Капли от клещей Прак-тик

Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32437 раз
Поблагодарили: 32830 раз

Капли от клещей Прак-тик

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 11:54

veo пишет:
ПракТик, новые капельки от клещей. Хочу попробовать. Никто не в теме про них?

Харон пишет:

Харон тоже "не в теме", но есть всемирная свалка информации - Тырьнет называется...

Ссылку на инструкцию сыскать не удалось, но нашелся ее полный текст на одном из Форумов, который и выкладываю здесь. Препарат основан на одном из производных фенилпиразола, который является блокатором ГАМК-ергических рецепторов и каналов переноса ионов хлора, а потому может быть нежелателен для применения на животных с эписиндромом, где и без того нарушено взаимодействие глутамата и гаммааминомасляной кислоты в пользу первого.

ИНСТРУКЦИЯ
по применению Прак-тик® для борьбы с эктопаразитами собак

(организация-производитель «Klocke Verpackungs-Service GmbH»/
«Клоске Верпаскунг-Сервис GmbH», Германия)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Прак-тик® (Prac-tic®) – инсектоакарицидный лекарственный препарат в форме раствора для наружного применения, предназначенный для борьбы с насекомыми и иксодовыми клещами, паразитирующими на собаках, а также защиты животных от их нападения.
2. Прак-тик® содержит в качестве действующего вещества пирипрол - 12,5% и вспомогательные компоненты – бутилгидрокситолуол и диэтилгликольмоноэтиловый эфир.
3. По внешнему виду препарат представляет собой бесцветный или желтого цвета раствор.
4. Выпускают Прак-тик® расфасованным по 0,45 см3 (для собак массой 2-4,5 кг); 1,1 см3 (для собак массой 4,5-11 кг); 2,2 см3 (для собак массой 11-22 кг) и 5,0 см3 (для собак массой 22-50 кг) в полипропиленовых пипетках соответствующей вместимости, упакованных по 3 штуки в блистеры из алюминиевой фольги. Блистеры помещают по 1, 2 или 10 штук в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Каждый блистер и коробку маркируют на русском языке с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, назначения способа применения, объема препарата в пипетке, количества пипеток в упаковке, названия и содержания действующего вещества, номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, надписи «Для животных», номера государственной регистрации и информации о подтверждении соответствия.
Хранят препарат с предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре не выше 300С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 3 года со дня изготовления.
Прак-тик® по истечении срока годности не должен применяться.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Пирипрол, входящий в состав препарата, относится к классу фенилпиразола, обладает выраженным инсектицидным и акарицидным действием в отношении имагинальных и преимагинальных фаз развития паразитирующих на собаках насекомых, включая блох (Stenocephalides canis), вшей (Linognatus setotus) и власоедов (Trichodectes canis), а также иксодовых клещей - Ixodes ricinus, Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor reticulatus, Ixodes scapularis, Dermacentor variabilis, Amblyomma americanum.
Механизм действия пирипрола основан на взаимодействии с каналами хлора, включая зависимые от нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, GABA), что блокирует пре- и постсинаптический перенос ионов хлора через мембраны клеток. Это приводит к нарушению передачи нервных импульсов, вызывая гибель насекомых и иксодовых клещей. После капельного нанесения препарата на кожу пирипрол постепенно распределяется по шерсти животного, оказывая инсектоакарицидное действие.
6. Прак-тик® по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), не обладает кожно-раздражающими и резорбтивно-токсическими свойствами; в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического и тератогенного действия. Хорошо переносится собаками разных пород и возраста. Препарат токсичен для пчел, а также рыб и других гидробионтов.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Прак-тик® назначают с целью уничтожения блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей, паразитирующих на собаках, а также для защиты животных от их нападения.
8. Препарат применяют животным однократно путем капельного («spot-on») нанесения на сухую неповрежденную кожу.
Перед использованием у пипетки отламывают кончик, затем, раздвинув шерсть и нажимая на пипетку, препарат наносят животному непосредственно на кожу в места, недоступные для слизывания - между лопатками у основания шеи. При обработке крупных животных содержимое пипеток наносят на кожу в 2- 3 точки вдоль линии спины
9. Минимальная терапевтическая доза препарата Прак-тик® составляет 0,1 мл на 1 кг массы животного, что эквивалентно 12,5 мг пирипрола на 1 кг массы животного. Рекомендуемая доза - 12,5мг пирипрола на 1 кг массы животного, что соответствует 0,1мл препарата на 1 кг веса.
10. Для уничтожения блох и клещей обработку собак проводят однократно, для предупреждения повторной инфестации на протяжении всего сезона активности паразитов - по показаниям, но не чаще одного раза в месяц.
При терапии аллергического дерматита, вызванного насекомыми, препарат целесообразно использовать в сочетании с лекарственными средствами патогенетической и симптоматической терапии.
11. Прак-тик® не разрешается применять больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также собакам массой менее 2 кг и щенкам моложе 8-недельного возраста. Обработку щенных и кормящих сук необходимо проводить под наблюдением ветеринарного врача.
Препарат не следует наносить на влажную или поврежденную кожу, применять одновременно с другими инсектоакарицидными лекарственными средствами, мыть животное с моющим средством в течение 48 часов перед обработкой, а также мыть и купать в течение 24 часов после обработки препаратом.
12. При применении Прак-тика® в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. В редких случаях после применения препарата у некоторых животных наблюдаются индивидуальные реакции кожи (покраснение, зуд), которые самопроизвольно проходят в течение 1-4 дней и не требуют применения лекарственных средств.
При передозировке отмечаются неврологические симптомы: ухудшение координации, тремор, одышка, гиперсаливация (при слизывании препарата). Эти симптомы самопроизвольно исчезают в течение нескольких часов и не требуют применения лекарственных средств.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

