Чем опасен ксилит для собак?

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Барик
Сообщения: 6814
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19370 раз
Поблагодарили: 16351 раз

Чем опасен ксилит для собак?

Сообщение Барик » 17 окт 2015, 11:53 #1

box_bg_l.gif.


Заменители сахара – замечательное изобретение человечества и большой бизнес. Чем меньше сахара мы едим, тем лучше наше здоровье, меньше вес и крепче зубы. Но жить совсем без сладкого невесело. И тут на помощь диабетикам и тем, кто следит за своим самочувствием, приходит главный заменитель сахара – ксилит. Он помогает сохранить зубы, уменьшает риск эндометриоза и миомы матки, предотвращает развитие ушных инфекций, остеопороза и даже рака молочной железы.

Все это замечательно, но только для человека. Для собаки ксилит – потенциально смертельное вещество. И первая опасность заключается в риске возникновения гипогликемии.

Гипогликемия.

Ксилит не поставляет в организм калории, и вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет реальный сахар из крови. Уровень сахара резко падает, и в результате появляется слабость, дезориентация, тремор, а иногда и судороги. Одна палочка жевательной резинки с ксилитом может серьезно отравить маленькую собаку. Симптомы обычно начинаются через 30 минут и могут продолжаться в течение 12 часов. Иногда возникает рвота и понос.

Некроз печени.

Вторая реакция на ксилит у собаки проявляется в фактическом уничтожении тканей печени. Как это происходит, остается неизвестным, но установлено, что дозы ксилита, вызывающие такой эффект, обычно довольно высокие. Если собака съела сладости с ксилитом, признаки отравления могут появиться через 8-12 часов. Причем у некоторых собак не возникает никаких симптомов гипогликемии, а через некоторое время начинается внутреннее кровотечение, что, в конечном итоге, приводит к смерти.

Какая доза ксилита опасна для собак?

Гипогликемия возникает при поступлении в организм собаки примерно 0,1 грамма на килограмм веса тела. К примеру, обычная жевательная резинка содержит от 0,3 до 0,4 граммов ксилита, а это значит, что собака весом в 4,5 кг может отравиться одной палочкой. Некроз печени возникает при дозе 1 грамм ксилита на килограмм веса тела, то есть примерно в десять раз больше, чем при гипогликемии.

Лечение.

В идеале желательно вызвать у собаки рвоту в течение 30 минут после попадания ксилита в организм. Если такой возможности нет, то в течение 24 часов надо постоянно поить собаку 10-процентной глюкозой, медовой водой или просто водой с сахаром. Кормить пищей, богатой белками, витамином В1 и калием.

В некоторых средствах для полоскания рта и других продуктах для ухода за зубами содержатся небольшие дозы ксилита. Это обеспечивает антибактериальную защиту, особенно, если у собаки есть стоматологические проблемы. Обычно препарат объемом 0,5 л содержит не больше 2 г ксилита. В инструкции всегда указывается количество жидкости или порошка, которое надо разводить в воде, в зависимости от размера собаки. Если собака будет пить такой раствор, никаких проблем не возникнет. Требуется только следить, чтобы собака не нашла и не выпила неразбавленный продукт, поэтому все емкости надо хранить в недоступных местах.


В Жидких формах Габапентина содержится ксилит! Надо соблюдать осторожность!!
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс50; Эпитерра 400+топомакс 25+ вимпад 100; масло CBD 10 капель+10 капель
Изображение

Вернуться в «Полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей