Могут ли прививки привести к эпилепсии?

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Closer
Благодарил (а): 1786 раз

Сообщение Closer » 02 дек 2015, 13:46

О общем, анализирую я его болезнь, подняла бумаги. Прививка за 2 мес до первого приступа, повторная-за 1 месяц до начала этих жутких кластеров, до попадания в стационар.

Вот что нашла от Хохлова:

Моей собаке пять лет, и с некоторых пор она страдает эпилепсией. Но сейчас вопрос не о лечении Этой болезни. Дело в том, что там, где мы с собакой проводим лето, нередки случаи бешенства. В прошлом году бешеный лисенок покусал соседскую собаку, которую в результате пришлось пристрелить (она не была привита). Вот о прививке и речь. Подходит срок перепрививать нашу собаку, а мне сказали, что при эпилепсии делать прививку ни в коем случае нельзя. С одной стороны, прививать собаку необходимо. С другой - мы очень боимся осложнений, которые может вызвать прививка. Посоветуйте, как нам быть?
Ирина Николаева, Иркутская область

Ответ на этот вопрос несложен: все зависит от того, в результате каких причин у собаки проявился эпилептический синдром (термин "эпилепсия" не вполне корректен). В данном случае причины болезни можно разделить на две группы. Первая группа - инфекционные заболевания, вторая - все остальные причины. Ко второй группе относятся как генетические, так и "благоприобретенные" нарушения функционирования головного мозга: сосудистые спазмы, инсульты, травмы, стрессы, гипертермия (тепловой удар).

Разница между двумя группами причин очевидна. В первом случае после перенесенной чумы плотоядных в структурах нервных тканей остаются возбудители заболевания. Вирусы "дремлют", находясь в пассивной форме. Вакцинация может спровоцировать их активность и тогда возникнет рецидив болезни.

Во втором случае речь идет только о наличии в головном мозге нарушений структуры или функциональных расстройствах. Поэтому никакого воздействия на деятельность мозга вакцинация оказать не может.

Вывод. Если ваша собака страдает эпилептическим синдромом, но никогда не болела чумой плотоядных или бешенством, то вы можете смело ее прививать. Если же чума имела место, то к прививке вакциной, содержащей противочумную составляющую, следует подходить с большой осторожностью. При благоприятных эпидемиологических условиях лучше привить собаку препаратом, в котором вакцины против чумы нет. Если же сделать противочумную прививку необходимо, то лучше перед этим дополнительно проконсультироваться у ветеринарного врача.

Нейрофизиолог Алексей Валерьевич Хохлов, журнал "Друг" 1998 - 7, 8

Вопрос, что делать с это инфой?

Названия прививок я выяснила. Nobivac и Duramune.

Но ведь он прививался и в раннем детстве подобными вакцинами...
Жизнь не меряется.Самое большое -это Жизнь. Спасти чью-то Жизнь или просто дать шанс, это не подвиг.это Награда.
------
Кеппра 2000+1000+2000. Топирамат 500+500+500. Энап 30. Вес 80 кг.
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Благодарил (а): 32437 раз

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2015, 14:52

Closer писал(а): Но ведь он прививался и в раннем детстве подобными вакцинами...
Юлечка! Я что-то не поняла твоего вопроса?
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...

Тех.поддержка форума
Closer

Сообщение Closer » 02 дек 2015, 15:04

Вопрос в том, что эпи началась после прививки определенной и ухудшилась тоже после определенной прививки... Прививать ли опять?
Жизнь не меряется.Самое большое -это Жизнь. Спасти чью-то Жизнь или просто дать шанс, это не подвиг.это Награда.
------
Kirill
Благодарил (а): 12973 раза

Сообщение Kirill » 02 дек 2015, 15:08

Юля, главная фраза для тебя из текста Харона следующая:
Closer писал(а): При благоприятных эпидемиологических условиях лучше привить собаку препаратом, в котором вакцины против чумы нет.
На мой взгляд в Дании можно вообще не заморачиваться прививками.
Closer

Сообщение Closer » 02 дек 2015, 15:11

Kirill, Ты имеешь ввиду, что тут качественные препараты?
------
Kirill

Сообщение Kirill » 02 дек 2015, 15:25

Нет, я имею ввиду обстановку... нету зараженных бешенством. Не от кого подхватить. Если бы мы могли не делать прививок от бешенства мы бы не делали. Нам пришлось из-за требований при пересечении Российской границы.
Барик
Благодарил (а): 27165 раз

