Алгоритм диагностики и лечения демодекоза собак
Проблеме лечения и профилактики демодекоза у животных посвящено множество исследований отечественных и зарубежных ученых. На эту тему написано огромное количество статей и научно-исследовательских докладов. Во «всемирной паутине» ветеринарные врачи и владельцы, столкнувшиеся с этой проблемой у своих питомцев, общаются в форумах, обмениваются информацией о новых методах лечения, но актуальность этого вопроса по сей день остается высокой.
До сих пор не ясен вопрос: являются ли клещи рода Demodex представителями нормобиоты кожи? И где проходит условная граница между нормой и патологией. Например, медики считают, что на лице у человека в норме присутствует до 10000 особей клещей Demodex folliculorum, и только состояние иммунной системы не позволяет клещам усиленно размножаться. Такое же мнение у многих отечественных и зарубежных ветеринарных врачей. Тогда почему животные считаются выздоровевшими при получении двух отрицательных результатов в соскобах с кожи, т.е. при прямой микроскопии клещи не должны быть обнаружены дважды.
Наиболее часто при микроскопическом исследовании патологического материала от собак мы обнаруживаем клещей Demodex canis. Значительно реже в нашей практике регистрировали Demodex cornei и Demodex injai
Цикл развития клещей составляет 25-30 дней, при этом клещи проходят 5 стадий развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго. Основной инвазионной стадией являются самки.
Клещи передаются от суки к щенкам в первые дни жизни, но первые клинические признаки наблюдают к 3-месячному возрасту. Также американскими учеными доказана генетическая предрасположенность к возникновению демодекоза. Поэтому, если кобель или сука болеют или переболели демодекозом, их запрещено пускать в разведение, т.к. почти 100% щенков помета рано или поздно заболеют.
Заражение взрослых собак происходит при травмах кожи, через различные предметы, при купании в водоемах со стоячей водой, через почву, при контакте с больными собаками (как с домашними, так и с бродячими). Клиническая картина заболевания может проявиться через несколько месяцев после первичного заражения.
Отмечена породная предрасположенность к развитию демодекоза, особенно восприимчивость повышена у чистопородных и короткошерстных собак: шар-пей, бордосский дог, английский, американский и французский бульдог, бультерьер, американский стаффордширский терьер, немецкая овчарка, такса, мопс, лабрадор и голден ретривер, курцхаар, коккер спаниель, ротвейлер.
Этиология заболевания
Если состояние иммунной системы в норме, то обнаружение клещей в кожных чешуйках можно расценивать как носительство. В период обострения единичные очаги строго локализованы (например, воспаление нескольких фолликулов в области губ и подбородка).
Но, если у животного есть нарушения в иммунной системе, заболевание сопровождается развитием клинических признаков.
Патогенез
Развитие заболевания в ювенальном возрасте (с 3 до 12 месяцев) чаще связано с наследственным дефектом Т-звена иммунитета различной степени тяжести. Демодекоз во взрослом возрасте (старше 18 месяцев) регистрируют у иммунокомпроментированных особей на фоне различных факторов риска. Эти факторы условно можно подразделить на экзогенные и эндогенные (Таблица 1).
Таблица 1. Факторы риска развития демодекоза
Вторичные иммунодефициты регистрируют на фоне различных патологических состояний и ятрогенных причин (таблица 2).
Таблица 2. Основные заболевания, на фоне которых регистрируют демодекоз
Необходимо выделить отдельно ятрогенный синдром Кушинга. Зачастую владельцы животных обращаются к ветеринарному врачу не сразу после проявления первых клинических признаков, а после проведения курса самолечения. И если при этом у собаки, кроме основных признаков дерматита, наблюдают зуд кожи, то ветеринарный врач назначает кортикостероиды для купирования зуда. При длительной и нерациональной глюкокортикостероидной терапии тормозится синтез интерлейкинов, других противовоспалительных цитокинов, а также миграция эозинофилов и пролиферация Т-лимфоцитов, снижается синтез глюкозаминогликанов, коллагена и эластина и уменьшается в эпидермисе количество клеток Лангерганса, а в дерме - тучных клеток. Также длительная глюкокортикостероидная терапия способствует уменьшению сосудистой проницаемости и оказывает сосудосуживающий эффект. Попадая в системный кровоток, они подавляют функцию системы гипоталамус-гипофиз-надпочечники и угнетают иммунные реакции, тем самым, способствуя усилению пролиферации клещей рода Demodex.
Клинические признаки
Локализованная форма.
В начале заболевания очаги алопеции небольшие, бесцветные и не зудящие. Позднее появляется гиперемия и зуд (при присоединении вторичной микробиоты), а после трехнедельного срока очаги поражения гиперпигментированы (при хронизации процесса). При выявлении и лечении основного заболевания (например, лямблиоз) и лабораторном определении вторичной микст-инфекции (бактериальной и грибковой) для купирования признаков заболевания достаточно местного лечения.
Считают, что локализованный демодекоз в 90% случаев самокупируется при нормализации иммунного статуса. Но при продолжающейся иммунодепрессии, процесс приобретает генерализованный характер.
Пододемодекоз.
Поражается одна конечность (при присоединении бактериальной инфекции наблюдают отек, болезненность, выделение гноя из свищевых ходов).
Отодемодекоз.
При этом отмечают избыточное выделение ушной серы, зуд различной степени.
Генерализованная форма.
Начало заболевания наблюдают как в ювенальном возрасте, так и у взрослых животных. Обычно развивается из локализованной формы из-за отсутствия лечения или после лечения глюкокортикостероидами. При этом наблюдают множественные очаги поражения, особенно в области головы, конечностей и тела, которые впоследствии сливаются.
