Поведенческие патологии старых собак

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1835 раз

Поведенческие патологии старых собак

Сообщение URSA » 03 фев 2016, 02:44 #1

Новое в поведенческой патологии старых собак
Жан-Пьер Самэль, журнал «Ветеринар» 1998—1

С прогрессом медицины, развитием вакцинации и появлением адаптированных кормов увеличивается продолжительность жизни собаки. Однако она все чаще становится пациентом ветеринара, а ему приходится сталкиваться с весьма специфической поведенческой патологией.

На совещании по изучению поведения домашних животных г-н Бенджамин Харт (университет Дэвиса) представил сообщение о поведенческих изменениях у старых собак. Эти изменения проявляются в различной форме, и в частности в потере памяти и выучки: собака теряется доме или в саду, бродит ночью, становится неопрятной, контакт с хозяином нарушается.

В целом это напоминает клиническую картину болезни Альцгеймера, в том виде, в каком она описана применительно к человеку. Собака может рассматриваться как модель для изучения того старческого заболевания, тем более что она страдает хотя и не идентичными, но близкими гистологическими церебральными нарушениями (отложения амилоида), встречаемыми при болезни Альцгеймера.

Кроме тoго, г-н Харт утверждает, что наблюдается связь между мозговыми нарушениями и интенсивностью потери познавательной способности собаки.

Для лучшей характеристики указанных нарушений Харт изучил группу из 146 собак в возрасте от 11 до 16 лет. У 20% собак наблюдалась различная степень нарушения познавательной способности, причем вне зависимости от пола животного, но, как и следовало ожидать, чем чаще, чем старее было животное.

Можно предположить, что эти нарушения проявляются раньше у собак крупных пород, которые и стареют быстрее. Однако это не так, утверждает Харт.

Указанные нарушения могут быть группированы по четырем основным категориям:
- потеря ориентации: собака теряется доме, фиксированный взгляд;
- нарушение сна: ночные хождения и нервная сонливость;
- нарушение контакта с хозяином;
- уменьшение продолжительности контакта, собака невесела, больше не пристает к хозяину;
- нередкие нарушения опрятности, являющиеся частыми причинами эвтаназии.

Инволюционная депрессия. Эта тема была затронута Моник Бурден (ENTA).
Согласно французской школе, эти нарушения могут быть и клиническими симптомами инволюционной депрессии, в частности:
- общие нарушения в организме (деструкция);
- нарушения сна;
- мочеиспускания и испражнения на подстилке;
- страх перед обычными раздражителями;
- извращенный аппетит;
- потеря навыков поведения в сообществе;
- потеря выучки;
- излишняя «подача голоса»;
- дезориентация в пространстве.

Этиология инволюционной депрессии непроста. Моник Бурден различает эндогенные и экзогенные причины:
- причины эндогенные: гипотиреоз, гиперкортицизм, опухоли промежуточного мозга,
- причины экзогенные: тревожные состояния, не подвергавшиеся лечению или не залеченные, снижение активности (например, у рабочих собак по возрасту), появление новой собаки.

Лечение. После устранения эндогенных причин, каждая из которых, разумеется, нуждается в своем лечении, следует обратиться к поведенческой терапии ихимиотерапии. Весьма показана игровая терапия, а также десенсибилизация в случае страха, проявляемого на различные раздражители.

Можно использовать трициклические антидепрессанты, такие как кломипрамин (Anafranil ND) в дозах от ,5 до 2 мг/кг в день. Но возможны побочные эффекты, в основном холинэргического типа (сухость пасти, запоры). Лекарство особенно действенно при энурезе и энкопрезе. До лечения должны быть исследованы отечная и сердечная функции.

На рынке появилось специальное ветеринарное лекарство — селегилин (Selgian BD'), у которого нет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Его дозировка: 1 мг/кг раз в день (утром).

