Что нужно знать о судорогах у животных

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11002
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10498 раз
Поблагодарили: 7043 раза

Что нужно знать о судорогах у животных

Сообщение Натэлла » 10 окт 2014, 15:10 #1

Полезная информация для владельцев и заводчиков собак, которые столкнулись с судорожными приступами у своих животных

Судороги встречаются у домашних животных довольно часто. Но истинная эпилепсия встречается не более чем у 6% популяции собак во всем мире.

Судорогами называют непроизвольные сокращения групп мышц, которые могут сопровождаться потерей сознания. Судороги, конвульсии, припадки, приступы, эпилепсия – этими терминами часто описывают внезапный и неконтролируемый всплеск нейрональной активности в центральной нервной системе. В зависимости от полноты вовлечения скелетной мускулатуры различают парциальные (фокальные) и генерализованные судороги. Когда резкие мышечные спазмы наблюдаются лишь на одной конечности или на небольшом участке тела – это парциальные, местные судороги. Генерализованный припадок в классическом варианте представлен тонической (с мышечным напряжением) и клонической (судорожной) фазами. При генерализованном процессе приступообразные непроизвольные сокращения мышц охватывают все тело.

Типичный судорожный процесс имеет общие признаки. Но вариабельность клинических проявлений весьма велика, абсолютно одинаковых припадков не встретишь у разных животных.

Можно поэтапно рассмотреть типичный судорожный приступ:

1)Собака сильно волнуется, словно подозревая, что может что-то произойти. Многие животные ищут помощи и защиты у своих хозяев, а некоторые прячутся. Иногда можно наблюдать потерю ориентации в пространстве и светобоязнь. Это продромальный период, иначе называемый аура.

2) Собака дрожит, ее глаза становятся неподвижны, иногда скулит или воет. Кажется, будто животное не видит и не слышит: натыкается на предметы, не подходит на зов хозяина, не отвечает на прикосновения к ней.

3) Дрожь усиливается. Вся мускулатура собаки напрягается. Животное падает (чаще на бок) и начинает перебирать конечностями. Челюсти могут быть плотно сжаты или судорожно сокращаться, слюноотделение может быть обильным. Часто хозяину кажется, что собака не дышит. Иногда бывает непроизвольное, неконтролируемое мочеиспускание . Это фаза приступа, иначе ее называют иктус. Обычно период иктуса длится не более 2 минут. Если приступ длится более 10 мин и собака в сознание не приходит – такое состояние называется эпистатус и требует немедленной ветеринарной помощи.

4) Следующий период называется постиктальный. Собака начинает восстанавливаться после приступа, но некоторые неврологические расстройства все же есть. Часто после приступа собака не очень хорошо видит, передвигается пошатывающейся походкой, дезориентирована. Некоторые собаки после приступа засыпают и долго спят. Некоторые много и жадно едят. Это связано с тем, что во время приступа все системы организма переживают колоссальную нагрузку, что приводит к снижению уровня АТФ, фосфокреатина, глюкозы и увеличивает уровень АДФ, пирувата, лактата , а это ведет дефициту глюкозы и гипоксии.

Постиктальный период у животного может продолжаться от получаса до 2 суток.





Не всё то судороги, что кажется. И не каждый приступ – эпилептический.

Нередко бывает, что некоторые состояния животного, как нормальные, так и патологические, путают с судорогами.

К примеру, собаки с заболеваниями среднего уха или вестибулярным синдромом центрального или периферического генеза, могут иметь наклон головы и терять равновесие. Начало симптомов бывает весьма резким, иногда хозяева думают, что падения связаны с приступами.

Собаки с кардиологическими и респираторными патологиями могут испытывать эпизоды слабости, потерю сознания. Часто это связано с гипоксией. Иногда эту проблему тоже путают с неврологической.

В отечественной литературе редко можно встретить описание этого заболевания, нет даже устойчивого термина, но проблема есть, и называется «обратное чихание» (reverse sneezing). Часто встречается у собак декоративных пород и характеризуется серией резких инспираторных движений носом. В этот момент у собаки резко сокращаются брюшные мышцы. Хозяева обращаются за ветеринарной помощью к неврологу, но данное нарушение имеет не неврологический характер.

