Гидроцефальный синдром. Лекция

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7223 раза

Гидроцефальный синдром. Лекция

Сообщение URSA » 26 янв 2017, 11:22 #1

"Гидроцефалия – врожденное заболевание головного мозга собак карликовых пород, которая характеризуется увеличенным объемом ликвора в желудочках головного мозга, и относительному уменьшению массы нервной ткани, что может приводить к тяжелым неврологическим симптомам. Но гидроцефалия может иметь место у собак практически любых пород.

Ряд симптомов по которым можно заподозрить гидроцефалию – /.../ эпилептиформные припадки, нарушение зрения, как правило в сочетании с двигательными нарушениями.

Диагноз гидроцефалии у собак ставится на основании неврологического обследования, электроэнцефалографии, исследовании ликвора, ультразвукового исследования расширенных боковых желудочков мозга, контрастной вентрикулографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии. Исследования убедительно показывают, что у всех собак с гидроцефалией ЭЭГ в норме значительно отличается от собак без гидроцефалии. Метод ЭЭГ оказался весьма показательным для диагностики гидроцефалий у собак.

Лечение гидроцефалии у собак. В острой фазе назначают средства, снижающие внутричерепное давление (лазикс, маннит, глицерин), удаление небольших количеств спинномозговой жидкости путем прокола в области родничков с целью снижения внутричерепного давления. В дальнейшем необходимо постоянное наблюдение и лечение у невролога. В некоторых случаях прибегают к оперативному вмешательству — устранению причины нарушения оттока спинномозговой жидкости или к операции, в результате которых спинномозговая жидкость постоянно сбрасывается в брюшную полость. Только те пациенты у которых проявились симптомы заболевания, без лечения погибают. Лечение направлено на снижение и стабилизацию внутричерепного давления. Используется дегидратационная, десенсибилизирующая и противовоспалительная терапия. Применяют диакарб, который назначают с препаратами, содержащими калий (для сохранения адекватного электролитного баланса). Лечение диакарбом проводят непрерывно и длительно. Отсутствие благоприятного эффекта при консервативном лечении является показанием к оперативному лечению." источник цитаты
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 2244
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Благодарил (а): 14495 раз
Поблагодарили: 7223 раза

Гидроцефальный синдром. Лекция

Сообщение URSA » 27 янв 2017, 01:41 #2

Посмотрела видео приступов с этим синдромом.

Вот характерный пример: собака в сознании, конечности двигаются не синхронно, есть жевательные движения, голова может заворачиваться набок или "кивать". Есть приступы без падений, на ногах - дезориентация, проблемы координации (с передвижением лап - как бы запутываются).

Вернуться в «Статьи. Лекции ( видео).»