13. При работе с препаратом Прак-тик® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
14. Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу.
15. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.
16. Не следует гладить места нанесения препарата и подпускать животное к маленьким детям в течение 24 часов после обработки Прак-тиком®.
17. При случайном попадании препарата на кожу или в глаза его следует тотчас смыть струей воды, при попадании внутрь - обратиться к медицинскому врачу.
18. Запрещается использование пипеток из-под лекарственного средства для бытовых целей. Пустые пипетки и упаковку помещают в полиэтиленовый пакет и утилизируют с бытовыми отходами.
19. Прак-тик® следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана компанией «Новартис Анимал Хелз d.о.о» (Словения) совместно с компанией «Клоске Верпаскунг-Сервис GmbH” (Германия).
Организация-производитель: компания «Klocke Verpackungs-Service GmbH»; Max Becker Strasse 6, D-76356 Weingarten, Germany

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ».

Таки нашлась ссыль на инструкцию, держите:
http://www.zoovostorg.ru/shop/en/produc ... hey_11-kg/

С Уважением, Харон.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32437 раз
Поблагодарили: 32830 раз

Re: Капли от клещей ПракТик

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 12:10

Харон
А Вы не знаете про новые капли Практик?
Действующее вещество - Пирипрол.
Группа по химическому строению - Фенилпиразолы.
http://www.dedmazay.ru/goods/goods_22934.phtml
Написано, что нельзя использовать для больных собак.
Наши собаки здоровы?
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32437 раз
Поблагодарили: 32830 раз

Re: Капли от клещей ПракТик

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 12:11

Харон пишет:

Пирипрол, как и все другие вещества группы фенилпиразолов, в том числе и уже известный фипронил, блокирует ГАМК-ергические (гаммааминомасляная кислота) рецепторы нервной системы паразитов, нарушает передачу нервных импульсов, что приводит к их параличу и гибели (да-да, у некоторых членистоногих гадов ГАМК - возбуждающий нейромедиатор, а не тормозной). Свойства и порядок применения стоит посмотреть здесь http://www.vetlek.ru/directions/?id=652 Совместно с другими компонентами у теплокровных животных фенилпиразолы могут вызывать возбуждение и усиление двигательной активности, вплоть до интенсивных центральных судорог. Следует с осторожностью применять при любых формах судорожных приступов, поскольку является анагонистом ГАМК. Специфического антидота нет! Симптоматическим антидотом являются высокие дозы ГАМК-ергических средств (пикамилон) и противосудорожные средства, за исключением карбамазепина (финлепсин, тегретол), в силу того, что он является блокатором натриевых каналов и может усилить явления отравления.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32437 раз
Поблагодарили: 32830 раз

Re: Капли от клещей ПракТик

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 12:32

Харон пишет:
Руководство по применению написал(а):
При нанесении на кожу препарат не всасывается, а постепенно, в течение 24 часов, распределяется по поверхности тела и, резервируется в сальных железах

Интересно знать а как препарат распространяется по коже что его заставляет распространяться таким сложным и медленным путем? Или это очередная ложь производителей, чтобы доказать, что их препарат нетоксичен? В задачке спрашивается, для чего тогда в состав средства включены вещества, ускоряющие его проникновение через кожу - бутилгидрокситолуол и диэтилгликольмоноэтиловый эфир?

