Отравления собак тубазидом, цианидами

Делимся опытом

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Отравления собак тубазидом, цианидами

Сообщение URSA » 31 мар 2017, 16:22 #1

И.В Чуваев. Директор Института ветеринарной биологии, главный редкатор журнала "Актуальные вопросы ветеринарной биологии", главный ветеринарный врач клиники института ветеринарной биологии. РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению терапии при отравлениях собак тубазидом и цианидами.



Текстовый вариант ролика:
 Скрытый текст:
сайт клиники http://invetbio.spb.ru/
форум клиники http://ivb.forum24.ru/

Обращение к ветеринарам России.
Отравление изониазидом (он же тубазид) связано с резким снижением пиридоксина в крови и блоком гамма-аминомасляной кислоты. Отсюда все вытекающие последствия - это нарушение энергетического потенциала клеток головного мозга, гипоксия, судороги по типу эпилептических и - соответственно - смерть. Мы разработали стандарт действий для нашей клиники и предлагаем его использовать в других клиниках /.../

При поступлении собаки с подозрением на отравление изиниазид:
1. постановка внутривенного катетера
2. подготовка всего необходимого для проведения интубации и сердечно-легочной реанимации
3. капельница с минимальным количеством физраствора; в нее добавляем пирацетам (= ноотропил) из расчета пол-миллилитра на килограмм живого веса. Так же неплохо добавить аскорбинку из асчета 0,1 миллилитр на килограмм веса.

Почему пирацетам, а не витамин В6? Потому что витамин В6 у собак работает, но пока он окажет свое фармокологическое действие, собака просто погибнет. Пирацетам (он же ноотропил) является структурным аналогом гамма-аминомасляной кислоты и обладает целым рядом эффектов, характерных для гамма-аминомасляной кислоты. Соответственно, введя пирацетам, мы провели заместительную терапию. /../

4. одномоментно внутримышесно мы вводим АТФ из расчета 0,1 миллилитр на килограмм веса.
5. после окончания капельницы с пирацетамом мы добавляем туда физраствор и опять же АТФ. АТФ уже внтривенно. Для чего - оно понятно, так как организм собаки погибает от энергодефицита, поэтому использование АТФ здесь не только показано, но и крайне необходимо.
6. применение диуретиков
7. после того как мы стабилизировали животное, можем ввести витамин В6 из расчета 0,25 миллилитров на килограмм веса. Это будет Хорошо, но в последнюю очередь - с этого начинать ненадо.

Не следует применять седативные, упокаивающие и наркозные препараты, антиконвульсанты и антиэпилептические препараты - можем ухудшить ситуацию.

Применение глюкозы возможно только в случае обязательного контроля. Если мы в крови получаем глюкозу меньше 5-ти, вот в таком случае имеет смысл ее применять. В противном случае (бесконтрольно) автор бы не рекомендовал, потому что одним из действий изониазида (=тубазида) - прекращение утилизации глюкозы. Вы ее начнете вводить и получите массу неприятностей.

Буть готовыми к проведению сердечно-легочной реанимации.


ОТРАВЛЕНИЯ цианидами и солями синильной кислоты.
Самое страшное в данной ситуации - отсутствие времени. Если начались клинические признаки проявления отравления синильной кислотой, то полчаса это в лучшем случае, когда мы можем что то сделать с собакой (а владелец еще должен ее доставить в клинику, а врач - разобраться, что это травление именно цианидами). Мы применяем у себя следующий стандарт действий:

1. постановка внутривенного катетера
2. подготовка всего необходимого для проведения интубации и сердечно-легочной реанимации
3. в капельницу с небольшим количеством физраствора добавляем метиленовую синь, К сожалению, этот препарат сейчас не всегда можно купить. Это старый советский препарат на 25-процентной глюкозе, если автор не ошибается (не уверен). Совершенно замечательная вещь, которую можно использовать при целом ряде заболеваний, в том числе при отравлении цианидами. Метиленовая синь переводит гемоглобин в мет-гемоглобин. Зная и понимая механизм действия цианидов, становится понятным, почему мы своими руками переводим гемоглобин в мет-гемоглобин - потому что мет-гемоглобин содержит трехвалентное железо и цианиды цепляются к трехвалентному железу и НЕ поступают в ткани. При поступлении в ткани они сцепляются с цитохром-оксидазой, которая имеет так же трехвалентное железо, и полносью прекращают доступ кислорода к тканям. То есть, эритроциты у нас полны кислорода, а ткань (и в первую очередь мозговая) этот кислород не может принять из-за того, что заблокирована цитохром-оксидаза. Здесь мы переводим гемеоглобин эритроцитов в мет-гемоглобин и он сажает на себя цианиды. Эта реакция обратимая. Мы таким образом даем себе час времени до тех пор пока не начнется обратный распад на цианид и мет-гемоглобин.

