Подход к диагностике судорожных припадков

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 10990
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10431 раз
Поблагодарили: 7001 раз

Подход к диагностике судорожных припадков

Сообщение Натэлла » 26 ноя 2012, 15:26 #1

Подход к диагностике судорожных припадков
Зинкина Т.С.

Мы привыкли называть любой судорожный припадок эпилепсией. Но это не совсем правильно. Судорожный припадок возникает при повышении нейронной активности (раздражении) какого либо участка коры головного мозга. Причины возникновения его разделяют на церебральные и внецеребральные. Церебральные причины связанны с непосредственным органическим поражением коры головного мозга или возникают без органических поражений головного мозга, но не имеют факторов внешнего влияния – идиопатическая эпилепсия. Внецеребральные судорожные припадки возникают в результате воздействия на нейроны коры головного мозга многочисленных причин, нарушающих функциональную их работу. Ведь известно, что нервная ткань весьма чувствительна к недостатку кислорода (гипоксия), низкому содержанию глюкозы в крови и другим воздействиям, которые приведены ниже.

В первую очередь владелец животного должен обратить внимание на следующие моменты:

1.порода
2.возраст
3.предшевствующие заболевания и травмы ЦНС
4.история припадка:
а).межприпадочный период (как ведет себя животное, как оно себя чувствует, аппетит, важно все, что вы сможете отметить для себя)
б). время самого припадка (сколько времени длиться сам припадок)
в).генерализованный или очаговый, парциальный припадок
г).состояние после припадка
д).зависимость припадка от времени суток, стрессовых ситуаций, физической нагрузки и кормления.
е). цвет языка в момент припадка (всегда прошу владельцев обращать на это внимание)

И на приеме у врача должен постараться ответить на эти вопросы. Для врача эти ответы очень важны. Можно попытаться запечатлеть приступ на видео.

Для того, чтобы определить по какой причине ваше животное страдает судорожными припадками, нужно провести следующие исследования:

Необходимые дополнительные исследования:
1.Неврологическое обследование.
2. Биохимия крови ( включает обязательное исследование электролитов, глюкозы, мочевины, креатинина, печеночных показателей, холестерина и триглицеридов, КФК) ,ОКА, иногда исследование гормонов.
3. Кардиологическое обследование (аускультация, ЭКГ, ЭХО, кардиомониторинг после физ. нагрузки, рентгенография)

На основании этих тестов можно выяснить является ли припадок церебральным или он внецеребрального происхождения.
При подозрении на церебральный припадок нужно провести дополнительно КТ, МРТ (если это возможно), ЭЭГ, исследование СМЖ, для исключения врожденных аномалий ЦНС, объемных или воспалительных заболеваний ЦНС, тесты на чуму, токсоплазмоз;, FeLV, FIV, FIP для кошек.

Основные причины внецеребральных припадков
1. Гипогликемия (припадок, как правило, возникает натощак)
2. Гипо и гиперкалиемия, гипо и гипермагниемия (могут провоцировать развитие аритмий и блокад)
3. Гипокальциемия (особенно после родов у миниатюрных пород)
4. Гепатоэнцефалопатия (приступы чаще возникают после приема пищи)
6.Уремическая энцефалопатия
7.Гиперлипидемия
8. Полицитемия
9. Отравления (ФОС, Хлорорганические соединения, роденциды, гербициды, тяжел. металлы (особ. свинец,), наркот. анальгетики, полициклические антидепрессанты, гипотензивные препараты ...)
10. Заболевания дыхательной системы (синдром верхних дыхательных путей, стеноз, паралич гортани, стеноз трахеи, дирофиляриоз, неоплазия, тяжелые заболевания нижних дыхательных путей ) -гипоксия мозга
11.Гипертермия(тепловой удар)
12.Гипоавитаминоз В1 (особенно у кошек)
13. Заболевания сердца (сопровождающиеся снижением сердечного выброса)

а)врожденные пороки:
стеноз аортального клапана
СКЛА стеноз клапана легочной артерии
комбинированные пороки

б)тахиаритмии (желудочковые, предсердные)
брадиаритмии (СА блокада, АВ-блокада 2-3степени)
которые также могут иметь кардиальную и некардиальную причину

г)приобретенные заболевания
ДКМП (особенно у доберманов и боксеров), сердечная тампонада, эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов при наличии нарушений ритма или проводимости.

д)Вазовагальный обморок

14. Катаплексия
15. Кашлевой обморок
Дифференциальная диагностика по характеру припадка истинной эпилепсии от эпилепсии связанной с органическими заболеваниями головного мозга.

Для очаговых поражений (ОПУХОЛИ, ГЕМАТОМЫ, последствия ЧМТ, локальные формы энцефалитов) часто характерны припадки частичной или джексоновской эпилепсии . Типичным является начало судорог с определенной группы мышц при ясном вначале сознании. Припадок может этим и ограничится или перейти постепенно в общий судорожный припадок с потерей сознания, непроизвольным мочеиспусканием. прикусом языка и т. д. – генерализация припадка. В противоположность джексоновской эпилепсии припадок общей эпилепсии начинается сразу с судорог всей мускулатуры одновременно.