Сообщение Барик » 02 дек 2015, 15:48

Кирилл,а Юля в лесу живет. :du_ma_et:
Kirill

Сообщение Kirill » 02 дек 2015, 16:03

Дык и мы в лесу. :-): Вон лисы по участку гуляют как у себя дома. Какова вероятность, что лиса покусает нашего малютку? Мне кажется вероятность получить осложнения на порядок выше вероятности подхватить в лесу бешенство.
АНЖЕЛA

Сообщение АНЖЕЛA » 02 дек 2015, 16:08

Вот, ребятки, сама по себе прививка не может вызвать эпилепсию у здоровой собаки. Она может стать лишь пусковым фактором для манифестации болезни. И провоцирующим в дальнейшем.
Если собака болела, то -да, как и пишет Хохлов.
Если прививка вызывает ухудшение в течении эпи, то делать её не стоит.

Тех.поддержка форума
Барик

Сообщение Барик » 02 дек 2015, 18:32

" Голова предмет темный,исследованию не подлежит"
IRMA
Супермодератор
Благодарил (а): 33 раза

Сообщение IRMA » 02 дек 2015, 20:33

Прививка не может вызвать эпилепсию, если у собаки её нет изначально .. Нобиваком и Дюрамуном у нас в России прививаются чуть ли не 70 % собак ..
По поводу лис .. Кирилл, на самом деле совсем не обязательно, чтобы лиса укусила собаку, достаточно просто слюны от больной лисы .. И кстати, я вот не живу в лесу, вокруг моего участка поля, но лисы регулярно приходят туда ловить мышей полёвок, а я после них гуляю там с собаками и если бы, какая - либо лиса оказалась бешеной, а мои собаки не привитые, то болезнь гарантирована ...
Барик

Сообщение Барик » 05 дек 2015, 07:31

Вот у нас тут такой случай.На прошлой недели, соседка пришла днем Барику дать лекарство.Я в предбаннике(там корм стоит),оставила на табурете миску с кормом и в ней два хлебных шарика с лекарством.Она звонит и говорит,что один шарик валялся на полу и как-будто надкушен,но она его подняла и Барику в миску.Ок.
На следующий день ,утром муж меня зовет на улицу.И картина - у нас забор ,бетонное основание и железо самого забора,но между ними расстояние(щель) сидит на этом основании жирная крысиная опа с хвостом,а вся остальная ее часть уже у соседей.Пока я в дом за таксами метнулась,она медленно перевалилась к соседям.Звоню соседке,говорю,к вам гости.Она выбежала ,схватила ведро и накрыла гадину.И тут мы дружно сообразили ,что с крысой что -то ни то.
А Барик единственный кто не привит от бешенства.А крыса ,судя по всему , его шарик дегустировала.И вот тут у меня каких мыслей только не роилось.Я рисовала себе самые страшные картины.Задолбала всех.Крыса сдохла.Видимо где-то ее траванули.Но...все ведь могло быть,мы на природе живем.
astelo
Благодарил (а): 18438 раз

Сообщение astelo » 05 дек 2015, 07:55

Ой, Яна, какие ужасы рассказываешь...Я бы с ума сошла, если бы кто-то из моих съел надкусанный крысой хлеб...
Хотя к самим крысам я отношусь хорошо. :ps_ih: Это очень умные животные! Но пусть они лучше живут подальше от нас. Где-нибудь в полях...
Аня_Стелла
Благодарил (а): 1306 раз

Сообщение Аня_Стелла » 05 дек 2015, 08:40

У Стелле вероятно всего приступы как раз из-за прививок... Атипичная чума, скорее всего 2 прививку Стелле сделали дешевую и она пробила и с каждым годом я усугубляла ситуацию пока не начались настоящий приступы , первый приступ после 2 недель после прививки бешенства, хотя до этого были малые... после этого прививок не делала, так как производитель пишет про прививки каждых 3 года, но вот что делать дальше... комплексную 100% делать больше не буду, а вот про бешенство и лептоспироз мучаюсь так как гуляем в полях , а там и мыши и лисы и бешенство у нас в области есть((((
Изображение
100-100мг бензонала +300-300-300мг габапентина (вес около 35кг)
Стелла
Kirill

Сообщение Kirill » 05 дек 2015, 09:46

Яна, крысу мертвую можно было сдать на анализ на бешенство. Мы в своё время ежика сдавали, который внезапно умер у нас на даче. Кажется бесплатно было.
Барик

Сообщение Барик » 05 дек 2015, 10:28

Кирилл,на моей панике все уже готовы были везти труп на анализ,давать Барику срочно глистогонное и прививать от бешенства.Но когда моя паника чуть спала, все вообще успокоились.Сразу всем стало лень(и соседям, и нам).А уж когда дело дошло до глистогонного и я вспомнила все ужасы приступов,тут все у меня затихло.