Иные методы лечения сенильных нарушений. Сообщение д-ра Джюльет Пенналиган было посвящено использованию ницерголина (Fitergol ND) при нарушениях познавательной способности собак. Ницерголин является альфа-агонистом, действующим на сосудистую систему и нервные клетки.

Этот препарат повышает оксигенацию головного мозга и одновременно сокращает кислородное голодание, которые, как предполагают, являются одной из причин наблюдаемых нарушений.

По результатам изучения группы из 89 собак улучшения наблюдались у 75% животных через 30 дней, более активными стали 67,5% собак, улучшились их сон, опрятность, аппетит и пр.

Кроме предложенных для старых собак показаны также два препарата (на совещании речь о них не шла): пропентофиллин (Karsivan ND, Hoechst Roussel Vet) и Kinerol NC (Virbac).
Аватара пользователя
Барик
Сообщения: 6818
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19404 раза
Поблагодарили: 16375 раз

Поведенческие патологии старых собак

Сообщение Барик » 17 мар 2016, 14:29 #2

Медикаменты ницерголин и пропентофиллин, селигинин


Ницерголин и пропентофиллин
Эти два средства, хотя и принадлежат к разным классам лекарственных препаратов, оказывают сходное терапевтическое действие. Они расширяют кровеносные сосуды, увеличивают минутный сердечный выброс и церебральный кровоток, тем самым повышая снабжение головного мозга кислородом. Кроме того, пропентофиллин, по-видимому, увеличивает пластичность эритроцитов, что тоже улучшает доставку в ткани кислорода.
Ницерголин действует как нейропротектор, восстанавливая повреждения нейронов и повышая их метаболическую активность. Клинические испытания ницерголина в случаях старческих поведенческих изменений у собак дали обнадеживающие результаты: отмечалось улучшение восприятия и реакций на визуальные и звуковые раздражители, а также показана эффективность препарата в плане коррекции нечистоплотного поведения в доме, расстройств сна и снижения аппетита.

Селегилин
Этот препарат назначают один раз в сутки: собакам по 0,5 мг/кг, кошкам по 1 мг/кг. Он обладает тремя важными эффектами: способствует повышению уровня нейромедиаторов (особенно дофамина), усиливает катехоламинергическую активность и замедляет развитие нейродегенеративных процессов.
Селегилин, будучи избирательным ингибитором моноаминоксидазы типа В (МАО В), замедляет распад фенилэтиламина, дофамина, тирамина и норадреналина, но не серотонина. Селегилин подавляет также обратный захват указанных нейромедиаторов. Известно, что с возрастом уровень МАО В повышается и что он особенно высок у людей, страдающих некоторыми нейродегенеративными расстройствами, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Помимо воздействия на уровень нейромедиаторов, селегилин снижает концентрацию свободных радикалов в результате:
а) подавления действия МАО,
б) повышения активности супероксиддисмутазы — фермента, инактивирующего свободные радикалы.
Наконец, селегилин действует как нейропротектор. Механизм этого действия окончательно не установлен, но в настоящее время существует две гипотезы. Согласно первой, селегилин замедляет или нарушает процесс запрограммированной гибели (апоптоза) клеток, активно идущий в поврежденных нейронах. Вторая предполагает, что он способствует синтезу либо высвобождению факторов роста нерва.
Собакам, страдающим слабоумием, ежедневный прием селегилина назначают, как правило, на длительный срок. Для достижения терапевтического эффекта может потребоваться до 6 недель приема, но определенное улучшение состояния нередко отмечается уже в течение первых 3 недель. Побочные эффекты минимальны; иногда владельцы сообщают о временных самокупирующихся приступах рвоты и диареи на протяжении первой недели лечения.

Ветеринария

http://endogs.ru/node/368

Отправлено спустя 1 час 25 минут 16 секунд:
http://bankpatentov.ru/node/333809
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс50; Эпитерра 400+топомакс 25+ вимпад 100; масло CBD 10 капель+10 капель
Изображение

Вернуться в «Полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 2 гостя