Инсулинома

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26172 раза
Поблагодарили: 30467 раз

Инсулинома

Сообщение АНЖЕЛA » 02 окт 2013, 14:54 #1

Инсулинома у собак и кошек это инсулин-секретирующая опухоль поджелудочной железы. Другими синонимами болезни служат: Опухоль бета-клеток поджелудочной железы у собак и кошек; Гиперинсулинизм у собак и кошек; Опухоль островковых клеток поджелудочной железы у собак и кошек; Аденокарцинома островковых клеток поджелудочной железы у собак и кошек.

Определение инсулиномы у кошек и собак

Инсулинома у кошек и собак — панкреатическая опухоль островков бета-клеток, которая выделяет избыточное количество инсулина.

При инсулиноме у кошек и собак повреждаются:

Нервная система, при инсулиноме проявляются судороги, дезориентация, аномальное поведение, коллапс, парез задней части тела, атаксия.
Скелетно-мышечная система слабость и дрожь мышц (фасцикуляция).
Пищеварительная (ЖКТ) система, инсулинома вызывает полифагия (повышенный аппетит) и увеличение веса.

Причины инсулиномы у кошек и собак
Большинство животных имеют злокачественную, инсулин-продуцирующую карциному или аденокарциному поджелудочной железы. С точки зрения гистопатологии, опухоль рассматривается относительно доброкачественной с поздним распространением метастазов.
Факторы риска развития гипогликемии (снижение глюкозы в крови) при инсулиноме у кошек и собак
Голодание, возбуждение, физическая нагрузка и в период кормления увеличивается риск проявления гипогликемии.

Симптомы инсулиномы у кошек и собак


Симптомы инмулиномы
Проявление может иметь или не иметь связь с голоданием, возбуждением, физической нагрузкой или при кормлении. Собаки проявляют обычно более одного клинического признака, что также прогрессирует со временем.

Анамнез
Собаки – судороги (общие или фокальные) проявляются наиболее часто; также, задний парез, слабость, коллапс, мышечная фасцикуляция, аномальное поведение, летаргия и депрессия, атаксия, полифагия, увеличение веса, полиурия и полидипсия, непереносимость физической нагрузки.
Кошки – судороги, атаксия, фасцикуляция мышц, слабость, летаргия, депрессия, анорексия, потеря веса, полидипсия

Клиническое обследование
Обычно все данные осмотра в пределах нормы. Ожирение у некоторых животных. Иногда, выявляется полинейропатия у собак.

Диагностика инсулиномы у кошек и собак
Дифференциальный диагноз

Гипогликемия при экстрапанкреатических новообразованиях – паранеопластическая гипогликемия задокументированная у собак при гепатоцеллюлярной карциноме, метастатической карциноме молочных желез, первичной карциноме легких и прочих новообразованиях; эти опухоли секретируют инсулин или инсулин-подобные факторы.
Дифференцировка от бета-клеточных панкреатических новообразований путем полного обследования для гипогликемических пациентов, включая визуальные методы диагностики.
Судороги и коллапс – должны быть рассмотрены сердечно-сосудистые (обморок), метаболические (гепатоэнцефалопатия) гипокальциемия, анемия и гипоадренокортицизм) и неврологические (эпилепсия, неоплазия, токсины, воспалительные болезни) причины.
Задний паралич и слабость – рассмотрение сердечно-сосудистых (врожденные анатомические дефекты, аритмии, сердечная недостаточность, перикардиальный выпот), метаболические (гипоадренокортицизм, гипокальциемия, анемия, гипокалиемия, гипотиреоз), неврологические и нейро-мышечные (патологии спинного мозга (миастения, полимиозит, полирадикулонейропатия), токсические (клещевой паралич, ботулизм, хроническое отравление органофосфатами, отравление свинцом) причины.
Мышечная фасцикуляция – метаболические (гипер- или гипокальциемия, гиперадренокортицизм), токсические (столбняк, отравление стрихнином).
Гематология/ Биохимия/ Анализ мочи


Результаты обычно в норме, исключая гипергликемию (< 70 мг/дл > 90 % пациентов)
Нормальный уровень глюкозы у некоторых пациентов, из-за нерегулируемого образования гормона (эпинефрин (адреналин), глюкокортикоиды и пр.)

Дополнительные лабораторные тесты

Синхронное определение глюкозы и инсулина натощак – перед голоданием и далее каждый час или каждые 2 часа определение уровня глюкозы и сыворотке крови; после того как уровень глюкозы упадет ниже 60 мг/дл (обычно в течение 8-10 часов у собак и при начале клинических признаков у кошек), получают образцы крови для определения инсулина; интерпретация происходит по следующему принципу: высокий инсулин – вероятная инсулинома; нормальный инсулин – инсулинома возможна; низкий инсулин – инсулинома маловероятна.
Для диагностики инсулинома также используют тест по выявления соотношения инсулин/глюкоза в тех случаях, когда концентрация инсулина находится в пределах нормы, но является при неадекватно высоким для степени гипогликемии.
Расчеты производят по формуле И/Г=(плазменный уровень инсулина, мкЕд/ мл х 100) / (плазменный уровень глюкозы, мг/дл-30), используйте 1 как деноминатор при уровне глюкозы менее 30.
Результат более 30 говорит об исулиноме; 19-30 – «серая зона», повторить тест; менее 19 — инсулинома маловероятна.
Примечание: ложно-положительные результаты также возможны, особенно при уровне глюкозы в сыворотке менее 40 мг/дл

Визуальная диагностика инсулиномы

Рентгенография грудной клетки и брюшной полости, а также УЗИ брюшной полости обычно дают нормальные результаты, но могут помочь в выявлении экстра панкреатических новообразования , которые приводят к гипогликемии, как было рассмотрено в разделе дифференциальных диагнозов.


Гистопатология
Инсулинома обычно маленький плотный узелок, можно наблюдать инфильтративные разрастания или множественные узелки.
Большинство инсулином можно определить при хирургическом вмешательстве, иногда при внимательном и осторожном прощупывании, очень редко опухоль не видно совсем.
Метастазирование наблюдается у 40% пациентов, обычно в регионарные лимфатические узлы и печень, другими областями могут быть 12-перствная кишка, сальник, брыжейка и селезенка.
Гистопатологически, это могут быть как карциномы, так и аденомы, но оба вида склонны вести себя злокачественно.
Лечение инсулиномы у кошек и собак
http://www.812vet.com/posts/stati-o-bol ... sobak.html
http://www.veterinarka.ru/content/view/468/5/
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26172 раза
Поблагодарили: 30467 раз

Инсулинома

Сообщение АНЖЕЛA » 10 фев 2016, 20:18 #2

Инсулинома? Ведущий признак — гипогликемия
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»