Кеппра. Статья

Модераторы: IRMA, Disha, АНЖЕЛA

Аватара пользователя
АНЖЕЛA
Администратор конференции
Сообщения: 15055
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 00:00
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26140 раз
Поблагодарили: 30406 раз

Кеппра. Статья

Сообщение АНЖЕЛA » 21 фев 2015, 18:20 #1

Кеппра.
Рекомендуемые дозировки:

Масса тела, кг......Начальная доза — 10 мг/кг, 2 раза в день.......Максимальная доза — 30 мг/кг, 2 раза в день
15.................................150 мг 2 раза в день....................................... 450 мг 2 раза в день
20.................................200 мг 2 раза в день.......................................600 мг 2 раза в день
25.................................250 мг 2 раза в день.......................................750 мг 2 раза в день
от 50.............................500 мг 2 раза в день.......................................1500 мг 2 раза в день

Дубовицкая в своей лекции говорила, что кеппру надо давать не 2 раза в день, а 3!

Оценка леветирацетама (Кеппра) как дополнительного препарата.
http://www.veter96.ru/htmlpages/Show/za ... ma--kak-do


Сокращенная статья
Обоснование: Эпилепсия является частым неврологическим заболеванием у собак, поражая 0,5-5% всех собак, обследованных в ветеринарных консультационных клиниках. Основным способом лечения является прием противосудорожных препаратов, из которых наиболее часто назначаются фенобарбитал и калия бромид. Однако, приблизительно 20-30% собак с эпилепсией не имеют удовлетворительного контроля припадков или имеют реакции непереносимости назначенных препаратов. В последние 20 лет в человеческой медицине используется множество противосудорожных препаратов и некоторые из них используются в ветеринарной медицине в попытке улучшить эффективность лечения собак с плохо контролирумой эпилепсией.

Леветирацетам (LEV) применяется с 1999 г в качестве дополнительного лечения у человека при парциальных припадках. Уникальный механизм действия LEV является преимуществом при его использовании в комбинации с другими противоэпилептическими препаратами, поскольку его особый механизм действия желателен при назначении политерапии. Далее, LEVимеет благоприятный фармакокинетический профиль и низкий уровень побочных эффектов у человека. На основании эффективности лечения эпилепсии LEV у человека, этот препарат представляет интерес для использования его ветеринарной медицине.
Несколько исследований оценивало фармакокинетические особенности LEV у здоровых собак, при назначении его орально, внутримышечно или внутривенно. Однако, сообщения об эффективности препарата у собак с эпилепсией ограничены 2 открытыми исследованиями. Вдобавок, терапевтические дозы не установлены для собак. Доза 20 мг/кг каждые 8 часов рекомендуется на основании исследований эпилепсии на грызунах и фармакокинетических исследований у здоровых собак, для которых была установлена доза, необходимая для получения плазменных концентраций, схожих с клинически релевантными плазматическими концентрациями у человека.

Целью этого рандомизированного, контролируемого клинического исследования было обьективно оценить эффективность и безопасность LEV как дополнительной терапии у собак с плохо контролируемой эпилепсией.

Животные: 34 домашние собаки с идиопатической эпилепсией

Методы: рандомизированное слепое исследование, включающее собак, резистентных с фенобарбиталу и бромидам. Собаки получали леветирацетам (20 мг/кг перорально каждые 8 часов) или плацебо в течение 16 недель, и затем после четырехнедельного отсутствия эффективности лечения лечение в группах перекрестно менялось на альтернативное в течение 16 недель. Владельцы фиксировали частоту припадков и побочные эффекты. Биохимический и общий анализы крови , анализы мочи и содержание в крови противосудорожного препарата оценивались в установленные интервалы времени.

Результаты: двадцать две собаки (65%) завершили исследование. Еженедельная частота припадков в течение первого периода лечения значительно снижалась во время применения леветирацетама относительно базового уровня ( 1,9±1,9 к 1,1 ±1,3, Р=0,015). Снижение частоты припадков при применении леветирацетама не было значимым, когда сравнивалось с плацебо (1,1±1,3 против 1,5 ±1,7 , Р=0,310). Наиболее частым побочными эффектом была атаксия, с отсутствием разницы в частоте встречаемости между применением леветирацетама и плацебо (45 против 18%, Р=0,090). Изменений в лабораторных параметрах не было установлено; владельцы сообщали об улучшении качества жизни (QOL) при назначении левотирацетама в сравнении с плацебо ( QOL 32,7±4,3 против 29,4±4,5, Р=0,028).
Обсуждение
Целью настоящего исследования было оценить LEV в качестве препарата для лечения резистентной эпилепсии у собак. Результаты этого исследования недостаточны, для того чтобы показать эффективность LEV в сравнении с плацебо при назначении его в качестве дополнительной терапии у собак с рефрактерной эпилепсией. Хотя LEV вероятно эффективен относительно базового уровня, значительной разницы не было выявлено при сравнении частоты припадков в течение периода лечения LEV, в сравнении с плацебо.

В настоящее время в ветеринарной медицине не имеется, основанного на доказательствах, единого мнения относительно оптимального подхода к лечению собак с рефрактерной эпилепсией. Далее, рекомендации по лечению часто основываются на клиническом опыте и результатах открытых исследований. Два ранее опубликованных открытых исследования по использованию LEV, как дополнительной терапии при рефрактерной эпилепсии у собак, сообщали о положительном эффекте лечения, в сравнении с базовым уровнем. В одном исследовании, включавшим 14 собак, сообщалось о 77% снижении частоты припадков в период лечения LEV, в сравнении с базовым уровнем, а 57% собак были классифицированы как ответившие на лечение. Во втором исследовании из 15 собак, было сообщено об общем снижении частоты припадков на 54%, в сравнении с базовым уровнем у собак, получавших лечение LEV.