Многие наблюдали за своими собаками во время сна: кажется, будто собака бежит куда-то, при этом иногда лает, скулит или рычит. Чаще подобную активность во сне проявляют молодые собаки и щенки, но у некоторых собак столь активный сон бывает на протяжении всей жизни. Это нормально, такое поведение обычно наблюдают в фазу быстрого сна. Это не судороги.

Уровень сознания немаловажен в диагностике судорожных явлений у собаки. При истинных эпилептических судорогах сознания нет, при эпилептиформных приступах сознание может сохраняться.

Какова причина судорог?

В норме в головном мозге собаки постоянно происходят процессы, которые физиологи определяют как возбуждающие и тормозящие биоэлектрические импульсы. Дисбаланс между тормозными (ГАМК-ергическими) и возбуждающими (глутаматергическими) системами мозга и приводит к эпилептиформной активности.

Совершенно разные патологические состояния организма могут являться первопричиной судорожной активности у собак.

Неврологические синдромы можно наблюдать при изменении состава электролитов. Например, у щенков и молодых собак декоративных пород причиной судорожной активности часто является гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). Гипергликемия (например, при сахарном диабете), может повлечь за собой кому.

Гипокальциемия (низкий уровень кальция) тоже достаточно частое нарушение, при котором возникает судорожная активность. Это метаболическое нарушение чаще встречается у лактирующих собак декоративных пород в послеродовом периоде. Гипокальциемию и гипогликемию иногда можно наблюдать у щенков и молодых собак, страдающих от глистной инвазии.

Гипераммониемия часто встречается у собак с гепатопатиями различного генеза и портосистемными шунтами, и тоже может быть причиной судорожной активности. При поражениях почек в крови накапливаются белковые шлаки, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, гуанидин, фосфаты, сульфаты – и это тоже может стать причиной возникновения судорог (хотя и реже, чем остальные описанные метаболические нарушения).

Интоксикации как причины возникновения судорог.

Нередко причинами возникновения судорог у собак являются токсические агенты: инсектициды, родентициды, лекарственные препараты, бытовая химия, лакокрасочные материалы и некоторые другие. На сайте есть отдельная статья, посвященная неврологическим нарушениям в результате интоксикаций.

Часто эпилептиформные приступы возникают при отравлении свинцом, когда собака поедает: линолеум, батарейки, свинцовые белила. Материалы для кровли, рыболовные грузила, мячики для гольфа. Судороги в таком случае могут быть, но не обязательно, все зависит от высоты порога судорожной активности у собаки.

Не все лекарства одинаково полезны

Изониазид (тубазид) – высокотоксичный для собак и кошек препарат. Клинические симптомы отравления проявляются через 1-2 часа: судороги, гипертонус конечностей, паралич дыхательных мышц. Лечение: противосудорожные препараты (например, диазепам), адекватные капельные инфузии кристаллоидными и коллоидными растворами в качестве симптоматической терапии, применяют витамин В6 (пиридоксин). Судороги при приеме собаками и кошками тубазида возникают по причине нарушения синтеза ГАМК (гамма аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы). Возможно применение ГАМК (торговое название Аминалон) для лечебных целей. Такой препарат редко бывает в ветеринарных клиниках.

Метронидазол (метрогил, Флагил) – антибактериальные препарат, часто применяемый при борьбе с анаэробными возбудителями инфекций, простейшими при использовании в дозе свыше 60 мг/кг может вызывать судороги. Метронидазол проникает через ГЭБ и аккумулируется в центральной нервной системе. Выводится из организма через 24-48 часов после применения, главным образом с мочой в неизменном виде и форме метаболитов, частично выделяется с калом.

Воспалительные заболевания центральной нервной системы – менингиты, энцефалиты, миелиты – практически всегда сопровождаются судорожной активностью. Причин энцефалитов очень много, основными из них являются инфекционные и инвазионные (токсоплазмоз, криптококкоз, неоспороз), вирусные (бешенство, чума плотоядных, болезнь Ауески), аллергические, поствакцинальные, иммуноопосредованные (гранулематозный менингоэнцефалит, некротизирующий менингоэнцефалит йорков, энцефалит мопсов).

Гипертермия (перегрев) также может стать причиной судорог и даже смерти собаки. Ни для кого не секрет, что нельзя оставлять собаку в закрытой машине в жаркий день, надолго оставлять на солнце. Особенно внимательно в жаркую погоду нужно следить за здоровьем собак брахицефалических пород (мопсы, бульдоги, пекинесы и др.)

