Поствакцинальные опухоли у кошек. Саркома.

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26172 раза
Поблагодарили: 30467 раз

Поствакцинальные опухоли у кошек. Саркома.

Сообщение АНЖЕЛA » 30 мар 2015, 18:12 #1

http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=570
По разным оценкам, поствакцинальная саркома кошек составляет от 1/10 000 до 1/1000 животных, причем наиболее часто приходится видеть последнюю цифру. На сегодняшний день в США принято считать, что поствакцинальная саркома занимает первое место среди опухолей кожи и мягких тканей у домашних кошек. Пока окончательно механизм ее возникновения не ясен, но наиболее вероятно, что причина заключается в адъюванте, входящем в состав многих вакцин. Это суспензия гидроксида алюминия. Считается, что вызывая хроническое воспаление с пролиферацией в зоне инъекции, это вещество становится пусковым механизмом развития саркомы. Тем не менее, это пока нельзя считать доказанным, так как есть отдельные сообщения о развитии саркомы в местах инъекции других веществ, например пенициллина или метилпреднизолона.

Поствакцинальная саркома локализуется в типичных местах: в области холки и в области паховой складки. Диагностика, таким образом, не вызывает сложностей. В ветеринарном центре «Зоовет», мы в своей практике редко применяем предоперационную биопсию, поскольку животные с нерезектабельными опухолями у нас не лечатся. В любом случае, окончательным подтверждением диагноза является гистологическое исследование.

Метастазы при поствакцинальной саркоме наблюдаются довольно редко. Мы в своей практической работе ни разу не наблюдали метастазирования при поствакцинальной саркоме кошек. Основную опасность представляет инвазия опухоли в окружающие ткани. Поэтому раннее хирургическое иссечение является самым лучшим вариантом лечения.

Как показывает практика, в области холки или паха можно довольно смело удалять мышцы без существенного ущерба для опороспособности больного животного. Это позволяет в полной мере соблюдать принцип футлярности при иссечении, добиваясь успеха иногда и в весьма запущенных случаях. Сложности возникают при поражении мышц конечностей, особенно часто в опухолевый процесс бывает вовлечена грудная конечность. Но и здесь принципиальная невозможность хирургического лечения бывает лишь тогда, когда опухоль инвазирует подмышечное нервное сплетение и подмышечные сосуды.

Поскольку саркомы мягких тканей как правило не метастазируют лимфогенно, то нет большой необходимости строго следовать принципу зональности и удалять вместе с опухолью близлежащие лимфоузлы. Главное при иссечении – принцип футлярности, то есть удаление вместе с опухолевой массой всех тканей, лежащих с ней в одном фасциальном футляре.

После проведенного хирургического лечения проводят гистологическое исследование удаленного препарата с оценкой чистоты краев резекции. В случае каких-либо сомнений в радикальности исполнения операции животному может быть рекомендовано дополнительное лечение – химиотерапия или химиолучевая терапия.

При одиночных рецидивных узлах, особенно если они небольшого размера, может быть с успехом применена повторная операция. Наш практический опыт нередко это подтверждает.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Гаранин Дмитрий Валентинович
Кандидат биологических наук



Поствакцинальные опухоли у кошек. Саркома.

Вакцинация кошек на сегодняшний день является принятым и обязательным в профилактике развития инфекционных заболеваний. Существуют различные вакцины и различные пути введения. После вакцинации иногда в местах инъекций могут возникать опухоли (поствакцинальные саркомы), которые чаще всего располагаются в области спины и холки. Обычно они характеризуются безболезненными уплотнениями под кожей с неправильными округлыми формами и спаянными с подлежащими тканями. Основная черта данных опухолей это быстрый рост. Данная патология встречается достаточно редко, приблизительно это одно животное на десять тысяч.

Владельцев беспокоит тот факт, что проблема образования опухоли у их животных связана с введением прививки их животному. В начале 1990-х основной версией являлась вакцина, которая содержит в своем составе элементы алюминия. На сегодняшний день четко определяется и генетическая предрасположенность к развитию патологического процесса.

Дифференциальная диагностика заключается в клинической и морфологической оценке новообразования. По морфологическим исследованиям поствакцинальные опухоли могут быть представлены: фибросаркомами, рабдомиосаркомами, остеосаркомами, хондросаркомами и гистиоцитомами. Метастазируют данные опухоли приблизительно в 25% случаях. Основным методом лечения является хирургический. Хирургический метод предполагает проведение широкого иссечения новообразования в пределах здоровых тканей 3-5 см. Лучевая терапия в предоперационном периоде так же показана, проведение химиотерапии показано лишь в некоторых случаях с использованием доксирубицина и карбоплатины. Средний срок жизни животного составляет 2.7 лет.
http://www.vchot.ru/drug.html?id=103



Из руководств WSAVA (Всемирной ассоциации по болезням мелких домашних животных) по вакцинации

В основном саркомы вызывают вакцины с разбавителем от бешенства и лейкемии .
В Америке перешли на инъекции в задние конечности, изменилась статистика (когда стали вводить в левую конечность вакцину от лейкемии, в правую от бешенства, и оценили, в каких местах FISS возникала у кошек до перехода на эту практику (1990–1996) и после (1997–2006), было отмечено значительное снижение количества сарком, образующихся между лопаток, и увеличение частоты возникновения опухолей в правой (но не левой) задней конечности.
Рекомендации VGG (Группы по составлению руководств по вакцинации )
• По возможности применять у кошек вакцины без разбавителя
• Вакцины (особенно с разбавителем) не должны вводиться между лопаток
• Вакцины (особенно с разбавителем) должны вводиться подкожно (не внутримышечно)
• Самые доступные участки с приемлемой безопасностью для вакцинации это кожа боковой части туловища или живота. Кожа боковой части живота - наилучший выбор, т.к. при возникновении FISS в этом месте ее лечге удалить, чем при ее возникновении между лопаток или между ребер, где потребуется более обширное хирургическое вмешательство
• Вакцины необходимо каждый раз вводить в разные места . Место введения необходимо записывать в файле пациента или вакцинационной карте , используя диаграмму, показывающую, какие вакцины были введены . Необходимо производить ротацию мест введения. Как вариант, клиника может всем пациентам вводить вакцины в одном месте в один год, на следующий год производится ротация .
• Группа по вакцинации просит сообщать обо всех случаях подозрения на FISS, как о предполагаемой нежелательной реакции, через соответствуующие информационные каналы внутри страны.


Из руководства WSAVA для владельцев
Убитые вакцины :
...
с большей вероятностью могут вызывать иммунологические неблагоприятные реакции, особенно если они содержат разбавители или целые убитые бактерии. У кошек убитые вакцины , особенно с разбавителем, являются одной из предполагаемых причин смертельной формы рака ‘саркома кошек в месте введения вакцины’(FISS). Убитые вакцины, наиболе часто связываемые с FISS, это убитые вакцины от бешенства с разбавителем и убитые вакцины от лейкемии кошек с разбавителем.

на русском перевод с сокращениями, из руководств на английском языке, которые находятся по ссылкам:

Руководство по вакцинации WSAVA
на англ. http://www.wsava.org/sites/default/file ... es2010.pdf

Частота возникновения - 1 из 1000 - 1 из 10 000 кошек
Опухоль может развиться даже через 10 лет после введения инъекции
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»