Отправлено спустя 7 минут 15 секунд:
Я вот согласна с Аней. Очень много случаев ,на разных сайтах,где именно прививка спустила пружину приступов.Сейчас полажу и найду какая вакцина чаще всего пробивает.Даже,помнится,где-то Харон писал :du_ma_et: И мне представляется это так, в легкой форме,незаметно собака переносит чуму , мы ее не лечим(или лечим уже не важно) зависит от выраженности заболевания, а последствия в виде поражения нервной системы и ,как следствие приступы. Это мое видение проблемы. Я не врач.

Отправлено спустя 17 минут 41 секунду:
Ну, вот ,например обсуждалось на форуме:ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ ЗАВОДЧИКАМ И ВЛАДЕЛЬЦАМ!!!ПЕРЕПОСТ!!!
Всем, кто использует вакцины NOBIVAC (Нобивак).
Будьте максимально внимательны и осторожны при использовании NOBIVAC DHPPi СЕРИЯ В873С01. Дата вып.01-2013 до 01-2015.
Вакцина этой серии даёт тяжелейшие осложнения в виде анафилактического шока через 1час10 мин. -1 час 20 мин после введения. Предвакцинальное введение антигистаминных (димедрол, тавегил, супрастин) не помогает.
Рекламация в институт ВГНКи нами уже подана, обещано отозвать сертификат на эту серию - НО то, что разошлось по ветклиникам и магазинам, никто отзывать не будет((
http://vk.com/id233558198
http://www.rusforum.com/archive/index.php/t-60828.html
Натэлла
Благодарил (а): 18399 раз

Сообщение Натэлла » 05 дек 2015, 11:06

Closer писал(а): Прививка за 2 мес до первого приступа
Это слишком большой промежуток, прививка могла в течении нескольких дней спровоцировать приступы, если собака была к ним предрасположена.
Вот по поводу прививок собак с эпилепсией Хохлов писал:
ВОПРОС : Можно ли прививать собак с эписиндромом?
ОТВЕТ : Эписиндром не является противопоказанием для вакцинации, только следует использовать щадящую вакцину (на мой вкус, для этого ничего лучше вакцины Нобивак нет, уже неоднократно это повторял).
Re: Часто задаваемые вопросы. (Пост Натэлла #62)
Вот еще Хохлов писал, темы: Наличие приступов не является противопоказанием к вакцинации
Вакцинация при эпилепсии (эписиндроме)
Тема про Нобивак у нас есть: Всем, кто использует вакцины NOBIVAC (Нобивак).
АНЖЕЛA

Сообщение АНЖЕЛA » 06 дек 2015, 05:04

Уже очень много лет прививаю своих собак Нобиваком. Никогда никаких осложнений.
Если возникают проблемы, то причины могут быть только 2: или некачественная вакцина, подделка,или собака не здорова.
Не пугайте людей вакциной. В 2004 г. у меня погиб пёс, шотландский сеттер, от олимпийки. Это ужасно, ему было 3 года. Как потом раскрутили клубок, первую вакцину ему сделали просроченную. Поэтому, делать надо в хороших, проверенных клиниках.

Тех.поддержка форума
Барик

Сообщение Барик » 06 дек 2015, 06:35

Анжел,мы в одной клинике уже лет 10 все делаем.А помнишь я писала,что транзитный щен нам заразу завез? Так они все слегли,а были свежепривитые. :nez-nayu: Вот и как тут быть?
АНЖЕЛA

Сообщение АНЖЕЛA » 06 дек 2015, 08:04

ЯНа, но ведь не от чумы же?
Вакцина не от всех инфекций.