Врожденные мальформации центральной нервной системы также могут провоцировать судороги. Например, гидроцефалия у декоративных пород, при которой спинномозговая жидкость, не имея возможности циркулировать согласно анатомическим нормам, скапливается в желудочках мозга, создавая повышенное внутричерепное давление. У собачек породы лхасский апсо иногда встречается такая патология развития головного мозга как лиссэнцефалия.

Любое травматическое повреждение черепа и мозга может стать причиной судорог. При различного рода травмах иногда происходит сдавливание головного мозга гематомой, субарахноидальное кровоизлияние, диффузное аксональное повреждение или несколько вариантов повреждений сразу. Пострадавшему необходима экстренная помощь и проведение противошоковой терапии с учетом основ нейрореанимации. Но точно определить характер повреждения возможно лишь с помощью магнитно-резонансной терапии.

При новообразованиях головного мозга и окружающих его оболочек судорожная активность бывает очень часто. Неоплазии наиболее типичны для пожилых собак, но встречаются и в других возрастных группах.

Как видно из представленного выше обзора, список причин, которые могут вызвать судороги у собаки, поистине огромен. И если не удается выявить одну из этих причин, собаку начинают лечить с диагнозом идиопатическая эпилепсия. То есть, эпилепсия, причина которой не установлена.

Но прежде, чем поставить такой диагноз и назначить собаке соответствующую противосудорожную терапию, ветеринарный врач должен порекомендовать ряд специфических исследований и тестов с учетом возраста, пола, породы и условий содержания домашнего любимца.

Как диагностировать причину судорожной активности у собаки?

Диагностика любого заболевания всегда начинается с полного физикального осмотра пациента и сбора анамнеза. При обращении к ветеринарному врачу по причине судорог у собаки, хорошо иметь с собой видеозапись приступа. А также быть готовым ответить на такие вопросы как: происхождение собаки (не было ли имбридинга), подобные заболевания у родителей или сибсов, вакцинации (всегда иметь на приеме ветпаспорт), кормление и содержание, обработки инсектоакарицидными препаратами, аллергические реакции у собаки, отмечаемые в течение ее жизни у хозяина, история предыдущих заболеваний, время возникновения патологии (давно и симптомы нарастают или заметили только сегодня), продолжительность приступа, поведение собаки до, во время, после приступа. Затем ветеринарный невролог проводит неврологический осмотр животного.

Для исключения инфекционных и воспалительных процессов необходимо будет сдать общий и полный биохимический анализ крови и общий анализ мочи. Для исключения некоторых инфекционных, вирусных, инвазионных заболеваний при подозрении понадобятся дополнительные тесты.

Следующим шагом будет ультразвуковое и кардиологическое обследование. Это позволит исключить патологии в работе внутренних органов, кардиореспираторные патологии.

Если по результатам проведения вышеуказанных исследований причина судорожной активности не обнаружена, может быть назначено исследование спинномозговой жидкости и проведение электроэнцефалографии. Эти исследования проводятся под седацией.

При необходимости назначается КТ или МРТ, которые стали доступны и в ветеринарной практике.

Лечение при судорогах

Если причина, вызывающая эпилептиформные припадки установлена, то лечение, бесспорно, должно быть направлено на устранение этой причины или факторов, вызывающих последнюю. Судороги не всегда удается купировать полностью, терапия антиконвульсантами может помочь уменьшить частоту и силу судорожных явлений, и тем самым улучшить качество жизни животного.

В России практически невозможно легально достать антиконвульсанты для лечения собаки. Существует весьма малое количество медикаментов, которыми можно помочь животному. Они во многом не удовлетворяют современным требованиям противосудорожной терапии, но у ветеринаров нет другого выхода, кроме как назначать их. Наиболее часто используемый и назначаемый препарат – фенобарбитал. В корректно подобранной дозировке и периодическом (1 раз в месяц) контроле препарата в крови прекрасно купирует судорожный синдром. Кратность приема, чаще всего, 2 раза в день. Препарат не дорогой. В России без рецепта можно достать лишь паглюферал. Обратите внимание, необходим периодический мониторинг препарата в крови!

Другой часто используемый препарат – примидон. Снижает возбудимость нейронов в эпилептогенном очаге. В печени частично превращается в фенобарбитал (на 25%). Это эффективный антиконвульсант, к тому же не нужно контролировать его содержание в крови. Но побочных эффектов при его приеме больше, и он дороже, чем фенобарбитал.

