Стероид-зависимый менингит

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15405
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26979 раз
Поблагодарили: 31330 раз

Стероид-зависимый менингит

Сообщение АНЖЕЛA » 08 фев 2013, 15:36 #1

Стероид-зависимый менингит-артериит (СЗМА) диагностируется у биглей, бернских зеннехундов, боксеров, курцхаров и изредка у собак других пород. Это одно из наиболее серьезных воспалительных заболеваний центральной нервной системы собак (после энцефалита при чуме плотоядных и гранулематозного менингоэнцефалита), распространенное по всему миру.

Впервые заболевание было описано именно у биглей в 1980-х годах под названием «болевой синдром биглей». Известны и другие названия: некротический васкулит, полиартериит, панартериит, синдром ювенильного полиартериита, первичный периартериит, в других породах заболевание встречается под названиями некротизирующий васкулит, кортикостероид-зависимый менингит, асептический гнойный менингит и кортикостероид-зависимый менингомиелит. Такая вариабельность терминологии не только отражает недостаток знаний об этой болезни, но также подчеркивает наиболее явные клинические симптомы — боль, поражение оболочек мозга и кровеносных сосудов, улучшение в ответ на лечение кортикостероидами.

Причина СЗМА остается неизвестной. Предполагается, что это иммуно-опосредованное заболевание (т.е. возникающее из-за иммунных нарушений), поскольку терапия стероидами приводит к полной ремиссии, но что конкретно запускает процесс - неизвестно. До сих пор не обнаружено бактериальных или вирусных инфекционных возбудителей болезни, организм сам «атакует» свои собственные клетки, вызывая интенсивное воспаление кровеносных сосудов нервной системы, особенно мозговых оболочек и шейного отдела спинного мозга.

Существует породная предрасположенность к заболеванию, наибольшему риску, очевидно, подвержены бигли, особенно их лабораторные линии. Возможен наследственный характер заболевания. Как правило, заболевают молодые животные в возрасте 8-18 месяцев, однако могут болеть и щенки с 4 месяцев, и взрослые собаки до 7 лет.

Клиническое течение обычно острое, с рецидивами после краткого периода улучшения – это так называемая типичная, или острая форма. Первые признаки, как правило, возникают достаточно внезапно. Иногда через несколько дней они могут исчезнуть, но в большинстве случаев рецидивируют в ближайшие несколько месяцев. Атипичная, затянувшаяся форма отмечается после нескольких рецидивов и неадекватного лечения и характеризуется неврологическими нарушениями. По некоторым данным, именно эта форма диагностируется чаще у биглей.

Симптомы

При остром течении:
· неожиданно возникающие сильные боли в затылке и шейном отделе позвоночника; некоторые собаки испытывают боль даже при открывании рта и при попытке залаять; вскрикивают от боли при малейшем движении;
· повышение температуры до 42оС, лихорадка;
· гиперестезия (повышенная чувствительность к прикосновениям);
· ригидность (напряженность мышц) шеи;
· нежелание двигаться, вялость, отсутствие аппетита;
· выгнутая спина с опущенной головой, скованная походка;
· мышечные спазмы, опистотонус (судорожная поза с резким выгибанием спины, запрокидыванием головы назад, вытягиванием конечностей).
При затяжной форме иногда могут также наблюдаться:
· парезы;
· атаксия;
· параплегия;
· усиление спинальных рефлексов.


Диагноз

Многие собаки очень терпеливы и скрывают боль, так что владелец не всегда может вовремя определить, что не так с его питомцем. В то же время разнообразная симптоматика СЗМА иногда даже ветеринарных специалистов приводит к неправильным диагнозам. Необходимо исключить такие заболевания как бактериальный менингит, дискоспондилит, болезнь Лайма, дископатии, опухоли позвоночника, массивные бактериальные инфекции, протекающие со схожими симптомами.

Рентгенографические исследования при СЗМА неинформативны, так же как и лабораторные анализы крови. Диагноз обычно основывается на симптоматике и результатах исследования спинномозговой жидкости (ликвора) - характерно заметное увеличение количества белка и лейкоцитов (до 12,600 ед./мкм). Процедура спинномозговой пункции требует общей анестезии и сопряжена с определенным риском, как анестезиологическим, так и хирургическим, но это единственный диагностический метод, позволяющий точно поставить диагноз. Компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование в данном случае являются менее надежными методами, но могут предоставить важную информацию о состоянии сосудов ЦНС и степени воспалительного процесса, тем самым дополняя пункцию. И пункция, и МРИ – довольно дорогостоящие исследования и не всегда могут быть проведены. В таких случаях назначаются сразу высокие дозы стероидов, и если следует быстрое улучшение, необходимость в дальнейших диагностических процедурах отпадает.

Лечение

Применение нестероидных противовоспалительных препаратов (мелоксикам, карпрофен) и антибиотиков не вызывает улучшений у собак с СЗМА.
В большинстве случаев показана долгосрочная терапия (не менее 6 месяцев) кортикостероидами в высоких иммуносупрессивных дозах. Начальные дозы преднизолона 2-4 мг/кг в день, с постепенным снижением в течение нескольких недель. Каждые 4-6 недель необходимо проводить повторные анализы ликвора и крови. После устранения симптомов и нормализации показателей ликвора дозу преднизолона можно сократить до 0,5 мг/кг один раз в 2-3 дня.

Лечение прекращается через 6 месяцев после нормализации показателей ликвора и крови, хотя в редких случаях животное остается на стероидах пожизненно.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, особенно для молодых собак с острой формой, получивших немедленное агрессивное лечение иммуносупрессивными дозами кортикостероидов. Без лечения болезнь переходит в затяжную рецидивирующую форму, при которой прогноз будет осторожным.

ВНИМАНИЮ ВЛАДЕЛЬЦЕВ!

- Начинайте лечение как можно быстрее.

- Начальный этап требует агрессивного лечения высокими дозами стероидов.

- Снижение дозы должно проходить очень постепенно.

- Не прекращайте лечения до полного выздоровления собаки, слишком раннее прерывание стероидной терапии неминуемо приведет к рецидиву.

- Дозы стероидов и сроки их снижения и отмены определяет врач, не занимайтесь самолечением!

Длительное лечение глюкокортикоидами вызывает клинические побочные эффекты, среди них самые обычные – полидипсия, полиурия, полифагия. Собака начинает очень много пить и, соответственно, мочиться, у нее значительно повышается аппетит и происходит увеличение массы тела. Обычно эти явления пропадают после окончания курса лечения. Из более серьезных осложнений иногда возможны язвы и кровотечения в желудочно-кишечном тракте, на которые указывает рвота с кровью или испражнения черного цвета. При возникновении подобных симптомов препарат следует отменить и связаться с лечащим врачом.

Во время курса лечения собаке могут потребоваться более частые «гигиенические» прогулки и ограничение количества корма. Ей необходимо обеспечить спокойное, защищенное от внешних воздействий место, максимально ограничить физические и эмоциональные нагрузки. Если в доме есть другие животные или маленькие дети, постарайтесь, чтобы они не докучали больной собаке, лучше всего изолировать ее в отдельном помещении или клетке.



Материал подготовила Наталья Михневич
http://www.biglik.ru/index.php?option=c ... &Itemid=93
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Про Агату (русский спаниель)

МРТ. Опрос.

Вернуться в «Ветеринария»