4 вводим тиосульфат натрия - серосодержащее вещество. Почему? Мы знаем, что нормальный вывод цианидов из организма происходит под воздействием серосодержащих веществ (в первую очередь) с обрзованием НЕтоксичных продуктов. Тиосульфат натрия - это один из препаратов, который ускоряет этот процесс порядка примерно в 30 раз. Соответственно, мы его рассматриваем как специфический антидот.

Одномоментно с этим помощник (как и в случае с отравлением изониазидами) применяет АТФ. Причем АТФ опять же в больших количествах - 0,1 миллилитр на килограмм веса - потому как конечный результат деятельности цианидов это гипоксия, это полное нарушение энергетической сети системы клетки. Соответственно, чтобы нам не обнулить клетку по уровню АТФ и организм мы начинаем его вводить экзогенно.

После окончания капельницы с метиленовой синью и с нитритом натрия - что есть под рукой - мы так же в минимальное количество физраствора добавляем глюкозу 20-процентную и тот же самый АТФ и откапываем уже животное на этой капельничке.

Параллельно можно использовать диуретики, продолжаем проводить /...?/ терапию до полной стабилизации животного и параллельно можно использовать павинас (?) - прекрасный препарат цианокобаламин, который тоже можно использовать в качестве антидота. Но используем его как и в случае с изониазидом в самую последнюю очередь, потому что есть гораздо более эффективные средства, с которых и надо начинать.

Седативные, успокаивающие, наркозные препараты не применяем. Находимся в сотоянии готовности применения сердечно-легочной реанимации.

Меры предосторожности - в случае отравления цианидами и синильной кислотой ненадо ничего пихать в рот собаке при судорогах, вероятность повреждения пальцев и отравления велика. В первые моменты отравления собака выдыхает цианиды и нужно держаться подальше от головы собаки и ее слизистых.
Последний раз редактировалось URSA 01 апр 2017, 00:49, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Отравления собак тубазидом, цианидами

Сообщение URSA » 31 мар 2017, 23:11 #2

Отчитываюсь по отравлениям. Информация в ролике врачам оказалась неизвестной, в клинике на Сиреневом кололи физраствор и витамин В6. Отравился наш собачий друг 14-ти лет, сейчас все хорошо. Пишу со слов владельца. Пока капали, сделали анализ - отравление изониазидом. Пес ел, начались конвульсии одной лапы. Продолжил есть. Затем второй. Успел дойти до дивана, завалился на задние ноги, потом на бок, судороги без потери сознания, выл, рычал, скулил одновременно. Сейчас делают какие то восстановительные уколы в вену. Периодически дергается часть лица еще. Напишу подробнее, когда хозяин будет в состоянии спокойно говорить об этом. Пока он может только говорить о том, какие бывают люди (ХХХХХХХ - вырезано цензурой). Кроме этого еще одно отравление, тоже спасли. У нас теперь прогулки у ноги ровно посередине асфальта дорожки.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Отравления собак тубазидом, цианидами

Сообщение URSA » 01 апр 2017, 00:38 #3

СТАНДАРТ ДЕЙСТВИЙ
клиники Института Ветеринарной Биологии
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ (ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ) ИЗОНИАЗИДОМ (Тубазидом)

При поступлении животного с признаками отравления изониазидом (тубазидом) врач должен выполнить следующие действия (СТРОГО ПО ПУНКТАМ):
 Скрытый текст:
1. Постановка внутривенного катетера и подключение капельницы с минимальным количеством физраствора.

