Доза инсулина. Беленсон Максим

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15220
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26526 раз
Поблагодарили: 30902 раза

Доза инсулина. Беленсон Максим

Сообщение АНЖЕЛA » 24 окт 2014, 20:52 #1

Не удается подобрать дозу инсулина...

Все попытки оказываются безуспешными... Нередкая проблема. Попробую и этому моменту уделить внимание.

На мой взгляд, в принципе, успешность или неуспешность - понятия относительные и субъективные. Все зависит от поставленных целей. Можно быть сказочно успешным, если ставить перед собой элементарные цели, и считать себя распоследним неудачником, добиваясь недостижимого. Грань порой очень зыбкая. Если же вести толк о сахарном диабете кошек и собак, то кретерии успеха более-менее конкретны. На сегодняшний день говорить об успехе в лечении можно, если соблюдаются следующие услвия.

1. Общее самочувствие животного удовлетворительно и отсутствуют внешние признаки сахарного диабета: избыточная жажда, обильное мочеиспускание и потеря веса при усиленном аппетите.

2. Концентрация глюкозы в крови колеблется в рамках допустимого диапазона: 6 (8)- 16 (18) ммоль/л. То есть не превышает верхних значений перед инъекциями и не опускается ниже малых значений диапазона в пик действия инсулина.

При этом пункт №1 стоит считать самым важным, а пункт №2 очень желательным.Ощущаете разницу?

Многие, кто начинает лечение своих зверушек инсулином сталкиваются с ситуацией, когда животное начинает чувствовать себя прекрасно, избыточной жажды нет, потеря веса прекратилась, а цифры на глюкометре никак не желают радовать, демонстрируя высокие значения. Многих такая картина вводит в уныние. Концентрируясь на "плохих цифрах", они упускают тот факт, что их зверек внешне улучшился и не предъявляет больше жалоб. Но так, видно, устроено большинство людей. Мы обращаем внимание на негатив и живем им, отказываясь замечать позитив.

Однако же довольно словоблудить! Посмотрим на проблему - неудачи, которые постигают тех, кто начал применять инсулин. Удобнее будет разбирать конкретные ситуации. Они более-менее стандарнты.

Ситуация №1. "Мы применяем инсулин и уже добрались до очень больших доз, а глюкоза все не снижается". Такая ситуация иногда бывает. Она называется резистентность к инсулину. Резистентность обычно связана с какими-то сопутствующими заболеваниями: воспалением, эндокринопатиями, вызывающими сахарный диабет, серьезными системными нарушениями и так далее. Но... Это истинная, так сказать, резистентность. Она обычно сопровождается сохранением клинических признаков сахарного диабета. Чаще же всего в начале лечения инсулином приходится сталкиваться с, назовем это, "мнимой резистентностью". О чем речь? Сейчас попробую объяснить. Мы применяем инсулин и об успешности судим по исчезновению клинических признаков и результатам измерений глюкозы в крови. При "мнимой резистентности" клинические признаки диабета обычно отсутствуют, но цифры глюкозы остаются высокими. Вот тут следует поинтересоваться, когда мы делаем измерения? Ответ: "Перед каждой инъекцией!" В этом может крыться причина неудачи. Глюкозу надо измерять минимум в трех точках: перед каждой инъекцией и в пик действия инсулина (примерно через 4-6 часов после инъекции). Глюкоза может быть высокой перед инъекциями, как в случае недостаточной дозы, так и в случае ее избыточности. Ну, с недостаточностью все понятно. А вот как глюкоза может стать высокой перед инъекциями при избыточности инсулина? Если доза чрезмерна, то глюкоза в пик действия инсулина опустится ниже нормальных значений, и организм воспримет это снижение, как угрозу для жизни. Кончено, он станет себя защищать - выбросит в кровь вещества, которые станут нейтрализовать инсулин: адреналин, норадреналин, глюкагон, кортизол. Выброс это будет избыточным. Еще бы, его чуть не убили! :) В связи с этой избыточной защитой глюкоза к следующей инъекции поднимется до очень больших значений. Понимаете? Если нет - перечитайте еще раз :) Таким образом, если измерения глюкозы будут делаться только перед инъекциями, и станут демонстрировать высокие значение, мы не вправе будем делать вывод о том, что инсулин не работает. Быть может, вопреки нашим ощущениям, его работа избыточна? Вывод следующий: Нельзя, в оценке эффективности инсулина, ограничиваться только измерениями перед инъекциями. Должны проводиться и промежуточные измерения.