На мой вкус, для Ваших собов лучше пиретринов, синтетических пиретроидов и метафлумизона (блокаторы натриевых каналов), при всех их недостатках, пожалуй средств нет, тем более, что они не провоцируют эпиприступы, а антидотом при передозировке может служить атропин. Единственное, что стоит учитывать: не следует эти средства сочетать с финлепсином (карбамазепин, тегретол), поскольку может случиться непредсказуемое взаимное усиление действия этих средств.

С Уважением, Харон.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32437 раз
Поблагодарили: 32830 раз

Re: Капли от клещей ПракТик

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 12:33

Тасула пишет:

Харон написал(а):
Интересно знать а как препарат распространяется по коже что его заставляет распространяться таким сложным и медленным путем?


Смею проинформировать, что в данном случае эфир как раз и является носителем действующего вещества (в отличие от спрея с фипронилом, где носитель имеет спиртовой состав). Эфир распросраняется по липидному слою кожи подобно бензиновому пятину на поверхности воды, разнося и фипронил. Далее препарат накапливается в сальных железах и волосяных мешочках. Радиографическое исследование волос после нанесения меченного радиоактивного фипронила показали, что метка локализуется только в воздушной внешней кутикуле волос. Постепенное высвобождение действующего вещества обеспечивает продолжительное действие препарата. Так что уж за что за что, а за фипронил могу поручиться - в кровь он действительно не всасывается и действует исключительно на поверхности кожи.
Спирт из спреев испаряется с поверхности кожи, оставляя препарат только в месте нанесения, а эфир из спот-онов разносит его по всей поверхности тела животного. Отсюда разница в обработке - точечно каплями и тщательно всё тело - спреем.

С уважением,
Тасула.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32437 раз
Поблагодарили: 32830 раз

Re: Капли от клещей ПракТик

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 12:38

Харон пишет:

Тасула написал(а):
эфир как раз и является носителем действующего вещества


Это-то как раз понятно, что транспортером акарицидов служит малолетучая ароматика и эфир! Вот только транспортером куда?

Тасула написал(а):
по липидному слою кожи


По липидному слою собственно кожи или по слою жиро-пота, ее покрывающему?

Тасула написал(а):
препарат накапливается в сальных железах и волосяных мешочках

А что, собственно, заставляет эти компоненты двигаться против всех и всяческих градиентов навстречу выделению секрета жиро-потовых желез и сальных желез волосяных луковиц?

Тасула написал(а):
а за фипронил могу поручиться - в кровь он действительно не всасывается и действует исключительно на поверхности кожи


Между прочим, такой состав носителей характерен не только для фипронила...

Вы, по-видимому, человек весьма сведущий в этом вопросе, а потому хочу попросить прояснить еще некоторые моменты:
Как быстро расходится смесь реагентов по жиро-потовому слою, покрывающему кожу. В инструкции по применению указан срок в 24 часа.

Нахождение меченого препарата на поверхности волоса вполне объяснимо, поскольку он также покрыт жиро-потом, но что заставляет препарат проникать внутрь воздушной кутикулы волоса (структуры абсолютно мертвой и инертной), одновременно запрещая его проникновение в живую и активную кожу (за исключением волосяных фолликулов и жиро-потовых желез), притом содержащую изрядное количество липидов, включая довольно развитый подкожный жировой слой.
Как с этой точки зрения можно объяснить случаи генерализованного поражения центральной нервной системы (вялость, сонливость, иногда судороги и насильственные движения, нарушение координации), которые отнюдь не являются следствием накопления действующего вещества исключительно в кожных структурах.

Это далеко не праздные вопросы, самому интересно, насколько нас обманывают производители. Кстати, можно Вас попросить еще об одном одолжении - сбросить сюда ссылочку на страничку, откуда была взята приведенная Вами информация и горе нам, если это будет сайт производителя, а не независимая экспертная лаборатория...

С Уважением, Харон.
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 16487
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 32437 раз
Поблагодарили: 32830 раз

Re: Капли от клещей ПракТик

Сообщение АНЖЕЛA » 30 ноя 2012, 12:40

Харон пишет:

Тасула написал(а):
Смею проинформировать... и далее, по-тексту


Таки, это Производитель обиделси, итить его налево... А на вопросецы мои, весьма здравые, ИМХО, он ответить не потрудилси... Дескать, хороший препарат, можно пользоваться - и амбец!
Мой Ангел со мной, Вечная Любовь...


Тех.поддержка форума

Вернуться в «Прививки, дегельминтизация, обработка от паразитов»