Кальций.

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7223 раза

Кальций.

Сообщение URSA » 23 фев 2017, 14:16 #1

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7223 раза

Кальций.

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 01:17 #2

Еще можно посмотреть / почитать текстовую версию видео-лекции Аномальные колебания кальция -

показано, что низкое содержание кальция в крови ведет к неврологическим нарушениям. В частности:
URSA писал(а): неврологические нарушения - это непроизвольные сокращения, тики, это генерализованные судороги, это растирание морды или раскусывание лап, связанные с парестезией. Это такие явления, которые наблюдаются не постоянно, а временами возникают у собак. Собаки могут становиться нервозными, раздражительными. Особенно эти клинические признаки могут усиливаться после физических нагрузок примерно так же как при гопогликемии, как вы помните. Если анамнез наводит вас на мысль о том, что возможно снижения кальция в крови, вы конечно же должны определить его концентрацию в крови.
Про роль кальция в эпи-активности там нет, но препараты антиэпилептические указаны как причина понижения кальция в крови. Получается, что такое снижение кальция усиливает судорожную активность - эпи-активность гасится, а из-за изменения количества кальция - одновременно повышается?...
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7223 раза

Кальций.

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 04:38 #3

Kesi писал(а): Нам вет сказал , что после приступа 10-15 дней пропивать кальций и магний , стараюсь соблюдать это
Kesi писал(а): Даю глюконат кальция в таблетках и пустырник форте
Екатерина7691 писал(а): поехали в лечебницу, по дороге был ещё один приступ, и по приезду в лечебницу ещё один. В лечебнице поставили в/в пирацетам и хлористый кальций.
nata197921 писал(а): Мы в капельницы добавляли кальций и магнезию( врач выписывал)
redline11 писал(а): делают именно анализ на ионизированный кальций, если уровень сильно понижен то или капельницу или укол в холку кальция борглюконата
Yukiko писал(а): Слишком низкий уровень кальция может являться причиной судорожных приступов.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7223 раза

Кальций.

Сообщение URSA » 02 мар 2017, 08:32 #4

Kesi писал(а): тем кому в первую очередь назначают диакарб как мочегонное , то он вымывает кальций в первую очередь , поэтому прицепом идет Аспаркам
Yukiko
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 23 окт 2015, 16:22
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14091 раз
Поблагодарили: 13946 раз

Кальций.

Сообщение Yukiko » 02 мар 2017, 12:18 #5

Продолжу свою мысль на тему: низкий Ca => судороги. Это явление довольно распространено в породе сибирский хаски и подобная реакция организма наблюдается во время сильных физических нагрузок. Если во время тренировочного процесса у таких собак не отслеживать уровень кальция, то он будет активно вымываться из организма в период нагрузок, что в итоге может привести к судорожному приступу. При "диванном" режиме у таких собак проблем с кальцием обычно нет.
Но опять же, вымывание кальция из организма не обязательно приводит к судорогам, возможны (и чаще встречаются) другие отрицательные реакции организма.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7223 раза

Кальций.

Сообщение URSA » 10 мар 2017, 06:49 #6

В основе судорожных приступов лежит процесс синхронной ритмической активности больших масс нейронов, который вызывается к жизни нарушением соотношений веществ и соединений, принимающих самое активное и непосредственное участие в процессах возбуждения мембраны нейронов. Именно потому, категорически противопоказано использование для купирования приступов тех веществ, которые оказывают возбуждающий эффект и необходимо введение тех из них, которые тормозят процессы возбуждения.


/.../феномен рекрутирования и феномен раскачки являются самыми обычными механизмами взаимодействия нейронов в нервном центре, благодаря которым осуществляются эффекты облегчения, проторения, иррадиации и многих других, однако, в некоторых случаях эти важнейшие механизмы регуляции выходят из под контроля, идут в разнос и вдребезги разносят нормальную регуляцию движений. Так вот, удержать эти процессы в узде призваны тормозные нейроны (помните соотношение 1:12), но иногда нарушаются правильные соотношения важнейших химических веществ и соединений (калия и натрия, кальция и магния, ГАМК и глутамата), что и может приводить к появлению автоколебательной эпилептогенной системы.

Из этого следует, что при судорожном припадке категорически противопоказаны препараты, содержащие в больших количествах натрий, кальций и глутамат.

А что в наших ветеринарных клиниках чаще всего используют для купирования судорожного приступа? Правильно! Капельное внутривенное введение раствора хлорида натрия изотонического, в просторечии именуемого физраствором, в сочетании с глюкозой 5% (единственно разумное назначение), догоняясь раствором хлорида или глюконата кальция для предотвращения мышечных судорог. И вот, вместо ожидаемого купирования приступа, одиночный припадок благополучно переходит в категорию групповых или статуса! Кроме того, избыток кальция в нервной ткани в условиях перевозбуждения больших масс нейронов может запустить крайне неприятный процесс, называемый апоптоз, который заключается в массовой гибели перевозбужденных нейронов.
Re: Нейрофизиология и неврологические расстройства у собак (Пост Натэлла №96)

а это не то же самое, что вообще кальций нельзя - выходит, что только при купировании приступа и в поливитаминах... ДА?...

Вернуться в «Как жить с эпилепсией»