В каких случаях можно подозревать заболевание сердца?

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15223
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26540 раз
Поблагодарили: 30911 раз

В каких случаях можно подозревать заболевание сердца?

Сообщение АНЖЕЛA » 27 ноя 2012, 10:56 #1

С сайта клиники Белый Клык.
http://www.bkvet.ru/cardiology
Отдельно следует сказать о тех, кто имеет породную генетическую предрасположенность к заболеваниям сердца.
Среди собак это гигантские породы, для которых характерной является дилятационная кардиомиопатия. К группе риска также относятся доберманы и боксеры. Среди собак мелких и карликовых пород, таких как таксы, пудели, болонки, часто выявляется недостаточность митрального клапана. Ветеринарные кардиологи всего мира рекомендуют регулярно проверять сердце у гигантских и крупных пород собак после 3 лет, а у карликовых после 6 лет.

В каких случаях можно подозревать заболевание сердца у вашего любимца?

Прежде всего, это пожилые животные: собаки старше 8 лет и кошки старше 10 лет, хотя, сердечная недостаточность у собак и кошек может проявляться и в более раннем возрасте.
Вероятность наличия болезни сердца возрастает, если вы отмечаете у животного следующие симптомы:
* одышка (учащенное и затрудненное дыхание) у собак и кошек
* кашель у собак
* дыхание с открытым ртом у кошек
* повышенная утомляемость, снижение активности
* увеличение живота у собак и кошек
* посинение слизистых оболочек и языка у собак и кошек

Если ваш любимец состарился или вы обнаруживаете у него один из таких признаков, то лучше заранее пройти подробное кардиологическое обследование и, получив консультацию специалиста, предпринять адекватное лечение, чем дожидаться серьезного сердечного приступа. Кроме того, ветеринарный врач – кардиолог нужен тем животным, кому предстоит хирургическое вмешательство и анестезия, особенно это касается наших немолодых пациентов.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.
Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15223
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26540 раз
Поблагодарили: 30911 раз

Re: В каких случаях можно подозревать заболевание сердца?

Сообщение АНЖЕЛA » 27 ноя 2012, 10:58 #2

Нарушения сердечного ритма (аритмии) у собак

В основе нормальной работы сердца лежит скоординированное проведение по миокарду (сердечной мышце) электрических импульсов. Благодаря работе проводящей системы сохраняется правильная последовательность сокращений.
Нарушения ритма – аритмии, чаще всего бывают вторичными, то есть возникают как осложнение основного заболевания.

Причины аритмий
Аритмии часто развиваются при заболеваниях самого сердца, но не менее редко и при различных других патологиях: болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, легких, всех заболеваниях сопровождающихся рвотой и поносом, при кровопотерях и анемиях, при онкологических процессах в грудной клетке.
Нарушения ритма могут появляться в ответ на стресс и боль.
Голод и длительное отсутствие воды, тепловой удар и переохлаждение и другие критические состояния так же могут привести к нарушению электрической активности сердечной мышцы. Различные травмы, острые хирургические патологии (например, заворот желудка, диафрагмальная грыжа, травмы и ранения грудной клетки) очень часто сопровождаются аритмиями.
Этот список можно продолжать практически бесконечно.
Важно помнить, что аритмии значительно утяжеляют течение основного заболевания, так как могут приводить к снижению сердечного выброса, в результате чего нарушается процесс циркуляции крови в организме, ткани и органы недополучают кислород, а продукты обмена накапливаются в клетках, вызывая интоксикацию (отравление) организма.
Кроме этого, нарушения ритма сердца могут служить причиной внезапной смерти животного.

Как заподозрить аритмию у своего животного?
Аритмии могут протекать совсем бессимптомно.
Часто аритмии становятся случайными находками при обследовании животного терапевтом или при кардиологическом обследовании.
Клинические признаки, которые могут указывать на наличие аритмии у животного, неспецифичны и поэтому владельцы часто не догадываются, что у их питомца нарушения ритма сердца. Обмороки, слабость и снижение переносимости привычных для животного физических нагрузок, периодическая проходящая одышка должны послужить причиной для срочного обращения к врачу и проведения необходимых диагностических тестов.

Что будет делать врач?
Врач осмотрит ваше животное, снимет ЭКГ (электрокардиограмму). Заподозрить аритмию часто можно уже на этом этапе.
Зачастую нарушения ритма выслушиваются при аускультации (выслушивании) сердца, и требуют проведения дальнейшей диагностики.
ЭКГ (электрокардиография) – главный способ определить вид аритмии, ее опасность и позволяет подобрать терапию.
Обнаружив нарушения на ЭКГ, врачу необходимо выяснить причину аритмии. Для этого врачу потребуется взять анализы крови (клинический и биохимический) – они смогут показать наличие системных заболеваний у пациента, наличие обменных нарушений, которые так же могут послужить причиной развития аритмии.
Для выявления стадии заболевания и сопутствующих патологий, возможно потребуется рентгенография. Чтобы корректно оценить изменения конфигурации сердца и крупных (магистральных) сосудов, а так же размеров его камер, принято выполнять два снимка грудной клетки в двух проекциях – прямой и боковой.
Для более подробной диагностики заболевания сердечно-сосудистой системы вашему животному необходимо будет провести кардиологическое обследование у специалиста - кардиолога. Кроме результатов анализов крови и ЭКГ, кардиолог может сделать УЗИ сердца (эхокардиографию).
Эхокардиография – это экспертный метод, который позволяет выявить изменения в самой сердечной мышце и снижение функциональной способности сердца, указать на сердечную недостаточность.

Холтеровское мониторирование

Аритмия не всегда постоянна. Если данных за наличие аритмии у животного достаточно, но при обычном ЭКГ-обследовании она не выявляется, – проводят Холтеровское мониторирование: на туловище собаки с помощью специального пояса крепится небольшого размера прибор, который записывает кардиограмму в течение нескольких часов, при этом собака не обязательно должна находится в клинике. Затем данные с прибора переносят на компьютер, где врач может их проанализировать.
Породная предрасположенность
У таких пород собак как доберманы и боксеры, встречается заболевание, при котором аритмии являются основным симптомом заболевания и угрожают жизни собаки. У данных пород встречается бессимптомное течение ДКМП (дилятационной кардиомиопатии). Всем собакам данных пород целесообразно рекомендовать проходить ежегодное профилактическое кардиообследование.
Лечение
Необходимо выявить первичную проблему, которая привела к развитию аритмии, и пытаться устранить ее. Если это не устраняет аритмию, то назначают специальные препараты – антиаритмики. Эффективность лечения проверяют при повторном ЭКГ.
http://www.bkvet.ru/arrhythmias_dog
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»