Чрезмерное слюноотделение у животных

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
astelo
Сообщения: 5678
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 9702 раза
Поблагодарили: 10225 раз

Чрезмерное слюноотделение у животных

Сообщение astelo » 05 июн 2016, 02:56 #1

Чрезмерное слюноотделение (гиперсаливация) у животных.
Изображение

Птиализм (гиперсаливация, сиалорея) — это усиление секреции слюнных желез.

Чрезмерное слюноотделение у собак и кошекВыделение слюны регулируется исключительно центральной нервной системой. Стимуляция ее обеспечивается рефлекторно под влиянием запахов и вкуса пищи и других факторов воздействия внешней среды.

Слюна необходима для восприятия вкусовых стимулов, для сосания (у новорожденных), смачивание твердых кусков пищи перед проглатыванием. Служит растворителем для питательных веществ. Увлажняя ротовую полость, содержит ее в чистоте и препятствует распространению возбудителей инфекции. Это достигается, прежде всего, постоянным промыванием ротовой полости, содержание в слюне веществ обладающих антибактериальными и противовирусными свойствами.

Слюна — это продукт секреции трех пар слюнных желез: подъязычных, подчелюстных и околоушных. Кроме того, в ротовую полость попадает секрет мелких желез, расположенных на слизистой оболочке боковых стенок языка и щек. Жидкую слюну, без слизи, выделяют серозные (околоушные) железы, густую, содержащую большое количество глюкопротеида (муцин) смешанные (подъязычные и подчелюстные) железы. Так как в их паренхиме есть как серозные, так и слизистые клетки.

Все большие слюнные железы иннервируются как симпатической, так и парасимпатической нервной системой. В зависимости от количества медиаторов, ацетилхолина и норадреналина, состав слюны меняется. Симпатическая нервная система вызывает секрецию более тягучей слюны бедной водой, чем при стимуляции парасимпатической системы. Ацетилхолин, кроме того, вызывает сокращение миоэпителиальных клеток вокруг ацинуса (концевой секреторный отдел слюнной железы), в результате чего содержимое ацинуса выдавливается в проток железы. Также ацетилхолин способствует высвобождению брадикинина — он в свою очередь обладает сосудорасширяющим действием. Расширение сосудов усиливает выделение слюны.

Стимуляцию слюнотечения у физиологически здоровых животных можно вызвать разными причинами.

Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных (у собак некоторых пород, особенно имеющих тяжелые сырые брыли, таких как бладхаунды и ньюфаундленды и другие подобные породы), слюноотделение даже повышено, поскольку свободная кожа вокруг пасти накапливает слюну, а потом она вытекает наружу. Такое состояние называется ложный птиализм. Повышенное слюноотделение у животных часто проявляется когда их гладят, от переизбытка нежных чувств (часто у кошек). При виде еды (перед кормлением) или при виде лакомства. При даче лекарства будь это таблетки, суспензия, водный раствор или любая другая форма лекарства неприятная на вкус для животного. Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают, у кошек, когда чувствует себя напряженно, начинают чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению. При больших физических нагрузках (соревнование, бег на большие дистанции и пр.). Все эти причины и некоторые другие физиологически здоровых животных приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго.

При обильном и долго непрекращающемся слюнотечении не являющемся нормальным и типичным для Вашего животного, это может быть признаком того, что с питомцем что-то не так.

Причиной патологии птиализма у животных могут быть инфекционного и неинфекционного происхождения, расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. При появлении таковых симптомов всегда нужно обращать внимание на поведение животного и возможную причину появления слюнотечения.