Данные этих открытых исследований говорят о том, что назначение LEV эффективно для контроля припадков при рефрактерной эпилепсии у собак, что не согласуется с результатами настоящего плацебоконтролируемого исследования. Открытые обсервационные исследования лечения эпилепсии у человека часто показывают более высокую эффективность в сравнении с рандомизированными контролируемыми исследованями, что продемонстрировано с LEV. В случае с открытыми исследованиями, присутствует потенциальная двусмысленность, также как потенциальная потеря обьективности исследователем и пациентом в таких исследованиях. Далее, ранее проведенные исследования, оценивающие эффективность LEV при эпилепсии собак, не были рассчитаны на подсчет эффекта плацебо и следовательно, эффективность в этих исследованиях вероятно была переоценена, основываясь на удивительно большом плацебо эффекте, демонстрируемом в настоящем исследовании.

Значительное увеличение качества жизни было выявлено в течение периода лечения LEV, в сравнении с плацебо. Не имеется доступной информации относительно терапевтических доз у собак. Однако, если использовать референсные данные у человека, необходима минимальная сывороточная концентрация 5 нг/мл, чтобы достичь контроля припадков у собак; интересно, что 38% собак в настоящем исследовании имели концентрации в одной или более пробах, которые можно рассматривать как субтерапевтические. Все эти собаки одновременно получали другие антиэпилептические препараты, из них фенобарбитал назначался чаще других. Исследования у человека показали, что одновременное назначение противоэпилептических препаратов, которые изменяют метаболизм цитохрома Р450, таких как карбамазепин, фенобарбитал и фенитоин, может изменять распределение LEV. Недавно продемонстрировано, что назначение фенобарбитала значительно изменяет фармакокинетику LEVу здоровых собак. Эти данные наводят на мысль, что стандартные рекомендуемые дозы 20 мг/кг каждые 8 часов могут быть недостаточно эффективными для поддержания необходимых сывороточных концентраций при назначении LEVвместе с фенобарбиталом.

Заключение и клиническая значимость: дополнительная терапия леветирацетамом, по видимому, безопасна для собак с эпилепсией. Эффективность леветирацетама в сравнении с плацебо не была продемонстрирована, хотя сила исследования была ограничена. Обоснованы дальнейшие исследования леветирацетама, как препарата для лечения эпилепсии собак.


1. K.R. Muñana
2. W.B. Thomas
3. K.D. Inzana
4. J.A. Nettifee-Osborne
5. K.J. McLucas
6. N.J. Olby
7. C.J. Mariani,
8. P.J. Early

Journal of Veterinary Internal Medicine
March-April 2012
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

МРТ. Опрос.
dafin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 03:42
Поблагодарили: 1 раз

Оценка леветирацетама (Кеппра) как дополнительного препарата

Сообщение dafin » 09 апр 2015, 08:36 #2

Я вот не оч понимаю, нам назначили только Кеппру, а пишут в статье, что это дополнительный препарат идет.
Аватара пользователя
Димона
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 04:50
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Оценка леветирацетама (Кеппра) как дополнительного препарата

Сообщение Димона » 09 апр 2015, 09:27 #3

Нам наш местный ветврач назначил Кеппру. Дозировка большая. Сказал как на руках будет паглюферал, приходить за дозировкой. Но мы только сегодня получим паглю3. Хотя решили придерживаться назначений АВ, но все равно съезжу узнаю как нам распишет дозы местный вет.
Потом отпишусь обязательно.
Аватара пользователя
Димона
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 04:50
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Оценка леветирацетама (Кеппра) как дополнительного препарата

Сообщение Димона » 17 апр 2015, 07:22 #4

Отписываюсь. На вес 65кг принимаем 1500 Кеппры 2раза в день+Депакин Хроно 500 (утром 0,5 таблетки и вечером 1табл.). ТТТ.
Аватара пользователя
Димона
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 04:50
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Оценка леветирацетама (Кеппра) как дополнительного препарата

Сообщение Димона » 06 май 2015, 12:53 #5

Форумчане, есть такие кто пользует аналог Кеппры - Эпитерра? Действующие вещество тоже.
У нас Кеппра 1000 30таб. - 3500руб. Эпитерра 1000 60таб. -2536руб. Доза на сутки 3000. Разница суперочевидна. А вот эффект...
Аватара пользователя
Димона
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 07 апр 2015, 04:50
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Оценка леветирацетама (Кеппра) как дополнительного препарата

Сообщение Димона » 07 май 2015, 12:35 #6

Пишу, то что вчера нашла на челов.форуме эпи. Может кому то пригодиться информация. Действительно Кеппру можно заменить Эпитеррой. Переход (опять же у людей) рекомендуют делать постепенно 4дня утро - Эпитерра, вечер - Кеппра. Потом полностью переход на Эпитерру. Мы сегодня начали замену.
Тата
Сообщения: 635
Зарегистрирован: 02 май 2013, 13:54
Благодарил (а): 477 раз
Поблагодарили: 1736 раз

Оценка леветирацетама (Кеппра) как дополнительного препарата

Сообщение Тата » 04 авг 2017, 11:13 #7

Ушли на кеппру

Вернуться в «Лекарственные препараты»