Чувствительность к медикаментам колли, шелти и других пород

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Натэлла
Сообщения: 9368
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18400 раз
Поблагодарили: 10611 раз

Чувствительность к медикаментам колли, шелти и других пород

Сообщение Натэлла » 02 сен 2014, 19:06 #1

Чувствительность к медикаментам колли, шелти и некоторых других пород собак (мутантный ген MDR1).

MDR1 (Multi-Drug Resistance 1) - это название мутации гена, отвечающего в организме животных за устойчивость к воздействию некоторых медикаментозных препаратов. Соответственно наличие этого гена приводит к тому, что некоторые породы собак проявляют нежелательную реакцию на определенные медикаментозные препараты. Эта мутация связана с нарушенным синтезом р-гликопротеина. Это вещество участвует в функционировании гематоэнцефалического барьера, а также содержится в почках, печени и желудочно-кишечном тракте животных.

Для животных с мутантным геном MDR1 существует ряд опасных препаратов. При их введении в организм восприимчивой собаки могут появиться незапланированные реакции, связанные с проницаемостью гематоэнцефалического барьера. Это выражается неврологическими симптомами, такими как тремор, повышенное слюноотделение, судороги, слепота, кома. У таких животных биодоступность препаратов выше, чем у немутантных особей. То есть для этих собак стандартная доза оказывается токсической.

Данная мутация выделяется у многих пород собак, но наиболее часто (до 70% особей) встречается у длинношерстных и короткошерстных колли, длинношерстных уиппетов, австралийских овчарок, шелти, в меньшей степени – у бобтейлов, бордер-колли, бородатых колли, больших швейцарских овчарок, метисов этих пород. Ген MDR1 является рецессивным. На основании этого выделяют 3 группы животных.

Гомозиготные особи по нормальному гену +/+

Животные из этой группы не проявляют никакой реакции на медикаменты при правильном дозировании, не передают потомству мутацию по гену MDR1

Гетерозиготные особи по гену MDR1 +/-

Собаки из этой группы являются носителями мутации и могут передавать ее потомству. В большинстве случаев не проявляют нежелательной реакции на препараты при применении дозировок, не превышающих нормальные. Могут проявлять реакцию на введение таких препаратов как лоперамид, ацепромазин, эритромицин, ивермектин (в дозах >6мкг/кг).

Гомозиготные особи по гену MDR1 -/-

Такие собаки дают нежелательную реакцию на медикаментозные препараты в нормальных дозах. Передают мутацию потомству

Препараты, опасные для собак с геном MDR1:

Ацепромазин (препарат для премедикации, транквилизатор). Возможные названия: ветранквил. При введении препарата наступает более глубокая и длительная седация. Для гомозиготных по мутантному гену собак рекомендовано снизить дозу препарата на 30-50%, для гетерозиготных особей – на 25%.

Буторфанол (анальгетик, препарат для премедикации). Подобно ацепромазину, буторфанол как правило, вызывают более глубокую и длительную седацию у собак с геном MDR1. Рекомендовано снизить дозу на 25% для собак гетерозиготных по мутации MDR1 и на 30-50% у собак, гомозиготных по мутации MDR1.

Эритромицин. Может вызвать неврологические симптомы у собак с мутацией MDR1.

Ивермектин (противопаразитарное средство). Нетоксичен в дозах, применяемых для профилактики дирофиляриоза. В дозах > 6 мкг/кг, используемых при лечении кожно-паразитарных заболеваний, приводит к неврологическим реакциям у гомозиготных по гену MDR1 гетерозиготных особей.

Лоперамид (противодиарейный препарат). Возможные названия: имодиум, диара, диарол, лоперакал, суперилоп, энтеробене. Токсичен для животных гомозиготных по гену MDR1 и гетерозиготных особей.

Мильбемицин (антигельминтик). Возможные названия: мильбемакс. Нетоксичен в профилактических дозах. Превышение дозы может привести к неврологическим нарушениям.

Винкристин, винбластин, доксорубицин (химиотерапевтические препараты). Исследования показали, что собаки с мутацией MDR1 более чувствительны к этим препаратам.

С осторожностью следует применять следующие препараты: морфин, бупренорфин, фентанил, домперидон, этопозид, митоксантрон, ондансетрон, паклитаксел, рифампицин.

Внешне носительство гена MDR1 никак не проявляется вплоть до введения указанных препаратов. Это не болезнь, собака, при соблюдении рекомендаций для своей генетической группы, проживет долгую и счастливую жизнь. Однако провести исследование на определение наличия мутантного гена все же стоит. Зная к какой группе относится ваша собака, вы сможете уберечь ее от неоправданных рисков по применению опасных для нее препаратов.

http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=1013
Натэлла
Сообщения: 9368
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 18400 раз
Поблагодарили: 10611 раз

Чувствительность к медикаментам колли, шелти и других пород

Сообщение Натэлла » 06 авг 2015, 18:36 #2

Вернуться в «Ветеринария»