Почему у кошек бывают припадки от шуршащих звуков

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 10990
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10431 раз
Поблагодарили: 7003 раза

Почему у кошек бывают припадки от шуршащих звуков

Сообщение Натэлла » 30 апр 2015, 19:30 #1

http://www.gazeta.ru/science/2015/04/28_a_6659889.shtml
Британские ученые открыли новый недуг — припадки у кошек, вызванные шуршанием или другими неприятными звуками. Больше всех ими страдают престарелые и бирманские кошки.

В серии короткометражных мультфильмов «Том и Джерри», популярной во всем мире, кот Том, один из главных героев, очень нервно реагирует на любые звуковые раздражители (особенно издаваемые вредным мышонком). Именно поэтому недуг старых кошек, у которых случаются приступы из-за шуршания пакета или звонка в дверь, ветеринары и журналисты окрестили «синдромом Тома и Джерри».

История началась в 2013 году: тогда несколько человек опубликовали на YouTube видео со своими домашними питомцами, бьющимися в эпилептических припадках.

Так старые кошки (всем им было от 15 лет) реагировали на различные звуковые раздражители.

Удивительным недугом заинтересовался британский благотворительный фонд International Cat Care, более 50 лет помогающий кошачьим приютам и поощряющий исследования, касающиеся здоровья и генетики кошек. Клара Бессант, исполнительный директор благотворительного фонда, связалась со специалистами из ведущей ветеринарной клиники Davies Veterinary Specialists и фармацевтической школы Университетского колледжа Лондона и договорилась о том, что International Cat Care будет спонсировать исследование «синдрома Тома и Джерри».

В исследовании, с текстом которого можно ознакомиться на сайте Journal of Feline Medicine and Surgery, приняли участие 96 «престарелых» кошек, у которых были замечены припадки от различных звуков. В ходе опроса ученые выяснили, что у 82 испытуемых питомцев начинались приступы из-за звуков шуршащей фольги, у 79 — из-за звона металлической ложки по керамической миске, у 72 — вследствие звона и стука бокалов.

У 71 кошки возникали припадки во время шуршания бумажных и пластиковых пакетов, у 61 — во время использования клавиатуры и компьютерной мышки. 59 питомцев нервно реагировали на звон ключей и монет, 38 — на молоток, забивающий гвозди, 24 — на щелканье языком. Реже стареющие животные страдали от припадков из-за звонков телефона, льющейся из-под крана воды, крика ребенка, чешущихся собак, стука варящихся яиц о дно кастрюли и прогулки босыми ногами по деревянному полу, а также звука застежек-липучек. Животных раздражала колка дров, стук деревянных кубиков, звук от ходьбы босиком по деревянному полу.

Все пушистые питомцы реагировали на высокочастотные звуковые раздражители по-разному:

у одних начинали дергаться конечности, как во время эпилептического припадка, другие теряли сознание и ни на что не реагировали.

Сила припадка зависела от того, как долго продолжались звуковые волны. Любопытно, что большая часть «подопытных» животных являлись частично или полностью глухими и не слышали звуков в диапазоне, в котором их слышит человек.

У некоторых кошек припадки сопровождались голодом, жаждой, беспокойством и желанием находиться рядом со своим хозяином.

В исследовании принимали участие питомцы всех пород: и домашние короткошерстные, и домашние длинношерстные, и бенгальские кошки (межродовой гибрид домашней и собственно бенгальской кошки). Ученые выяснили, что припадкам подвержены как породистые, так и беспородные любимцы. В особой группе риска находятся бирманские кошки (известные также как «священные бирмы»), возникшие в результате скрещивания сиамских и персидских кошек.

Официально «синдром Тома и Джерри» назвали FARS — кошачий аудиогенный рефлекторный припадок. По мнению экспертов, недуг не является неизлечимым: например, с ним можно бороться, насыпая в кошачью еду леветирацетам —

противоэпилептическое средство для людей, которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Однако во время эксперимента препарат избавил от судорог не всех домашних любимцев — и сейчас ученые работают над созданием лекарства, которое помогало бы всем стареющим кошкам. Исследователи также пытаются понять генетические особенности «синдрома Тома и Джерри».

Специалисты, участвовавшие в исследовании, считают, что из-за необходимости охоты на грызунов кошки эволюционно стали лучше чувствовать высокочастотные звуки. Однако к старости восприятие звука у питомцев ухудшается, и у них начинаются припадки.

«Как замечательно, что мы сумели помочь хозяевам домашних питомцев — наша команда не только выяснила, почему у кошек случаются припадки, но и поняла, как можно бороться с этим заболеванием», — резюмирует Клара Бессант.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.

Вернуться в «Эпилепсия и другие болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей