Жара. Как избежать перегрева.

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7038 раз

Жара. Как избежать перегрева.

Сообщение Натэлла » 01 дек 2012, 18:21 #1

Харон написал(а):

Всем-Всем-Всем

В Московский регион опять пришла большая Жара, как всегда, внезапно и неожиданно!!!
Уважаемые Форумчане, бойтесь Ее и ее последствий. Это мерзкое погодное явление заставляет кровь "вскипать в жилах", повышает температуру тела, артериальное давление и нагрузку на сердце, вызывает отек гортани и обильную мокроту, нарушает работу головного мозга и вызывает судорожные приступы. Учтите, что Ваши собы особо чувствительны к этим неприятным последствиям перегрева и могут погибнуть, по выражению одного из наших врачей: - "Самым нелепым и неприятным образом!"

Рекомендации:
Выводить Ваших собов на прогулку рано утром (когда еще не жарко) и поздним вечером (когда уже не жарко).
При выходе на солнцепек накиньте на голову собы толстый байковый белый платок, который следует постоянно смачивать водой, а на спину - легкую белую накидку.
Владельцам черных и хорошо одетых собов рекомендую поступиться красотой и обрить их "налысо".
Не допускать длительного нахождения собы в раскаленном замкнутом пространстве (маленькая комната на солнечной стороне, автомобиль) или длительной прогулки по солнечной стороне улицы. При поездке в автомобиле врубать "кондишку" или открывать все окна настежь. Помните, достаточно 10-15 минут перегрева, чтобы "словить" тяжелейший тепловой удар с самыми печальными последствиями. Учтите и то, что брахицефалы (короткомордые собы типа бульдогов, пекинесов и прочих подобных) особо склонны к перегревам и наиболее тяжело их переносят.

Словив "тепловик", прежде всего окатите собу холодной водой, погрузите ее в водоем или ванну со льдом, наконец, подойдет глубокий колодец ( Мама-мамочка, не бросай меня в колоде-е-е-е-е-е-е, бульк...) :D .

Всегда и везде сейчас иметь под руками шприцы, следующие препараты в ампулах:
преднизолон, но не дексаметазон (последний способен еще больше поднять давление)
эуфиллин (да знаю я, что он противопоказан при эпилепсии, но очень нужен)
папаверин
сульфокамфокаин
ксантинола никотинат
реланиум или его аналоги
паглюферал (или другое противосудорожное средство, заранее растертое в порошок), шприц с водой и емкость, где их можно смешать)
фуросемид
и адрес ближайшей ветклиники, где могут оказать помощь Вашей собе!
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7038 раз

Re: Жара. Как избежать перегрева.

Сообщение Натэлла » 01 дек 2012, 18:23 #2

Натэлла:
А как понять, что пора действовать самим, если рядом нет клиники,
и в каких дозах на кг веса колоть вышеперечисленные препараты?

Харон:
Кожные покровы, ушные раковины, десны, пахи и подмышки на ощупь кажутся очень горячими, язык - синий, дыхание - тяжелое, хриплое, в зеве - большое количество пены (которую обязательно надо убрать), пульс очень частый, может быть переполненный, а может, наоборот, не прощупываться, соба, как правило, находится в глубоком обмороке или коме. К сожалению, назвать дозы, даже примерные, и последовательность применения препаратов не смогу, поскольку это слишком индивидуально и зависит от конкретного состояния конкретной собы. Могу посоветовать лишь сакраментально-сакральное - "Звоните!!!"
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7038 раз

Re: Жара. Как избежать перегрева.

Сообщение Натэлла » 01 дек 2012, 18:26 #3

Ел-ник
А что делать, если собакин днем живет на улице? У моего двор-терьера будка под яблонями. Но в жаркие дни они особо не спасают. В доме не намного прохладнее. В прошлом году мы активно поливали его водой и закрывали голову полотенцем (и то и другое он терпеть не может!) Судя по тому, что недавно случился первый приступ, это мало помогло.

