, и показывала, как нужно вцепляться в глотку. Пока Жади упражнялась, Изида не разрешала собаке подниматься, предупреждая ее грозным рыком.
В отличие от Изиды, отсутствием аппетита Жади не страдала, она не просто рвала мебель, линолеум, обои - она их ела. Первое время мы очень боялись заворота кишок или непроходимости, потом мы поняли, что большие вещи не проскакивают в кишечник, а маленькие выходят с испражнениями. Конечно, я не говорю, что собаки могут есть все подряд, я знаю случаи, когда в кишечник попадали колготы, целлофановые пакеты и прочее, при этом приходилось делать операцию. Но у нас все как-то обошлось.
Однажды ребенок заболел: весь день ходил грустный, ничего не ел, но все же, вышел, встреть меня с работы и, даже немножко попрыгал и повеселился. После этих прыжков собаку стошнило… первая моя реакция была испуг: что-то черное размером с ладонь и с какими-то отростками, не иначе глист мутант. После тщательного получасового осмотра предмета я поняла, что это трусы, пропавшие три недели назад из стиральной машины.
Спустя пару месяцев, после того как у нас в доме появилась Жади, нам уже казалось, что она у нас живет вечно. Очень интересно было наблюдать взаимоотношения двух наших девчонок, каким то образом они договаривались, разрабатывали стратегические планы. В частности был такой случай: их друг Арчибальд прибежал на площадку с детской лопатой. У девчонок глаза загорелись завистью, они сделали три шага в его направлении, Арчик зарычал и попятился. Так как Арчик наш лучший друг то грубо отнимать лопату девчонки не стали. Они переглянулись, завиляли друг другу хвостом и отбежав на десять шагов затеяли веселую игру, оставив Арчика в одиночестве с лопатой. Положив лопату на землю, Арчик сделал пару шагов в их направлении, они повернули в его сторону головы, Арчик моментально вернулся и схватил лопату. Девчонки продолжили игру, Арчил постоял еще минуту, положил лопату, постоял, и пошел к ним. Дефки даже не посмотрели в его сторону. Как только Арчик присоединился к веселой возне, Изида бросилась к лопате и схватила ее в зубы, Жади моментально бросила Арчила, схватила лопату за свободный конец и, девчонки гордо зарысили в укромный уголок.
Содружество двух моих собак радовало глаз и грело душу. Однако, уходя из дома мы не знали к чему придем. Однажды, придя из магазина, мы обнаружили снятую с окна занавеску, в другой раз Жади в наше отсутствие открыла стенной шкаф достала норковую шубу и использовала ее в качестве подстилки для себя любимой.

Вернуться в «Литературная страничка»