Отравление — инсектицидами при обработки от эктопаразитов, и другими ядовитыми веществами при контакте с животными;
Проблемы с зубами (стоматит, гингивит, кариес, зубной камень и т.д.);
Инородный предмет во рту;
Вывих челюсти – при невозможности закрыть рот;
Тепловой удар – при открытой пасти происходит испарение слюны, что является механизмом терморегуляции, повышенное кровоснабжение языка и выделение слюны (плотные плохо вентилируемые намордники при прогулке в жаркую погоду, физических нагрузках, активных играх и др.);
Портосистемный шунт — шунт печени (это аномальный сосуд, который соединяет воротную и каудальную полую вены. Подобная аномалии кровообращения печени, при которых часть или вся кровь минуя печень, попадает в большой круг кровообращения по портосистемным шунтам. В этом случае в печени не происходит физиологической детоксикации крови. Различного вида нейротоксины, псевдо нейромедиаторы, мочевая кислота, жирные кислоты, фенолы, меркаптан и другие неизвестные вещества — продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника вызывают печёночную энцефалопатию, часто сопровождается гиперсаливацией и нервными проявлениями);
Хроническая почечная недостаточность;
Поедание, облизывание некоторых видов ящериц и жаб;
Укусы некоторых видов насекомых (если животное попытается поохотиться или съесть этих насекомых);
Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода, опухоль пищевода, грыжа пищеводного отверстия, вздутие живота, язва желудка);
Опухоль ротовой полости или слюнных желез;
Повреждение слюнных желез, киста слюнной железы;
Черепно-мозговая травма;
При инфицировании организма часто поражается центральная нервная система при таких как:

Бешенство (укусы другими животными часто дикими или бродячими, также сильно изменится само поведение животного);
Ботулизм (пищевое отравление некачественными консервами при не соблюдении технологии производства, вяленые продукты чаще — пресноводной рыбы и др.);
Столбняк (открытые свежие раны имеющие контакт с почвой); и др. при заражении этими заболеваниями нужен точный анамнез.
У кошек частое повышенное слюноотделение проявляется при инфекции дыхательных путей (ринотрахеит, калицивироз), особенно если слюнотечение сопровождается слезящимися глазами и истечением из носовых путей, чиханием, лихорадкой, потерей аппетита, язв и эрозий в ротовой полости.

Диагностика
Как Вы видите, есть много разных причин для чрезмерного слюноотделения. При обращении к ветеринару Вы должны будете предоставить как можно более подробный рассказ о здоровье животного, в том числе о ее вакцинации, применяемых лекарствах, возможном воздействии токсинов, других симптомах, сопутствующих слюнотечению. Ваш доктор должен будет провести различие между слюнотечением, вызванным затруднением глотания, и слюнотечением от тошноты, сопровождающимся причмокиванием и позыва-ми на рвоту. Также необходимо выполнить полное физическое и неврологическое обследование Вашего животного. Диагностические средства могут включать в себя рентген, УЗИ и анализ клинический и биохимический состав крови, биопсию тканей, смывы со слизистых.

Лечение
Перед обращением к ветеринарному врачу самостоятельно осмотрите открытую ротовую полость при обнаружении инородного предмета, если это возможно извлеките его. При образовании большого количества слюны после общения с лягушками, ящерицами и пр. тщательно промыть ротовую полость. После физических нагрузок дайте возможность отдохнуть животному и пр.

Все остальные причины птиализма устанавливает ветеринарный врач с проведением необходимых диагностических исследований и соответствующего лечения.
Изображение
Кеппра -1300 мг в день за 4 приёма. Нейронтин-150-150-150-150. Топамакс-25-25-25-50. Капли Баха. Вес 19-20 кг.
Аватара пользователя
astelo
Сообщения: 5678
Зарегистрирован: 05 окт 2013, 19:55
Откуда: г. Таганрог Лариса
Благодарил (а): 9702 раза
Поблагодарили: 10225 раз

Чрезмерное слюноотделение у животных

Сообщение astelo » 05 июн 2016, 04:32 #2

Kirill писал(а):Источник цитаты Нужно держать в голове что это вариант эпи активности в мозге.
У нас тоже бывают периоды когда ни к чему не привяжешь и приступ обычно где-то рядом.


Барик писал(а):Источник цитаты Это вариант бессудорожного приступа.

малые (частичные) приступы, при которых животное остается в сознании. У собаки наблюдается избыточное слюноотделение,

Источник: http://vetspb.ru/nevrologija/epilepsiya-u-sobak/
Изображение
Кеппра -1300 мг в день за 4 приёма. Нейронтин-150-150-150-150. Топамакс-25-25-25-50. Капли Баха. Вес 19-20 кг.

Вернуться в «Полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 1 гость