Ksana
Как мне кинологи объясняли, накрывание головы это быстрейший путь к тепловому удару, т.к. у соб места через которые они охлаждаются это ноги и пузо. А накрывая голову мы создаем перепад температур - голова в холоде, ноги начинают еще больше нагреваться (типа того). Таким образом чтобы охладитьс собу ей нужно мочить водой ноги и пузо, можно поставить ногами на влажную тряпочку. А еще есть специальные холодильные аккомуляторы, даже в виде подстилок (сама не видела, но мне одна знакомая рассказывала)

Натэлла
Охлаждающий коврик для собак.
http://www.pardi.ru/category_246.html

Баггиалекс
А с кисями однозначно поступать следует так - либо мочим головушку и пузо водой (главное чтобы не лежали потом на сквозняке под вентилятором или кондеем - ну у кого чо), либо что-то типа попоны делаем (я в прошлом годе в жару брала просто пеленку оставшуюся после выросших детефф) пришила к ней завязочки - мочила и на кота - причем одевать так чтобы холку задевало, а еще лучше между ушек попадало и собственно эту пеленочку мочить...мне кажется мои коты и выжили только благодаря этим попонкам в прошлогодней гари да 40 градусной жаре...а еще если есть такая возможность то можно кисю обрить (обрастет потом месяца за 3-4) .
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
URSA
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 04:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5481 раз
Поблагодарили: 1835 раз

Жара. Как избежать перегрева.

Сообщение URSA » 19 янв 2016, 00:16 #4

Еще можно профилактически попить эмицидин до жары и во время:

По наблюдениям, ветеринарных специалистов г. Ростова-на-Дону в летнее время, когда фиксируется аномально высокая темпера­тура, от перегрева ("гипертермического стресса") больше всего стра­дают собаки старше 8 лет с сердечно-сосудистой недостаточностью и нарушением мозгового кровообращения.

С целью снятия гипоксических явлений в комплексной терапии использовали антиоксидант Эмицидин. Доза препарата составляла 1,0 мл 2,5% раствора на 10 кг массы тела животного.

На 3-4 день после ежедневного внутривен­ного введения препарата в смеси с инфузионными растворами, у "сердечников" исчезали одышка, цианоз слизистых и языка, кашель становился реже.

Собаки с нарушением мозгового кровообращения адекватно реагировали, восстанавливалась координация движений, появлялся аппетит. Лечение продолжали подкожными инъекциями раствора препарата еще, в течение 7-10 дней (с этим справлялись даже сами владельцы) и далее, в течение 14-30 дней животные полу­чали Эмицидин в капсулах.

Собакам с хронической формой сердечно-сосудистой недоста­точности Эмицидин в капсулах назначали в комплексе с поддерживающей терапией в лечебных дозах, согласно Инструкции по примене­нию, курсом в течение 30 дней.

В июле-августе в Ростовской области температурный пик дости­гает 380 С. Как правило, именно в этот период отмечается активный миграционный период к морю.

Известны случаи, когда собаки, которых невозможно было "пристроить" на время отпуска, несмотря на преклонный возраст и неутешительный диагноз, после профилактического, курсового (15-20 дней) применения Эмицидина в капсулах благополучно переносили транспортировку, повышенную температуру воздуха и "отдохнули" вместе со своими хозяевами на морском берегу.

Являясь производным 3-оксипиридина и янтарной кислоты, Эмицидин обладает оригинальным, ярко выраженным антигипок-сантным действием. Учитывая хорошую растворимость препарата в воде, а значит возможность парентерального применения, быстро­ту действия Эмицидина, способность его проникать через барьеры организма, высокую антиоксидантную активность и широту спектра действия, показанием к применению Эмицидина может быть любая кислородная недостаточность, в том числе шок, коллапс, тяжелые интоксикации, а также использование Эмицидина при наркотизации животных, т.к. при наркозе снижается эффективность доставки кисло­рода к ряду органов (в первую очередь к почкам). Преимуществом применения Эмицидина в указанных случаях является то, что у данно­го препарата не выявлены побочные эффекты ^установлена крайне низкая токсичность.

из статьи:
Антиоксидант-антигипоксант эмицидин -средство профилактической и неотложной помощи в схеме лечения животных с гипертермическим синдромом в жаркий летний период
статья у нас на форуме полностью по ссылке

Эмицидин есть в капсулах, почитать и посмотреть можно по ссылке тоже у нас на форуме

Вернуться в «Полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 2 гостя