Некоторые виды психозов у собак их диагностика, лечение и профилактика.

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Барик
Сообщения: 6388
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27157 раз
Поблагодарили: 25448 раз

Некоторые виды психозов у собак их диагностика, лечение и профилактика.

Сообщение Барик » 04 фев 2016, 10:24 #1

1.Психоз интоксикационный .

Возникают в результате острого и хронического отравления промышленными или пищевыми ядами, химическими веществами, применяемыми в быту, лекарственными средствами. Интоксикационные психозы могут быть острыми и протрагированными.

Острые психозы возникают обычно при острых отравлениях и проявляются чаще всего нарушением сознания, структура и глубина которого зависит от характера токсического агента, конституциональных и приобретённых особенностей организма. Оглушение, кома – наиболее частое формы расстройства сознания при отравлениях. Оглушение и стопор могут сопровождаться хаотичным двигательным возбуждением. Часто интоксикационные психозы проявляются дилиризионным помрачнением сознания и галлюцинаторными расстройствами (при отравлениях атропином, бензином, тетраэтилсвинцом).

Острые интоксикационные психозы возникают сразу после попадания яда в организм или после небольшого латентного периода длящегося от нескольких часов до нескольких дней.

Лечение в первые часы сводятся к дезонтоксикации. Психотропные средства применяют с осторожностью и в малых дозах. главным образом при состояниях возбуждения 0,1-0,3 мл 2,5% -ного раствора аминазина в/м. При затяжных психозах выбор психотропных средств зависит от проявления того или иного психического состояния.. Важную роль в лечении как острого так и затяжного интоксикационного психоза играют витаминные препараты особенно группы В, а так же препараты метаболического действия – ноотропы (пирацетам, пиридиол, пантогам, аминалон).

Профилактикой данного заболевания является постоянный контроль над своей собакой во избежание попадания яда в её организм.

2.Истерический психоз.

Истерическое состояние собак возникает в ответ на воздействия, вызывающие у животных испуг. К таким воздействиям, в том числе относятся неожиданные громкие звуки, выстрелы петард и пиротехнических устройств. Перенесение животным такого рода стресса приводит к изменениям в его поведении, двигательным нарушениям, вегетативным расстройствам.

Все изменения поведения при данном виде психоза можно свести к нарушению трёх типов:

- неадекватное поведение животного;

- нарушение у него двигательных актов;

- нарушение чувствительности.

Перечисленные изменения, как правило, наблюдаются у одной и той же собаки. Так как данный вид психоза приобретается собакой, как правило, за пределами своего дома, то, как следствие животное зачастую отказывается выходить на улицу. Другой аномалией проблемы является отказ собаки от туалета на улице во время прогулки и «благополучное» решение проблемы сразу по возвращению в квартиру. Кроме того характерной чертой данного вида патологии является длительный отказ собаки от корма, а так же в некоторых случаях, появления у собаки галлюцинаций. О них свидетельствует не связанный с реальными событиями страх, расширенные зрачки, слежение взглядом за несуществующим объектом, торчащая шерсть на загривке, агрессивное рычание или наоборот жалобное поскуливание. Не мотивируемая агрессия может проявляться тем, что собака начинает кусаться, не подчиняясь своему хозяину, а в некоторых случаях нападает и на него. Находясь в состоянии аффекта, собака часто убегает в неизвестном направлении, и не всегда потом может найти обратную дорогу. Двигательные нарушения, если они возникают, проявляются исключительно переходящими параличами задних конечностей, изменением походки собаки, нарушением координации движения. Нередко при этом заднюю часть собаки заносит в бок и она « не вписываясь», бьётся ею о разные предметы. Сенсорные нарушения могут проявляться временной слепотой, при которой собака плохо ориентируется в помещении, натыкаясь на различные предметы: мебель, стены и прочее. В ряде случаев отмечается утрата болевой чувствительности на лапах. Описанный комплекс изменений возникает не только после взрывов петард, но и после любого воздействия, вызывающего испуг у собаки.

Лечение подобных психозов у собак состоит, прежде всего, в создании у собаки ощущения безопасности. Для этого хозяин должен ласково гладить животное, ласково разговаривать с ним, обогреть его и т.д. Поскольку в данном случае у животного формируется патологический условный рефлекс, с целью его подавления рекомендуется использовать димедрол и аминазин: в остром периоде в виде инъекций, в последующем – в виде таблеток. Для улучшения деятельности нервной системы в определённых случаях целесообразно использовать препараты группы В и ноотропил или пирацетам. Длительность проявления данного психоза происходит в течении 10-14 дней, однако лечение следует продлить еще на 5-7 дней, во избежание возврата данного заболевания.

Профилактикой этого вида психоза является раннее воспитание собаки и приучения её к громким звукам, включая выстрелы и взрывы петард. При невозможности приучить собаку к данным звукам желательно поместить собаку в тихую обстановку перед массовыми мероприятиями (фейерверк, празднования всевозможных событий и т.п.), по возможности удалить её от того места где будет происходить мероприятие. При неимении такой возможности есть вариант введение в рацион собаки за 2-3 дня препарата «Кот баюн». Животным, которые хотя бы раз перенесли данный психоз, рекомендован щадящий режим в эмоциональном отношении.

3.Азидиновый психоз.

Представленные результаты являются результатом анализа экспериментальных исследований и наблюдения случаев азидивного психоза в клиниках Г. Новосибирска.

Приступая к изучению патогенеза азидивного психоза первоначально волновал патогенез возникновения эпилептических припадков при повторном введении этого препарата у больных бабезиозом собак. Более близкое ознакомление с этой проблемой позволило выявить и другие синдромы, напоминающие сумеречное состояние, состояние оглушонности, кататонию, как у больных, так и у здоровых животных.

