Сахарный диабет у собак

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15072
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26172 раза
Поблагодарили: 30467 раз

Сахарный диабет у собак

Сообщение АНЖЕЛA » 27 ноя 2012, 11:12 #1

Сайт: http://www.coffee-n-spiritus.ru/
Максим Беленсон - врач эндокринолог.
По ссылке статьи о диабете, гипотириозе, синдроме Кушинга, гипертиреозе и т.д.

Эта информация с другого сайта:
Что происходит при диабете

При диабете происходит одно или оба из следующих явлений:

* поджелудочная железа теряет способность вырабатывать достаточно инсулина
* клетки организма теряют способность воспринимать сигнал инсулина

И в том, и в другом случае клетки «не понимают», что в крови уже достаточно глюкозы, и не переносят её внутрь. Как следствие, уровень глюкозы в крови остаётся высоким, в то время как клетки «голодают». Отсюда один из симптомов сахарного диабета – высокая глюкоза в крови.

В норме почки не пропускают глюкозу из крови в мочу. Однако когда уровень глюкозы в крови повышается выше определённого предела, почки не справляются, и глюкоза начинает выходить с мочой. Таким образом, появляется другой симптом сахарного диабета – высокая глюкоза в моче.

Когда глюкозы в моче становится много, она вслед за собой «вытягивает» из крови воду. Как следствие, объём мочи всё увеличивается, и животное начинает много мочиться. Вода выводится из организма, организм обезвоживается, животное чувствует жажду и начинает больше пить. Отсюда два других симптома диабета: полиурия и полидипсия (обильное питьё и мочеотделение).

Так как клетки не могут ввести глюкозу внутрь, для организма такая ситуация является по сути голоданием. Он включает механизмы компенсации: у животного возникает чувство голода, и оно начинает есть больше обычного (хоть это и не приносит пользы, так как глюкоза остаётся в крови, а затем уходит с мочой), а также мобилизуются внутренние запасы энергии. Когда запасов гликогена в печени и мышцах уже не хватает, организм начинает использовать запасы белка и жира. Из-за расщепления белка уменьшается мышечная масса. Так появляется ещё один симптом сахарного диабета – повышенный аппетит наряду с потерей веса.

При массивном расщеплении жиров в организме образуется много кетоновых тел. Кетоновые тела также можно обнаружить в моче. Одним из кетоновых тел является ацетон, поэтому у животных, тяжело больных диабетом, в дыхании можно заметить запах ацетона. Кроме этого, увеличивается кислотность крови (уменьшается рН). Такая ситуация называется диабетический кетоацидоз и является критической. Без интенсивного лечения она может привести к гибели в считанные дни, а то и часы.

Высокий сахар в крови пагубно влияет на многие системы: возникает диабетическая катаракта (мутнеет хрусталик глаза), из-за повреждения нервных волокон появляется слабость задних конечностей и стопоходящая походка (у собак встречается редко). Наличие сахара в моче создаёт отличные условия для роста бактерий, поэтому циститы также являются частым осложнением сахарного диабета.

Кто болеет диабетом

Чаще всего он появляется у собак в возрасте от 7 до 9 лет. Среди собак им чаще болеют нестерилизованные самки.

В чем причина

У собак основной причиной является наследственная предрасположенность.

Не углубляясь в механизм развития сахарного диабета, можно сказать, что в большинстве случаев установить точную причину его появления невозможно. Однако есть факторы, которые предрасполагают к сахарному диабету и в совокупности могут к нему привести.
Такими факторами являются:

* избыточный вес
* лечение гормональными препаратами
* панкреатит
* период первых 1-2 месяцев после течки или беременность
* другие гормональные нарушения.

Как поставить диагноз

Для постановки окончательного диагноза сахарного диабета не достаточно обнаружить какой-либо один из вышеупомянутых признаков, так как для каждого из них может быть много других причин, кроме диабета. Так, например, полиурия и полидипсия могут быть вызваны хронической почечной недостаточностью, глюкоза в крови может подняться просто от стресса, катаракта может быть просто «старческой», а повышенный аппетит наряду с потерей веса может быть вызван глистами. По этой причине, если вы или ваш врач подозревают у животного сахарный диабет, зачастую требуется проводить целый комплекс обследований, которые нужны и для того, чтобы поставить точный диагноз, и для того, чтобы обнаружить сопутствующие проблемы и осложнения. Эти обследования могут включать: анализы крови (общий, биохимический, кислотно-щелочной баланс, серийные измерения глюкозы, анализы на гормоны), анализы мочи, оценка количества потребляемой жидкости и выделяемой мочи, рентген, УЗИ, ЭКГ.

