Панкреатит. Болезни поджелудочной железы

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15218
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26522 раза
Поблагодарили: 30897 раз

Панкреатит. Болезни поджелудочной железы

Сообщение АНЖЕЛA » 27 ноя 2012, 11:06 #1

Панкреатит.
Факторами, предрасполагающими к развитию панкреатита, считают:

* Избыточный вес и жирная пища, резкая смена рациона у животных среднего и старшего возраста;
* Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;
* Повышенный уровень кальция в крови (злокачественные опухоли, гиперпаратиреоз, отравление витамином Д);

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.
Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, метронидазол, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

Во многих случаях, особенно у кошек, причина панкреатита остается невыясненной.

Течение болезни

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы связаны с замещением ее рубцовой тканью и потому являются необратимыми.

Панкреатит сопровождается активацией собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, «самоперевариванием», попаданием в кровь высокоактивных ферментов. Такая особенность протекания воспаления данного органа обуславливает тяжесть состояния пациентов, страдающих тяжелыми формами панкреатита. Тяжелая форма характеризуется развитием местных (образование кист и абсцессов поджелудочной железы) и общих осложнений (шок, химический перитонит, сепсис).

Симптомы

Владельцы животных с панкреатитом часто жалуются на многократную рвоту у питомца, недавний прием жирной пищи или смену диеты. У животного выявляется болезненность при прощупывании живота, депрессия, диарея, обезвоживание, в тяжелых случаях - шок

Диагностика

Вопреки устоявшемуся мнению, активность амилазы и липазы в крови не являются решающими факторами для постановки диагноза «панкреатит». Дело в том, что в отличие от человека, при остром панкреатите у собак и кошек уровень этих ферментов может быть нормальным, в то время как при других болезнях ЖКТ, например, инородном теле кишечника или энтерите, их уровень может быть высок.

Чувствительный тест на панкреатит, недавно разработанный в Texas A&M University, называющийся Pancreatic Lipase Immunoreactivity (PLI), в России пока недоступен.

Учитывая вышеизложенное, для диагностики панкреатита врач должен проанализировать симптомы животного, данные клинического и биохимического анализа крови, результаты УЗИ и/или рентгена брюшной полости. Поскольку неосложненный панкреатит лечится терапевтически, а его симптомы сходны с симптомами непроходимости кишечника, главная диагностическая задача, которую решает врач - это исключение патологии, требующей экстренного хирургического вмешательства.

Лечение

На сегодняшний день не создано препаратов, которые позволяют специфически бороться с воспалением в поджелудочной железе. Такие препараты, как апротинин (контрикал, трасилол, гордокс), сандостатин (октреотид, сандостатин), допамин в низких дозах, и ряд других, несмотря на теоретическую пользу для лечения панкреатитов, на практике были эффективны только в лечении экспериментально вызванных панкреатитов. В клинических испытаниях на людях и животных, «естественным» путем заболевших панкреатитом, эти препараты показали неэффективность.

Поэтому в клиниках «Белый Клык» перечисленные выше препараты, ввиду их относительно высокой стоимости и недоказанной клинической эффективности, не входят в стандартную терапию панкреатита, и могут использоваться только в отдельных случаях.

Главной целью лечения панкреатита является предупреждение его осложнений или борьба с ними:

* Инфузионная терапия (капельницы) для устранения обезвоживания и электролитных нарушений (различные коллоидные и кристаллоидные растворы);
* Обезболивание (буторфанол, эпидуральная анестезия);
* Ингибирование кислоты желудочного сока при рвоте (омепразол, фамотидин и другие блокаторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы);
* Противорвотные препараты (церукал, ондансетрон, серения);
* Профилактика ДВС-синдрома (гепарин) и борьба с ним (плазма);
* Контроль уровня глюкозы в крови;
* Антибиотики - по показаниям, при наличии или высоком риске бактериальной инфекции.

Питание

В настоящее время как в человеческой, так и в ветеринарной медицине произошел пересмотр старых принципов лечения панкреатита, кратко формулируемых как «голод, холод и покой». Доказано, что попадание пищи в желудочно-кишечный тракт не провоцирует ухудшение течения панкреатита, и наоборот, ранее начало энтерального питания улучшает выживаемость пациентов, снижает сроки госпитализации и риск осложнений.