Для некоторых животных назначение исключительно фенобарбитала не помогает полностью купировать судороги. И ветеринарный невролог подбирает комплексную терапию, чаще всего, назначая дополнительно солевые растворы брома или бензодиазепины длительного действия.

Фенитоин (дилантин) часто используется в противосудорожной терапии у людей. У собак используется редко, поскольку для многих неэффективен. Другой препрат, бензодиазепиновый транквилизатор, валиум, эффективен лишь в момент приступа. Не рекомендуется назначение этого препарата в качестве основного противосудорожного средства. Но, если есть такая возможность, владельцу животного с эпилептиформными приступами рекомендуется иметь в аптечке такой препарат.

Приведен далеко не полный список антиконвульсантов, на сайте есть отдельная статья, посвященная медикаментозной терапии в неврологии.

Как помочь собаке в момент приступа

Наблюдать приступ у любимой собаки, не имея возможности помочь, это просто ужасно. Во - первых, необходимо срочно обратиться за профессиональной ветеринарной помощью. Во -вторых, успокоиться и создать для собаки такие условия, чтобы она не поранилась. И, конечно же, ни в коем случае не пытаться разжать собаке челюсти, не класть руки животному в рот. Помните, животное не контролирует себя в момент приступа, и самая маленькая и добрая собака невольно может прокусить вам палец.

Для того, чтобы получить качественную ветеринарную помощь впоследствии, постарайтесь запомнить время продолжительности судорожного эпизода. И, если такая возможность есть, записать на видео хотя бы фрагмент приступа. Спокойное поведение владельца, который будет рядом со своей собакой, уберет все потенциально опасные предметы, будет гладить и успокаивать питомца, поможет снизить длительность судорог. Если в аптечке все же нашелся валиум (диазепам) – позвоните ветеринарному неврологу, он поможет подобрать оптимальную дозировку и расскажет про оптимальные способы введения препарата собаке.

Эпистатус – это судороги, продолжительностью более 5-7 минут, либо приступы, повторяющиеся друг за другом с интервалами менее получаса (кластерные приступы). Такое состояние является экстренным и требует немедленной ветеринарной помощи. Вероятнее всего, потребуется общая анестезия для того, чтобы купировать судорожный синдром.

В ветеринарной медицине зарубежных стран были проведены исследования, доказывающие, что эпилепсия у собак наследуется, так же как и у людей, обезьян, крыс и мышей. И, конечно же, совсем неправильно пускать в разведение собаку с диагнозом эпилепсия.

Автор: ветеринарный врач Иутина Л.В.

http://vetneuro.ru/articles/neotlozhnay ... ptomah/23/
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11002
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10498 раз
Поблагодарили: 7043 раза

Что нужно знать о судорогах у животных

Сообщение Натэлла » 10 окт 2014, 15:11 #2

Иутина Людмила Валерьевна

Ветеринарный врач терапевт, невропатолог.
Закончила РГАУ (МСХА) им. К.А. Тимирязева по специальности технология молочного производства с отличием. Второе высшее образование по специальности ветеринария получила в Московском Государственном Университете Прикладной Биотехнологии.
Специализируется в области ветеринарной неврологии.
Регулярно посещает медицинские конференции, посвященные неврологии, ветеринарные конгрессы, конференции, проходящие в г. Москве, Санкт – Петербурге, Киеве. Участник и ассистент мастер-классов по ветеринарной неврологии (апрель, октябрь 2009), проходила стажировку в ветеринарной клинике "Центр", в ветеринарной клинике "Белый клык".
В 2010 г. прошла обучение в МГУ им. М.В. Ломоносова на ф-те фундаментальной медицины по дисциплине «неврология и нейрохирургия»; защитила с отличием квалификационную работу на тему «Сосудистые патологии кровообращения в головном мозге у животных» в НЦ Неврологии РАМН.
В клинике работает с 2013 года.
Контакты
Клиника ветеринарной медицины Айболит работает круглосуточно!

Адрес: 143400 Россия, г. Красногорск, ул. Строительная, д. 12

Телефон: 8(967) 179-62-52, 8(495) 561-84-86, 561-83-88
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.

Вернуться в «Диагностика эпилепсии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 3 гостя