Повышение жажды у собак (полидипсия)

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15399
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26944 раза
Поблагодарили: 31310 раз

Повышение жажды у собак (полидипсия)

Сообщение АНЖЕЛA » 31 окт 2013, 20:02 #1

Повышение жажды у собак (полидипсия) – это увеличение приема жидкости более 100 мл/кг массы тела в сутки. Первичная или психогенная полидипсия (навязчивое питье воды) встречается крайне редко.

Потребность в воде зависит от разных факторов – влажности, температуры окружающей среды, физической нагрузки, индивидуальных особенностей животного.
Физиологичным (нормальным) считается объем выпиваемой жидкости равный 40-70 мл/кг массы тела в сутки.
Однако следует учитывать содержание влаги в корме, который получает животное, особенно если это натуральные продукты или готовые консервированные корма, в которых может содержаться до 70% жидкости.

Чтобы определить наличие полидипсии следует замерить объем выпитой животным воды в течение суток, а лучше – в течение нескольких дней.

Потребление количества воды, превышающего потребности организма, приводит к ее избыточному содержанию в тканях (гипергидратации) и увеличению суточного объема мочи (компенсаторной полиурии).

Усиление жажды у здоровых собак является нормальным в жаркую погоду, после интенсивных занятий, от соленой пищи или морской воды. Большее количество воды могут потреблять самки в период лактации.

Устойчивая жажда может быть одним из симптомов ложной щенности, а также таких опасных для жизни заболеваний как пиометра (гнойное воспаление матки), сахарный и несахарный диабет, синдром Кушинга, острая и хроническая почечная недостаточность.

За потребление жидкости и выделение мочи отвечают почки, гипоталамус и гипофиз. Основной гормон, который регулирует водный обмен - это антидиуретический гормон (АДГ) или вазопрессин. Он вырабатывается передней долей гипофиза и воздействует на клетки почечных канальцев. Утрата способности этих клеток реагировать на АДГ, который обеспечивает максимальное удержание воды в организме почками, является основной патофизиологической причиной полиурии/полидипсии.

Это явление возникает при воздействии токсинов бактерий (при пиометре), повышении уровня гормона кортизола (при синдроме Кушинга), при длительном приеме некоторых препаратов (преднизолон, фенобарбитал). При сахарном диабете повышение уровня глюкозы в крови более 12 ммоль/л приводит к ее появлению в моче (глюкозурии), как следствие, к избыточному выведению воды из организма и усилению жажды.

Таким образом, при появлении у собаки жажды на фоне увеличенного суточного объема мочи, следует обратиться к ветеринарному специалисту. Клинический и биохимический анализы крови и общий клинический анализ мочи помогут определить общее состояние организма собаки и работу внутренних органов. Для постановки окончательного диагноза проводят специфические функциональные пробы (глюкозометрия, малая дексаметазоновая проба и др.) и ультразвуковое исследование.
http://www.vetprofy.ru/stati/sobaki/pol ... da-u-sobak
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»