Аксиомой является положение, что тяжелобольной пациент, особенно кошка, не должен голодать больше 1-2 суток. Лучше всего об этом сказал Арвид Вретлинд, шведский врач и химик, один из основоположников парентерального питания: «Неспособность врача обеспечить питание больного должна расцениваться как решение уморить его голодом».

Если есть основания полагать, что неукротимая рвота продлится дольше, чем 1-2 суток, и естественное питание через рот будет невозможно, рассматривается вопрос об установке зонда в тонкий отдел кишечника для энтерального питания (предпочтительно), либо о начале парентерального (внутривенного) питания.

Основным ориентиром при решении вопроса о переходе от зондового или парентерального питания к естественному питанию является отсутствие рвоты, усвоение вначале воды, а затем и жидкой пищи.

Хирургическое лечение

Иногда диагностическая операция (лапаротомия) необходима для точной постановки диагноза. Неосложенный панкреатит, однако, лечится терапевтически. Показаниями для операций являются закупорка желчных путей, псевдокисты и абсцессы поджелудочной железы. Для диагностики этих состояний наиболее часто используется УЗИ брюшной полости.

Последствия панкреатита и дальнейшее лечение

Острый панкреатит чаще протекает в легкой форме, полностью обратим и дальнейшего лечения не требует. При развитии хронического панкреатита главные компоненты в лечении - диета (особенно при повышенном уровне липидов в крови) и ферментные препараты (Креон и аналоги), а так же лечение сопутствующих болезней ЖКТ (болезни печени и желчевыводящих путей, инфильтрирующие энтероколиты).

Значительные хронические хронические изменения в поджелудочной железе вследствие ее воспаления могут приводить к недостаточности ее экзокринной функции или сахарному диабету, при которых применяется специфическое лечение.
http://www.bkvet.ru/pancreatitis
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15218
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26522 раза
Поблагодарили: 30897 раз

Re: Панкреатит. Болезни поджелудочной железы

Сообщение АНЖЕЛA » 27 ноя 2012, 11:09 #2

"Разгрузка" поджелудочной железы
"Разгрузка" поджелудочной железы происходит при полном голодании и традиционно применяется при лечении острого панкреатита. При "разгрузке" минимизируется стимуляция поджелудочной железы, вызванная наполнением желудка или попаданием в просвет двенадцатиперстной кишки белков и жиров. Однако данная методика исключается для лечения людей и животных с признаками недоедания и истощения. Кроме того, даже при нормальном весе животного такой подход не всегда приемлем — у кошек, например, анорексия повышает риск возникновения липидоза печени. В настоящее время голодание назначается лишь кошкам и собакам, страдающим неукротимой рвотой. После того, как рвоту удается остановить, животное нужно начинать подкармливать. Кормить пациента следует часто, небольшими порциями, и использовать богатый углеводами рацион с низким содержанием жира (диеты Роял Канин,Про План Хилс или отварной рис).

Обезболивающие и противовоспалительные препараты
Панкреатит и у людей, и у животных сопровождается сильной болью. За состоянием пациентов в клинике следует внимательно наблюдать и, при необходимости, применять обезболивание. Для этого часто используются опиаты — морфин и его аналоги (в частности, бупренорфин). Нестероидные противовоспалительные средства при панкреатите противопоказаны — их использование увеличивает риск появления изъязвлений в желудочно-кишечном тракте и потенцирует развитие почечной недостаточности у животных с артериальной гипертензией и шоком. При панкреатите не следует применять и стероиды — не доказано, что эти агенты ослабляют воспаление в поджелудочной железе, зато хорошо известно, что стероиды снижают активность ретикуло-эндотелиальной системы.