Тех.поддержка форума
Аня_Стелла
Благодарил (а): 1306 раз

Сообщение Аня_Стелла » 06 дек 2015, 08:58

Анжела писал(а): Если возникают проблемы, то причины могут быть только 2: или некачественная вакцина, подделка,или собака не здорова.
Прививку хоть как-то можно проверить , если знать, я первую и вторую колола там где сказала девушка в которой купила Стеллу, оказалось вторую вкололи дешевую, заплатила так же , а вкололи фигню.. а как проверить здоровая ли собака? Нет ли скрытой инфекции? в полгода в Стеллы начались переодичные проблемы с лапами, все веты только обезболивающие приписывали , и каждый год колола уже хорошие вакцины, только после начала приступов во Львове рассказав про все проблемы нам поставили Атипичную чуму, еще до того как я дошла до рассказа про приступы и сказали если бы до приступов приехали может и помогли, а так каждый год я усугубляла проблему... Самое интересное, что сейчас ТТТ проблем с ногами можно сказать нет ..
По хорошему перед прививками нужно проверять на наличия антигенов и антител, но это дорого и не известно верны ли показатели..
Изображение
100-100мг бензонала +300-300-300мг габапентина (вес около 35кг)
Стелла
URSA
Благодарил (а): 14516 раз

Сообщение URSA » 22 мар 2018, 12:22

Куда колоть
Екатерина7691 писал(а): 21 мар 2018, 18:26 Поставили... В лапку. В холку сказали лучше не рисковать... Болит видимо лапка теперь.
Мне в клинике сказали делать в кожную складку между туловищем и задней ногой - шишки не было; насколько это подходит маленьким собачкам, не знаю. Спросила - так только эпилептикам делают, ответили - нет, всем, теперь так рекомендует производитель вакцины (Нобивак).
Anna_D
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Anna_D » 22 мар 2018, 16:08

У нас однозначно прививка резко ухудшила ситуацию.
Кошка Хомочка, подобрыш. Первый приступ был где-то в 4,5 года ровно на Рождество. Второй - через месяц. Пошли к врачам -долго нас и кошку пытали на предмет отравления, выписали колоть витамин В и отпустили.
В мае нужно было делать прививки всему нашему кошачьему стаду. Без прививок нам страшно: бешеная лиса была зафиксирована совсем недалеко от нас. К тому же у нас дикое стадо кошачьих: едят и мышей, и птиц. Заразиться - рас плюнуть.
Я с пристрастием пытала доктора колоть или не колоть. Сошлись на том, что риск бешенства страшнее. Да и вообще она пожимала плечами и говорила, что от прививки ничего _такого_ быть не должно. Прививали Пуревакс плюс Нобивак Рабиес от бешенства.
В результате приступ случился сразу же как приехали домой. Второй - на следующий день. На третий день, после очередного приступа, мы уже пошли к главному врачу ветклиники. Он уже и проверял нас на всё что возможно и подсадил на Паглюферал.
Стала пытать его на предмет атипичного бешенства (к сожалению, в природе существует и такое) как причины припадков, раз уж обострение произошло после прививки. Сказал: практически маловероятно. Откуда такая уверенность? ..

Скоро очередной срок прививки. Склоняюсь к тому, чтобы прививку Хомочке не делать... Как думаете, я права?
Лена78
Благодарил (а): 9095 раз

Сообщение Лена78 » 23 мар 2018, 08:53

Anna_D писал(а): 22 мар 2018, 16:08 риск бешенства страшнее
согласна ,как и чумки и т.п. :a_g_a: и я сторонник делать прививки.Не знаешь кого ,когда и с чем встретишь. И коту мы тоже всегда делаем, он летом с мамой на даче живет и ловит кротов и мышей ого-го как.
Прививки могут спровоцировать приступ , но, если прививки хорошего качества и в нормальных условиях сохранены и сделаны, то я думаю, саму болезнь вряд ли вызовут.
Elena
Благодарил (а): 605 раз

Сообщение Elena » 31 мар 2018, 10:29

У нас стрессовая ситуация ,плюс смена прививки с Нобивака на Эурикан спровоцировала ЭПИ. Когда перестала делать Тимохе прививки после 8 лет ,ситуация со здоровьем улучшилась.
Это наш личный опыт.Даже врачи в разных вет.клиниках ,у которых я интересовалась делать ли нам прививки ,не смогли прийти к единому мнению. Кто-то говорил,что надо делать ,кто-то отговаривал.
Я отказалась от прививок, три года, как не делаем..Но каждый решает для себя сам,конечно.
Тимоша чихуахуа вес 2,8 кг, 11 лет.
Паглюферал-1 (1/8тх2 р/д)

Вернуться в «Прививки, дегельминтизация, обработка от паразитов»