- Сумеречное состояние – характеризовалось двигательным возбуждением, и во многих случаях сменялась другими синдромами: эпилептическими припадками или эпилептическим статусом, иногда со смертельным исходом, а нередко астенией, реже – состоянием, напоминающим кататонию, оглушённость, маниакальный синдром.

- Состояние оглушённости – проявляется снижением двигательной активности, пониженной реакцией на раздражители. Следует отметить , что состояние оглушённости довольно распрастронённый синдром при интоксикациях, инфекциях, травмах мозга и других заболеваниях.

- Делирий – этот синдром часто провоцировался введением лекарственных средств. Наступало состояние двигательного беспокойства: собака возбуждена, начинала быстро ходить, ложилась на короткий промежуток времени, затем снова продолжала проявлять беспокойство. Эпизодически без внешнего повода производила движения, напоминающее ловлю мух. Такое возбуждение продолжалось в течение 2-3 часов. У некоторых собак, картина «дилиризованного» синдрома имела повторный характер.

В отдельных случаях невозможно отнести расстройство поведения к тому или иному из поведенческих синдромов в связи с невозможностью их разграничения.

В случаях ярко выраженного психоза имело место нарушение условно рефлекторной и, безусловно, рефлекторной деятельности.

Нарушения общего поведения животных сочеталось с другими признаками поражения центральной нервной системы (анимальной и вегетативной).

При патологическом исследовании у собак с проявлением психоза было обнаружено нарушение мозгового кровообращения, полнокровие мозга и мозговых оболочек, паретическое состояние сосудов, периваскулярный отёк и кровоизлияния.

Проведёнными исследованиями установлено, что в развитии азидивного психоза и его синдромов при бабезиозе важное патогенетическое значение имеют состояния высшей нервной деятельности, избирательность действия азидина на нервную систему, степень нарушения обмена веществ, гипоксия – связанная с заболеванием и нарушением мозгового кровообращения вызванного азидином, отравление организма промежуточными продуктами обмена веществ, нарушение дезинтоксикационной функции печени с последующим отравлением мозга токсическими продуктами, расстройства кровообращения.



3. Инфекционные психозы – возникающие вследствие, каких либо инфекционных болезнях.

4.Психоз периодический – возникающий повторно через примерно одинаковые промежутки времени со сходной клинической картиной.

5.Психоз эклампсический – проявляющийся при эклампсии; протекает с явлениями оглушения сознания, зрительными галлюцинациями, амнезией.

6 Психоз кардиогенный – возникающий при сердечной недостаточности и других нарушениях сердечной деятельности, проявляющийся в форме помрачнения сознания состоянии тревоги и депрессии.

7. Психоз реактивный – возникающий после острой психической травмы или на фоне психотравмирующей ситуации; проявляется депрессией, ступором, помрачнения сознания, галлюцинациями.

8. Психоз эпилептический – при эпилепсии, возникающий перед или после эпилептического припадка, без какой-либо связи с ним; проявляется сумеречным помутнением сознания, делирием, галлюцинациями.

Психозы у собак возникают на фоне стрессовых ситуаций и очень трудно поддаются лечению, а так же затруднена и их диагностика, поскольку многие проявления психозов схожи с проявлениями какого-либо заболевания. Именно поэтому, прежде чем поставить диагноз – психоз, необходимо провести ряд исследований собаки, а именно сделать общий, биохимический анализ крови, мочи, исследовать системы органов, и собрать как можно подробный анамнез данного случая заболевания.

При лечении психозов необходимо основываться не только на применении медикаментозных средств, но и подробно изучить причину возникновения того или иного психоза, для того, чтобы удалить источник, который стал причиной заболевания.

Профилактикой всех видов психозов является правильность содержания животных, а именно правильное кормление, своевременная вакцинация, воспитание и дрессировка собаки под руководством опытного инструктора. Не маловажным фактором так же является уделения достаточного количества времени своей собаке (длительные прогулки, необходимые физические нагрузки и т.п.)

Лечение психозов должно быть направлено на устранение причин возникновения заболевания, применения психотропных средств, витамина терапия, иммунотерапия, восстановление эмоционального фона животного.



Автор Лосева Елена Сергеевна

Отправлено спустя 7 минут 58 секунд:
Э. Вайтли (Вайтли, 1986) описывает двух собак, страдавших страхом одиночества. При возвращении хозяев у собак возникали эпилептические припадки, которые со временем стали проявляться всякий раз, когда собаки были возбуждены и взволнованы.
Таким образом, можно заключить, что отклонения в поведении, ведущие начало из периода социализации, имеют сходный характер у детей и животных. В частности, значительную роль в формировании таких, симптомов занимают страхи. Страх одиночества у животных может провоцировать судорожные припадки. Наконец, некоторые проявления страха одиночества у собак вполне можно назвать психозом
Барик
Сообщения: 6388
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 27157 раз
Поблагодарили: 25448 раз

Некоторые виды психозов у собак их диагностика, лечение и профилактика.

Сообщение Барик » 04 фев 2016, 11:05 #2

ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ

Диагностика и коррекция отклоняющегося поведения у собак
Анастасия Всеволодовна Никольская


Всё о собаках –
http://www.dog-beauty.ru/Diagnostika_i_korrektsiia.html
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15399
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26944 раза
Поблагодарили: 31310 раз

Некоторые виды психозов у собак их диагностика, лечение и профилактика.

Сообщение АНЖЕЛA » 04 фев 2016, 14:19 #3

Янчик, спасибо за тему.
Но,ссори, Криволапчук ...........
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Как жить с эпилепсией»