Что делать дальше

Итак, мы знаем, что у нашего животного сахарный диабет, то есть клетки организма не вводят глюкозу из крови внутрь. В большинстве случаев, чтобы преодолеть нехватку своего инсулина или низкую чувствительность к нему, необходимо введение инсулина извне.

Невозможно заранее предсказать, сколько точно потребуется инсулина для каждого конкретного животного. Однако, опираясь на вес животного и на предыдущий опыт можно начать с какой-то определённой дозы, а затем подстраивать количество и частоту введения инсулина в соответствии с реакцией организма. Для наиболее точного и быстрого подбора дозировки наилучшим средством является построение кривой глюкозы. Для этого глюкоза в крови измеряется каждые 1-2 часа после введения инсулина в течение 8-24 часов. Таким образом, можно узнать через какой промежуток после введения инсулин начинает действовать, на какой период приходится пик его действия, как долго и как сильно он действует.

Следующим этапом подбирается оптимальное время кормления животного. В зависимости от типа применяемого инсулина (короткого, среднего или длительного действия), от типа корма и от индивидуальных особенностей животного может быть порекомендовано кормление одновременно с введением инсулина, через какое-то время после введения, дробное и частое кормление маленькими порциями или обеспечение постоянного доступа к еде.

Дальнейшее наблюдение осуществляется владельцем при регулярном контроле со стороны лечащего врача. Состояние животного может меняться, чувствительность к инсулину может возрастать или падать, а также могут появляться сопутствующие заболевания. По этой причине необходимо периодически приходить на контрольные осмотры, проводить лабораторные исследования и иногда повторять построение кривой глюкозы.

Необходимо, чтобы врач или ассистент подробно объяснил и показал владельцу, как хранить, как набирать и как вводить инсулин.

Важно помнить, что влияние слишком высокой глюкозы в крови отражается на организме постепенно, в то время как падение глюкозы ниже нормального уровня (гипогликемия) может привести к фатальным последствиям очень быстро. Поэтому, применяя инсулин, задача ставится не привести глюкозу к нормальному уровню, а держать её чуть выше верхней границы нормы. Таким образом, мы будем уверены, что не заполучим гипогликемию.

По той же причине не так страшно «недо-дозировать» инсулин, как передозировать его. Поэтому если вы вводили инсулин, но остались не уверены, что попали куда нужно (например, почувствовали, что шерсть стала мокрая в месте инъекции), или не знаете вводил ли кто-то из домашних инсулин до вас, никогда не вводите инсулин повторно. Лучше один раз пропустить инъекцию, чем по ошибке ввести дважды.

Так как нередко встречаются некоторые трудности с приобретением инсулина в аптеках, рекомендуется всегда иметь дома одну запасную закрытую упаковку инсулина. Вскрытую упаковку инсулина обычно рекомендуется выбрасывать через 1.5-2 месяца, даже если она не израсходована полностью.

Кормление

Обычно сразу после трапезы глюкоза очень сильно повышается в крови, и организм больного диабетом животного не может справиться с такой нагрузкой. Поэтому смысл кормления при диабете заключается в том, чтобы обеспечить как можно более медленное поступление глюкозы из корма в кровь. Обычно это достигается подбором специальных источников пищевых волокон в нужной пропорции. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков. Наилучшим решением является кормление специальными лечебными кормами. Если же по какой-либо причине это оказывается невозможным, нужно обсудить с врачом другие варианты. Как мы уже упоминали выше, частота и время кормления подбираются индивидуально.

Что же касается объёма корма, потребляемого за сутки, то тут очень важно кормить животное в таком количестве, чтобы оно оставалось худым. Полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а значит, усугубляет диабет.

Когда бить тревогу

Если у животного появляются слабость, неустойчивая походка, дрожь, потери сознания, судороги, необходимо предложить животному поесть (если оно в сознании), а если оно отказывается от корма, намазать на слизистую рта (язык, дёсны) мёд, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.

Если уровень глюкозы в крови или моче повышается выше того, который был раньше, необходимо связаться с врачом в течение 1-2 дней.

Если уровень глюкозы в крови падает ниже 3 ммоль/литр, необходимо предложить животному поесть (если оно в сознании), а если оно отказывается от корма, намазать на слизистую рта (язык, дёсны) мёд, сахарный сироп или раствор глюкозы и немедленно связаться с врачом.

Если уровень глюкозы в моче опускается до ноля и/или в моче появляются кетоны, необходимо проверить уровень глюкозы в крови.
http://www.bkvet.ru/diabetes_melitus_dog
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»