Но вот мы все поняли и делаем измерения как и полагается. Например, перед инъекциями и через 6 часов после утренней. А цифры все равно высоки. Однако же животное чувствует себя прекрасно и полиурии с полидипсией нет. Хм... что тут может быть не так? Зададимся вопросом, как часто мы кормили пациента? Всегда ли измерения глюкозы делались натощак? Я рекомендую в дни контрольных измерений глюкозы придерживаться двухразового кормления, исключая промежуточные "перекусы". Если это одна инъекция в сутки, то 1/3 суточного рациона в течение часа после инъекции и 2/3 - через 6-8 часов. В случае двухкратных инъекций суточная порция делится поровну, и корм дается в течение часа после каждой инъекции. Такой вариант позволяет избежать высоких результатов, которые вполне логичны после кормления. Имейте в виду и этот момент.

Ну, довольно пока... Когда появится возможность, продолжу эту тему.
http://www.coffee-n-spiritus.ru/node/32
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15220
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26526 раз
Поблагодарили: 30902 раза

Доза инсулина. Беленсон Максим

Сообщение АНЖЕЛA » 24 окт 2014, 20:54 #2

Сайт: http://www.coffee-n-spiritus.ru/
Максим Беленсон - врач эндокринолог.
По ссылке статьи о гипотириозе, синдроме Кушинга, гипертиреозе и т.д.

Не удается подобрать дозу инсулина... Пример №2
Бывает и так... Мы делаем измерения глюкозы в дни контроля, а та ведет себя очень нестабильно. В какой-то день не снижается вовсе или делает это недостаточно, а в другой обрушивается до очень низких значений. Или наоборот. Такое, согласитесь, многих озадачит...

Давайте и с этим разберемся. Попробую припомнить все варианты ошибок, что приводят к подобному явлению.

Ну, первая мысль, которая приходит в голову: "Вероятно, к нестабильным результатам приводит какая-то нестабильность в наших действиях". Какую нестабильность в действиях мы можем себе позволять?

Нестабильность в кормлении. Если рацион разнообразен и меняется день ото дня, то при одной и той же дозе инсулина мы в праве получать разные результаты измерений глюкозы. Верно? Отсюда вывод: хотите иметь стабильность в результатах измерений глюкозы - сохраняйте однообразность кормления.

Нестабильность места инъекции. Пролонгированные инсулины делаются подкожно. Подкожную инъекцию, грубо говоря, можно выполнить в любой области тела, где есть кожа :) Однако же обычно применяются определенные области: холка, область поясницы, коленная складка. Надо помнить, что поступление препарата в кровь, сделанного подкожно, в разных областях может быть различной. Наилучшие условия для поступления препарата в кровь будут из области коленной складки и несколько более худшие при инъекции в области холки. Если день ото дня мы будем чередовать места инъекций инсулина, то, как вы понимаете, и эффект препарата может различаться. Достаточная доза, сделанная в область холки, может оказаться избыточной сделай вы ее в область коленной складки. Отсюда урок: Не меняйте радикально области для инъекций инсулина.

Градуировка на шприце.
Инсулины выпускаются в двух концентрациях: 40 Ед/мл и 100 Ед/мл. Для каждого из этих типов инсулина должен использоваться свой шприц. Для инсулинов с концентрацией 40 Ед/мл - шприц, градуированный на 40 Ед, а для инсулинов со 100 Ед/мл - шприцы, градуированные на 100 Ед. Так вот, если не уделить этому внимание и для дозирования одного и того же инсулина использовать всякий раз шприцы с разной градуировкой, можно получить ой какие разные цифры концентраций глюкозы в крови :) Вывод: Градуировка на шприце должна соответствовать концентрации инсулина.