Антибиотики
При панкреатите инфекционные осложнения встречаются относительно редко, но если возникают, то протекают очень тяжело. В этих случаях применение антибиотиков существенно снижает смертность. Таким образом, пациентам с острым панкреатитом рекомендуется назначать антибиотики широкого спектра действия, поскольку не всегда возможно оценить риск возникновения сепсиса. Для проведения антибиотикотерапии обычно используют энрофлоксацин и триметоприм-сульфат, которые проникают в ткань поджелудочной железы и эффективны против большинства патогенных бактерий. Пациентам, у которых наблюдаются сопутствующее воспаление толстого кишечника и избыточный рост бактерий в тонком кишечнике, добавляют метронидазол. Этот препарат (в комплексе с ампициллином) также эффективен при холангите.

Противорвотные препараты и профилактика изъязвлений в желудочно-кишечном тракте
Противорвотные средства позволяют остановить неукротимую рвоту, часто наблюдающуюся у пациентов с панкреатитом. В этом случае хороший эффект (особенно у собак) дает применение метоклопрамида. Однако этот препарат стимулирует моторику желудка, что у некоторых животных усиливает боль и увеличивает продукцию панкреатических ферментов. В таких случаях следует применять противорвотные препараты из группы фенотиазинов, например, хлорпромазин. У пациентов с острым некротическим панкреатитом повышается риск возникновения изъязвлений в желудочно-кишечном тракте вследствие локального перитонита. За их состоянием следует внимательно наблюдать, а при появлении симптоматики язвы применять сукралфат и кислые ингибиторы желудочной секреции.

Диета: начало кормления и диетические рационы для длительного применения
Состав рациона для долговременного кормления больных животных зависит от данных анамнеза, в частности, от того, наблюдался ли единичный приступ острого панкреатита или пациент страдает рецидивирующим хроническим панкреатитом. В последнем случае не существует другой возможности предупредить возникновение обострений, кроме перевода животного на специальную диету с низким содержанием жира. Полагают, что в некоторых случаях для усиления эффекта следует вводить в рацион небольшое количество панкреатических ферментов. У людей подобный прием несколько ослабляет боль, однако не ясно, насколько это эффективно для профилактики рецидивов заболевания.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
Бренн
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 11 фев 2013, 17:48
Откуда: Наша Раша
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 249 раз

Re: Панкреатит. Болезни поджелудочной железы

Сообщение Бренн » 19 июн 2013, 08:42 #3

У моего мальчика был хронический панкреатит всегда, мы нашли баланс в питании и приеме препаратов и данное заболевание не доставляло ему дискомфорта, все анализы были отличные, стул и аппетит тоже. Только держать всегда нужно на контроле, анализы сдавать регулярно, за питанием следить и за консистенцией кала (не последняя вещь).
«Общество, которое плохо относится к животным, всегда будет нищим и преступным». Л. Н. Толстой
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его не из чего сделать"
Р. Пенн Уоррен
Simba
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 16:35

Панкреатит. Болезни поджелудочной железы

Сообщение Simba » 25 фев 2014, 18:29 #4

Здравствуйте,подскажите пожалуйста у моей собаки хр. панкреатит и с печенью проблемы у него начались приступы похожие на эпилепсию.Могут ли при панкреатите быть такие приступы?
Аватара пользователя
IRMA
Супермодератор
Сообщения: 2032
Зарегистрирован: 06 дек 2012, 17:02
Откуда: Ленинградская область
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 691 раз

Панкреатит. Болезни поджелудочной железы

Сообщение IRMA » 25 фев 2014, 18:39 #5

Simba писал(а):Здравствуйте,подскажите пожалуйста у моей собаки хр. панкреатит и с печенью проблемы у него начались приступы похожие на эпилепсию.Могут ли при панкреатите быть такие приступы?
Могут ((( У нас здесь в историях где - то есть такая тема, когда излечили панкреатит и приступы прекратились ..
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15218
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26522 раза
Поблагодарили: 30897 раз

Панкреатит. Болезни поджелудочной железы

Сообщение АНЖЕЛA » 25 фев 2014, 18:40 #6

Simba писал(а):Могут ли при панкреатите быть такие приступы?
Могут, были такие случаи.
Вот здесь: Мой приютский Мишка
Сейчас лечатся.
История в Счастливых: Ротвейлер Урри 6 лет
пост №7
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»