Эритема, алопеция, себорея, комедоны, фолликулит/фурункулез, множественные корочки засохшего экссудата и кровоточащие поражения, очаги сухого или влажного дерматита после присоединения вторичной микробиоты: бактериальной (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Proteus spp., Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp. и др.) и грибковой (Candida spp., Malassezia pachydermatis). При генерализованном пододемодекозе поражены 2 и более конечности.
Верификация диагноза.
Мы рекомендуем следующий алгоритм диагностики демодекоза:
1. Тщательный анамнез:
• возраст животного
• длительность заболевания (первично или вторично)
• тип кормления
• наличие и длительность глюкокортикостероидной терапии
• при рецидивах – какая терапия применялась ранее, период ремиссии (если наблюдали)
• течение болезни
• сопутствующее заболевание
2. Микроскопия соскоба с кожи
3. Бактериальный посев с определением чувствительности выделенной микробиоты к антибиотикам
4. Микологическое исследование
5. Выявление основного заболевания (особенно при генерализованной форме):
• биохимическое исследование крови
• гормональное исследование сыворотки крови
• клинический анализ мочи
• копрограмма
• рентген, УЗИ (по показаниям)
Дифференциальный диагноз
Необходимо отметить, что не существует патогномоничных признаков демодекоза. Многие заболевания, протекающие с поражением кожи, имеют схожую клиническую картину (таблица 3).
Лечение
В связи с полиэтиологичностью демодекоза, лечение этой патологии должно быть комплексным.
Локализованная форма. Часто наблюдают самокупирование заболевания через 4-6 недель при нормализации иммунного статуса. Местно использовать акарицидные средства 1 раз в 5-7 дней (серно-цинковая ветеринарная мазь, акарабор, тактик, амитан, митабан) и ежедневно антисептические средства (салициловый лосьон, фукорцин). Недавно на отечественном рынке ветеринарных препаратов появился новый препарат немецкой фирмы «Bayer» «Адвокат», который хорошо зарекомендовал себя при комплексном лечении демодекоза собак. Достоинством препарата является широкий спектр противопаразитарного действия также в отношении блошиной инвазии, саркоптоза, отодектоза, триходектоза (власоеды), а также нематодозов и энтомозов. Препарат имеет удобную для применения форму выпуска: полипропиленовые пипетки содержат по 0,4; 1,0; 2,5 и 4,0 мл действующего вещества. С лечебной целью при демодекозе назначают «Адвокат» 2-4-кратно с интервалом в 28 дней. Основным противопоказанием для применения «Адвоката» является возраст животного (запрещено применять до 7-месячного возраста) и беременность.
Генерализованную форму демодекоза легче профилактировать, чем лечить, поэтому мы рекомендуем применять препарат «Адвокат» в потенциально опасные периоды для рецидива демодекоза (весенне-осенний период), для профилактики возникновения и распространения заболевания среди собак (особенно, в питомниках и приютах).
Не боясь повториться, хотим еще раз отметить, что применение глюкокортикостероидной терапии (как местной, так и системной) категорически запрещено!
Генерализованная форма
Это трудно излечимое заболевание, о чем важно предупредить владельца собаки. Необходимо провести комплексное исследование состояния внутренних органов, эндокринной системы, иммунного статуса (по возможности).
Ни одно животное не может считаться здоровым в течение 12 месяцев после выздоровления.
Для лучшего проникновения лечебных растворов и мазей, перед началом лечения животное необходимо полностью подстричь (это касается длинношерстных пород) и вымыть с антисеборейными шампунями («Микохекс», «Сульфоден»).
До сих пор не существует лицензированного препарата для системного лечения демодекоза. В нашей практике мы используем препарат «иммунопаразитан» по рекомендуемой схеме применения с добавлением на последних инъекциях «дектомакса» (последний запрещено использовать для пород колли, шелти, бобтейл и их помесей). Одновременно проводим наружную обработку противопаразитарными препаратами («гемитраз», «неостомозан», «стомозан», «митабан»).
Для уничтожения вторично присоединившейся бактериальной микробиоты, после определения чувствительности к антибиотикам, назначаем системные антибактериальные препараты в рекомендуемых дозах минимум на 14 дней или еще в течение 7 дней после исчезновения клинических признаков бактериального дерматита.
Необходимо защитить желудочно-кишечный тракт от побочного действия препаратов. Поэтому, мы рекомендуем обязательное применения гепатопротекторов, пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков в течение минимум 1 месяца.
В качестве общеукрепляющей терапии используем витаминно-минеральные добавки, комплекс жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот для восстановления кожного и шерстного покрова.
Обязательна иммуностимулирующая терапия, воздействующая на Т-звено иммунитета и синтез интерферона («тималин», «тактивин»).
Выводы
Ни одно животное не может считаться здоровым в течение 2 лет после исчезновения клинических признаков демодекоза. Для успешного излечения необходимо выявить и купировать основное заболевание.
Как и многие заболевания, демодекоз легче профилактировать, чем лечить. При этом необходимо запретить пускать в разведение переболевших собак. Животным, находящимся в потенциальной группе риска развития демодекоза, мы рекомендуем использовать препарат «Адвокат» в общепринятых курсовых дозировках.
А.В. Шкаренко, ветеринарный врач-дерматолог, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины
Демодекоз у собак. Алгоритм диагностики и лечения
Модераторы: АНЖЕЛA, IRMA, Disha
-
- Администратор конференции
- Сообщения: 16537
- Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 32483 раза
- Поблагодарили: 32842 раза