2. Подготовить все необходимое для проведения срочной интубации и искусственного дыхания.

3. В капельницу с физраствором добавить пирацетам из расчета 0.5 мл на 1 кг массы животного и витамин С, 5% из расчета 0.1 мл на 1 кг массы животного.

4. Одномоментно ввести АТФ в/м из расчета 0.1 мл на 1 кг массы

5. После окончания капельницы (п.3), добавить во флакон минимальное количество физраствора и АТФ из расчета 0.1 мл на 1 кг массы.

6. Параллельно использовать диуретики.

7. После проведения указанных выше мероприятий и стабилизации состояния животного продолжаем проводить инфузионную и симптоматическую терапию. Возможно использования витамина В-6 из расчета 0.25 мл на 1 кг массы

Седативные, успокаивающие, наркозные препараты НЕ ПРИМЕНЯТЬ!
Растворы на основе глюкозы НЕ применять (на первых этапах). Глюкозу использовать только при ее снижении в крови до 5 и ниже!
Быть в готовности к проведению сердечно-легочной реанимации!

Автор-разработчик:
Главный врач клиники, канд. биол. наук Чуваев И.В.

Данная авторская методика, неоднократно опробована на практике!

P.S. Следует помнить, что рекомендованное в Инэте применение В6, взято из медицинской литературы и в приложении к собакам как правило не эффективно! Гибель животного наступает раньше, чем эффект от В6 (у человека и собаки совершенно разная чувствительность к изониазиду.

Принципиальное отличие нашего метода, заключается в том, что мы начинаем терапию с введения ГАМК эргических средств и клеточных энергезаторов. Далее форсированный диурез, инфузионная терапия и вот на этом этапе уже можно ввести и В 6 и В 1 и глютамат и пр.
http://ivb.forum24.ru/?1-18-0-00000044- ... 1423832733
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Отравления собак тубазидом, цианидами

Сообщение URSA » 01 апр 2017, 00:40 #4

СТАНДАРТ ДЕЙСТВИЙ
клиники Института Ветеринарной Биологии
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ (ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ)
ЦИАНИДАМИ, СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТОЙ

При поступлении животного с признаками отравления цианидами врач должен выполнить следующие действия (СТРОГО ПО ПУНКТАМ):
 Скрытый текст:
1. Постановка внутривенного катетера и подключение капельницы с минимальным количеством физраствора.

2. Подготовить все необходимое для проведения срочной интубации и искусственного дыхания.

3. В капельницу с небольшим количеством физраствора добавить метиленовую синь 0.5 мл/кг или натрия нитрит 1% 0.2-0.3 мл/кг

4. Параллельно в другую вену ввести натрия тиосульфат 30% - 0.5-1.0 мл/кг

5. Одномоментно ввести АТФ в/м из расчета 0.1 мл на 1 кг массы

6. После окончания капельницы (п.3), добавить во флакон минимальное количество физраствора, глюкозу 20% 0.3 мл/кг и АТФ из расчета 0.1 мл на 1 кг массы.

7. Параллельно использовать диуретики.

8. После проведения указанных выше мероприятий и стабилизации состояния животного продолжаем проводить инфузионную и симптоматическую терапию.

9. Ввести В 12 из расчета 0.2 мл на 1 кг массы

Седативные, успокаивающие, наркозные препараты НЕ ПРИМЕНЯТЬ!
Быть в готовности к проведению сердечно-легочной реанимации! Исключить прямой контакт со слизистыми оболочками пасти!

Автор-разработчик:
Главный врач клиники, канд. биол. наук Чуваев И.В.
http://ivb.forum24.ru/?1-18-0-00000043- ... 1421786921
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14503 раза
Поблагодарили: 7234 раза

Отравления собак тубазидом, цианидами

Сообщение URSA » 01 апр 2017, 09:28 #5

Лечение собак при отравлениях родентицидами. Огаркова Т. Н.

Видеозапись с ветеринарной конференции Ассоциации ветеринарных клиник Санкт-Петербурга. 14 февраля 2015 г.



в разделе статей дополнительно можно посмотреть тему: Отравление изониазидом у собак: 137 случаев (2004–2014)

Вернуться в «Лечим животных от разных недугов»