Некоторые области коры например дают характерный для них тип припадка.

1)Раздражение передней центральной извилины: начинается с судороги той группы мышц в которые следуют пути от пораженного отдела извилины (перед. или задняя конечность область морды). В случае генерализации судороги распространяются на соседние мышцы, конечность и на все тело.
2) Раздражение заднего отдела - второй или средней лобной извилины. Припадок начинается с подергивания глазных яблок и головы в противоположную сторону. Может генерализоваться.
3)Раздражение заднего отдела верхней лобной извилины - вызывает внезапную судорогу всей противоположной стороны тела. Одновременно возникает поворот головы, глаз, сознание утрачивается сразу.
4)Раздражение опекулярной области, расположенной книзу от центральных извилин вызывает своеобразные припадки чавкающих, лизательных, глотательных - жевательных движений с возможной затем генерализацией судорог.
5) затылочная доля - зрительные галлюцинации, затем резкий поворот головы в противоположную сторону и генерализация.

У человека выявляются еще чувствительные, слуховые ауры, зрительные галлюцинации.

http://www.vet-kozhuhovo.ru/modules/sec … mp;artid=4
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 10990
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10431 раз
Поблагодарили: 7001 раз

Re: Подход к диагностике судорожных припадков

Сообщение Натэлла » 26 ноя 2012, 15:27 #2

Первый припадок у собак с истинной эпилепсией обычно встречается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Однако, диагноз первичной эпилепсии - не доказательство генетического дефекта; только подробные исследования размножения могут доказать это. Порода, возраст, и история болезни могут предполагать генетическую причину для первичной эпилепсии, если имеются случаи эпилепсии в роду.

В настоящее время, не имеется никакого метода для определения потенциальных особей с нарушениями, однако, заводчики, которые хотят производить физически нормальных щенков не должны использовать собак, носителей истинной эпилепсии.

Вторичной эпилепсией
можно назвать приступы, причина которых может быть определена, и этих причин множество. У собак до одного года, наиболее частыми причинами возникновения припадков может быть следующее:

* инфекционные заболевания (чумка, энцефалит и другие);
* отравление токсичными соединениями или металлами (свинцом, мышьяком, органофосфатами, хлорированными углеводородами, стрихнином; столбняк);
* несчастные случай или травма, в особенности травмы головы и мозга (они могут быть результатом церебральной травмы при рождении или грубого обращения с щенком), поражение электричеством, укусы ядовитых змей и насекомых;
* неправильное питание, гипогликемия, запоры, болезни почек или печени, а также общее недоедание или отсутствие достаточного количества отдельных компонентов в корме, среди которых витамины B и D, минеральные соли, магний, марганец ;
* паразиты кишечные, или гельминты (глисты);
* длительные перенапряжения нервной системы;

У собак от 1 до 3 лет гораздо выше вероятность генетического фактора. У собак от 4 лет и старше, приступы обычно бывают вызваны метаболическими факторами (гипокликемия, сердечно-сосудистая аритмия, гипокальцемия (hypoglycemia), цирроз) и опухолями, например мозговой. Приступы также могут быть связаны с гипотиреозом, который является наследственной автоимунной болезнью чистокровных собак.
http://alexd.com.ua/articles.php?lng=ru&pg=151
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 10990
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10431 раз
Поблагодарили: 7001 раз

Re: Подход к диагностике судорожных припадков

Сообщение Натэлла » 26 ноя 2012, 15:27 #3

Эпилепсия – заболевание головного мозга, характеризующееся припадками/судорогами/конвульсиями.

У собак и кошек встречаются различные виды припадков, как и у людей. На практике ветеринарному врачу чаще всего приходится сталкиваться с генерализованными судорожными припадками. Проявляются они внезапной потерей сознания у внешне здорового животного, напряжением и судорожными подергиваниями мышц туловища и конечностей. Но бывает, припадок выглядит совсем иначе. Это зависит от локализации (местонахождения) очага судорожной активности в головном мозге и от распространения «неправильного» возбуждения по нервным клеткам коры головного мозга. Например, ловля несуществующих мух внешне выглядит безобидно, и даже забавно, но может быть симптомом эпилепсии.

Не все судорожные припадки у животных являются истинной эпилепсией. Поэтому до установления диагноза ветеринарный врач все припадки называет «эпилептиформными» (похожими на эпилепсию). В Международном научном центре лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ диагноз «истинная эпилепсия» ставится только после детального обследования.

В зависимости от причины возникновения судорог различают две категории заболеваний, сопровождающиеся эпилептиформными припадками:

1. Заболевания головного мозга.

