Коллапс трахеи

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15055
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26140 раз
Поблагодарили: 30406 раз

Коллапс трахеи

Сообщение АНЖЕЛA » 28 ноя 2012, 06:12 #1

Автор Харон.

О коллапсе трахеи можно почитать здесь: http://www.belissimo-bravo.ru/index.php … &id=66
Таки мине шибко итекуресно, шо об энтой бяке трындять токмо веты, а меды хранять угрумое молчание и лечат стеноз трахеи, который развивается вследствие разных причин, о которых можно почитать здесь http://pulmonology.eurodoctor.ru/trachealstenosis/
или набрать в любом поисковике ключевые слова стеноз трахеи
Кстати, перед выполнением трахеоскопии совсем не лишним будет заглянуть в пасть собе и убедиться в том, что у нее нет фарингита (тот самый питомниковый кашель, который может длиться месяцами, но вызавается бактерией, а не спадением трахеи. На мо непросвешенный взгляд, с коим согласны меды, но оспаривают веты, коллапсировать могут только мягкие трубчатые органы с мышечным слоем в стенке (артерии), но никак не трубки с хрящевым скелетом (трахеи и бронхи). Мнится мне, грешному, что и в этих измышлизмах америкосы порылись... Уж больно любят наши веты их песням подпевать...

Ниже приведены выдержки из статьи по ссылке с моими безграмотными замечаниями, примечаниями и вопросами.

Коллапс трахеи возникает в результате размягчения хрящевых колец. (Тогда вопрос, что вызывает это размягчение - воспалительный процесс, новообразования, механическая травма, генетические нарушения - что? Вопрос далеко не праздный, поскольку от его решения зависит тактика лечения.) Хрящи приобретают «С»-образную форму, трахея теряет жесткость, и просвет трубки деформируется. (А иногда концы хрящевых полуколец загибаются внутрь, в просвет трахеи.) При прохождении воздуха через трахею трахеальная мембрана становится подвижной. При коллапсе грудной части трахеи во время вдоха мембрана выпячивается, а во время выдоха провисает, перекрывая просвет трахеи и вызывая её непроходимость. Для коллапса шейной части трахеи характерна обратная картина: провисание мембраны происходит на вдохе, а выпячивание – на выдохе. ( В таком случае, кашель при разной форме стеноза трахеи должен возникать в одном случае при вдохе, а в другом - при выдохе, а именно тогда, когда трахеальная мембрана перекрывает просвет трахеи и касается ее внутренней слизистой оболочки. К слову, кашель у собов с фарингитом не приурочен к одной из фаз дыхательного цикла, а появляется при учащенном дыхании ртом, когда подсыхает слизистая ротоглотки - зева.)

Заболевание может проявиться в любом возрасте, но, как правило, клиническая картина развивается у собак средней возрастной группы. (Я бы сказал, что пожилой, когда глотка хронически воспалена в течение длительного времени.)

Одной из причин возникновения коллапса является врожденный дефект хряща, приводящий к уменьшению жесткости трахеальных колец. Эта аномалия может наследоваться генетически. (Категорически согласен! Это практически единственная и неоспариваемая информация, приведенная в статье.)

Для подтверждения диагноза проводят медикаментозный тест: на фоне отсутствия эффекта после применения антибактериальных препаратов отмечается положительная динамика при назначении гормональных препаратов – кортикостероидов. (Чистейшей воды брехня! Положительная динамика при назначении кортикостероидов - преднизолон, дексаметазон - говорит только о воспалении и отечности слизистых оболочек верхних дыхательных путей, но никак не о стенозе.)

Лечение

Медикаментозное лечение коллапса трахеи, как правило, длительное, но в большинстве случаев эффективное. (Объясните мне, недалекому, как можно перелом вылечить назначением лекарственных средств. Точно также, как можно вылечить стеноз, т.е. спадение, трахеи назначением уколов и таблеток.) По данным зарубежных коллег положительный терапевтический эффект достигается у 71% собак с клиническими признаками заболевания.

* Надо постараться выявить и по возможности устранить провоцирующий фактор. (При признаках любого воспалительного процесса верхних дыхательных путей, а не только при мифическом коллапсе) Например, хозяину следует бросить курить, с помощью диеты избавить собаку от лишнего веса, вылечить инфекции дыхательных путей. Если причину убрать, то клинические признаки коллапса трахеи могут исчезнуть без дополнительного вмешательства. (Это как? Кольца спались, а убрав лишний вес собы и смог с улиц их что, можно опять расправить?)

* Возможно, потребуется антибиотикотерапия. (Обязательно потребуется, причем, вполне возможно, потребуется длительный курс, особенно при "питомниковом кашле", но это не убирает и не уменьшает степень "коллапса".) При коллапсе снижается способность реснитчатого эпителия, выстилающего воздухоносные пути, удалять патогенные микроорганизмы (Никак не снижается, а вот постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к значительному увеличению секреции слизи и дополнительному сужению внутреннего просвета трахеи комками слизи в силу ее высокой вязкости и липкости -адгезии.), в результате развивается вторичная инфекция, осложняющая течение основного заболевания. (Скорее, бактериальная или грибковая инфекция является первичной причиной развития вторичного воспаления и отека, а не наоборот, как писано.)

* Кортикостероиды для уменьшения секреции слизи. (А еще как противовоспалительное средство и средство для уменьшения отека тканей!)

* Средства, расширяющие дыхательные пути (бронхолитические препараты). (Вопрос - почему бронхолитики должны помогать - и ведь на самом деле помогают! - при т.н. "коллапсе"? Наверное потому, что никакого коллапса и в помине нет, а есть острое воспаление и отек слизистой оболочки трахеи и бронхов, против которых и направлено действие бронхолитиков - эуфиллин, теофиллин, эфедрин, теофедрин и пр.)

С результатами таких операций еще не сталкивался. Или их еще не делали, а только предлагают сделать, или их сделано пока еще слишком мало, но в обоих случаях я бы поостерегся, тем более, что эндоскопическая техника в России только-только появилась, буквально вчера-позавчера. Да и снимочки эти, что приведены в статье по ссылке Натэллы, по странному стечению обстоятельств гуляют по разным сайтам без указания первоисточника и похожи друг на друга как два вета с одного курса (скорее всего, этот источник в Германии, в которой методы эндоскопии - гастроскопия, трахеоскопия и пр. находятся на очень высоком уровне. Есть там такая фирма Карл Шторц - серьезная контора, которая выпускает очень серьезное оборудование по столь же серьезным ценам.)

Сначала - вопрос: Какие-такие уколы, которые уже не помогают, получала соба?
Мое мнение по-поводу престарелой собы: Заглянуть в глотку и оценить состояние зева. Если воспален, то принимать цифран или колоть байтрил, обязательно при обострении - колоть дексаметазон, а просто при кашле - беротек, вентолин или солбутамол. Может быть стоит и гексорал или ингалипт попшикать, тоже дает эффект. Можно попробовать и либексин (препарат подавляет кашлевой рефлекс, снижает отхождение мокроты и выработку слизи, не гормон!)
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»