Но что делать, если вы все делаете верно и соблюдаете данные предписания, а цифры на глюкометре все еще нестабильны? То есть в один день, глюкоза не опускается вовсе, а в другой проваливается ниже нужного нам диапазона. В этом случае есть смысл подозревать, что используемая вами доза избыточна. Она приводит к гипогликемии, а организм, стараясь спасти себя, выбрасывает в кровь контринсулярные гормоны, действие которых продолжается до следующего дня. Поэтому в первый день густо с результатами, а во второй пусто. Вывод: Надо попробовать снизить дозу инсулина и оценить эффект от этого маневра.
http://www.coffee-n-spiritus.ru/node/33
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15220
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26526 раз
Поблагодарили: 30902 раза

Доза инсулина. Беленсон Максим

Сообщение АНЖЕЛA » 24 окт 2014, 21:05 #3

О наркотикоподобности инсулина :)
http://www.coffee-n-spiritus.ru/node/14

24 ноября 2009 Автор: Беленсон Максим 3

Расскажу-ка про одно устойчивое заблуждение. С ним я сталкиваюсь довольно часто в случаях, когда начинаю заговаривать о инсулинотерапии. Заблуждение это выглядит примерно так: Если больного сахарным диабетом "посадить" на инсулин, то уже "не снять" с него. Ну... где-то так :).Наверно, такое мнение об инсулинотерапии складывается из наблюдений за больными сахарным диабетом людьми, а именно больными сахарным диабетом второго типа. Сахарный диабет второго типа чаще возникает у людей во второй половине жизни, как правило имеющих избыточный вес. Как возникает мнение о наркотикоподобности инсулина? Я не силен в диабетологии человека, имею только общие представления об этой области, но попробую объяснить. Тот тип сахарного диабета, который я упомянул возниает неярко и сопровождается небольшим повышением концентрации глюкозы в крови. Повышение глюкозы в крови в этом случае связано с тем, что ткани становятся менее чувствительными к действию инсулина. То есть поджелудочная железа может синтезировать достаточное количество инсулина, но он не может оказывать свое действие на ткани. Обычно больной себя чувствует неплохо и даже может не проявлять признаков болезни (усиление жажды и увеличение объема мочи). На этом этапе врачи ограничиваются назначением диеты и рекомендациями выполнять какие-то физические упражнения. Время идет. Чтобы преодолеть нечувствительность тканей к инсулину поджелудочная железа должна синтезировать инсулин в бОльших количествах, чем обычно. То есть она должна работать очень активно. Процесс постепенно усугубляется. Просто диеты и физических упражнений оказывается недостаточно, появляются жажда и мочеизнурение. Уровень глюкозы выраженно выше нормы. На этом этапе назначаются таблетки, способные подстегнуть поджелудочную железу в более активной работе (помните, что она итак довольно активно работает) и делают ткани более чувствительными к действию инсулина. Время идет. Болезнь прогрессирует, резервы поджелудочной железы истощаются. Таблетки не помогают. И тогда назначается инсулин, потому что без него поддерживать должный уровень глюкозы невозможно. Шансов в дальнейшем отказаться от лечения инсулином практически нет. То есть без инсулина нормально существовать невозможно. На этом этапе у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что человеку, который всю жизнь жил без применения инсулина, назначили инсулин, больной к нему привык и теперь не может жить без него. Телега ставится впереди лошади :). Вот если бы у нашего стороннего наблюдателя был пытливый ум, и он попробовал разобраться в вопросе, то сделал бы иной вывод: Больной не может жить без инсулина, поэтому инсулин ему и назначили :)

Вот примерно так :). Надеюсь, это любопытно будет почитать владельцам кошек, больных Сахарным диабетом, потому что самая распространенная форма сахарного диабета кошек очень похожа на сахарный диабет второго типа человека.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15220
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26526 раз
Поблагодарили: 30902 раза

Доза инсулина. Беленсон Максим

Сообщение АНЖЕЛA » 02 сен 2015, 20:18 #4

«Основные ошибки при проведении инсулиновой терапии». М. М. Беленсон
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»