К этой группе заболеваний относится
- истинная эпилепсия
- заболевания мозга, которые не являются истинной эпилепсией

Заболевания головного мозга, проявляющиеся эпилептиформными припадками, но не являющиеся истинной эпилепсией

Дефекты развития
- гидроцефалия

Воспалительные заболевания
- бешенство
- энцефалит при чуме плотоядных
- парвовирусный энцефалит
- токсоплазмоз
- паразитарные заболевания
- грибковые поражения мозга и др.

Нарушения питания
- дефицит тиамина

Опухоли мозга

Черепно-мозговая травма

Сосудистые заболевания
- инфаркт мозга
- ишемия мозга

Хронические заболевания нервной системы
- более 10 заболеваний, сопровождающихся, в том числе поражением головного мозга


2. Нарушение общего обмена веществ или интоксикация организма.

Нарушение обмена веществ:

Гипоксия мозга (недостаточное снабжение мозга кислородом)
- Нарушение работы сердца
- Нарушение дыхания

Гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови)
- опухоль поджелудочной железы
- заболевания печени
- неправильное применение инсулина при диабете

Гипокальцемия (пониженное содержание кальция в крови)
- лактация
- эндокринные заболевания
- заболевания почек

Паразиты кишечника

Заболевания щитовидной железы

Тепловой удар

Отравления
Растениями
Тяжелыми металлами, фосфорорганическими соединениями
Шоколадом
Крысиным ядом

Выше перечислена лишь небольшая часть возможных диагнозов при эпилептиформных припадках у собак и кошек. Похожие на эпилепсию приступы наблюдаются при множестве различных заболеваний. Поэтому для того, чтобы установить правильный диагноз и назначить адекватное лечение, необходим следующий перечень исследований:

1. Подробная информация о животном:
- кормление
- вакцинация
- история ранее перенесенных заболеваний, травм
- история возникновения припадков: в каком возрасте появились, их продолжительность, частота, подробное описание припадка и его видеосъемка, наличие ауры (описание состояния непосредственно до и после приступа)

2. Исследование сердца и легких

- аускультация (прослушивание сердца и легких), электрокардиограмма, рентгенограмма грудной полости

3. Неврологическое исследование – исследование различных рефлексов

4. Анализы крови
- общий клинический анализ
- биохимия крови, включая глюкозу, креатинин, мочевину, трансаминазы, аммиак крови, электролиты (K, Ca, Na)
- серология крови (вирус лейкоза кошек, инфекционный перитонит кошек, токсоплазмоз, криптококкоз, чума плотоядных, инфекционный гепатит и др)

5. Анализ мочи


Если результаты вышеперечисленных исследований соответствуют норме, то предварительно устанавливается диагноз истинная эпилепсия. Но в ряде случаев может понадобиться дополнительно компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование головного мозга. Конечно, если есть такая возможность. Окончательно подтвердить диагноз можно при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ). В ветеринарном центре Зоовет собакам и кошкам это исследование проводят под общим наркозом или в состоянии глубокой седации.

Лечение эпилепсии заключается в применении противосудорожных препаратов с индивидуальным подбором дозы под постоянным контролем лечащего врача. Точно установленный диагноз и тщательно подобранное лечение позволяет достичь хороших результатов – уменьшить частоту приступов и избежать прогрессирования заболевания.

Наиболее грозное осложнение эпилепсии – эпилептический статус. Это состояние, при котором подряд возникает 2 и более приступа судорог без периода восстановления между ними или длительность приступа превышает 30 минут. Если помощь при эпилептическом статусе не будет оказана вовремя, исход будет печальным, поэтому в таких случаях следует экстренно доставить питомца в ветеринарную клинику.

Отдельная сложность лечения судорожных припадков в ветеринарии заключается в том, что использование наиболее эффективных противосудорожных препаратов запрещено в ветеринарных клиниках. Именно поэтому даже в стенах ветеринарной клиники лечение эпилепсии может быть очень непростым.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2007-2008 Дубова А.В.
Врач невролог ветеринарного центра «Зоовет»
http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=222
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 10990
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10431 раз
Поблагодарили: 7001 раз

Re: Подход к диагностике судорожных припадков

Сообщение Натэлла » 21 ноя 2013, 11:50 #4

Evgeniya писал(а):Я очень прошу добавить в список обследований и анализов, которые следует сделать, анализ крови на листериоз (на антитела к нему). Это не сложно и не дорого, но иногда это может спасти животному жизнь. Я ещё раз хочу напомнить, что листериоз может никак не проявлять себя и выражаться только в припадках, подобных эпилептическим. При хроническом протекании болезни между припадками может наблюдаться значительный промежуток времени.
Лечится литериоз простейшими антибиотиками - ампициллином, например, и другими (в т. ч. человеческими).

Капуша, метис (г. Санкт-Петербург)
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.

Вернуться в «Диагностика эпилепсии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 1 гость