Обсессивно-компульсивные расстройства собак (навязчивые состояния)

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Барик
Сообщения: 6794
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 09:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 19277 раз
Поблагодарили: 16269 раз

Обсессивно-компульсивные расстройства собак (навязчивые состояния)

Сообщение Барик » 24 мар 2016, 10:18 #1

Причины развития ОКР
Признаки ОКР у собак
Диагностика
Лечение
Изменение ситуации
Обучение собаки
Физические и интеллектуальные нагрузки
Поведенческая терапия
От каких действий стоит воздержаться?
Медикаментозная терапия
Прогноз

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) собак – это состояние животного, когда собака испытывает непреодолимое желание выполнять одни и те же действия. Потенциальная опасность ОКР состоит в том, что животное часто повторяет опасные для себя действия, способные привести к самоповреждению.

Собака, страдающая ОКР, постоянно повторяет несколько типов действий, что значительно мешает ее нормальному существованию. Эти навязчивые действия нередко бессмысленны. Собак могут:

Кружить на месте.
Ходить или бегать взад-вперед.
Ловить хвост.
Лаять.
Гоняться за тенями или солнечными зайчиками в течение длительного времени.
Чрезмерно увлекаться одной определенной игрушкой.
Разлизывать кожу, особенно на конечностях.
Грызть себя (конечности, хвост).

В результате постоянного повторения навязчивых действий, собаки могут терять вес, вплоть до истощения, страдать от жажды и даже травмировать сами себя.

При диагностике ОКР у собак полезно помнить, что здоровые животные так же могут продолжительное время выполнять определенный набор действий, однако у здоровых собак это всегда является реакцией на определенные стимулы.
Причины развития ОКР
[Обсессивно-компульсивные расстройства собак Фото]

В результате проведения исследований Purdue University’s Animal Behavior Clinic опубликовала данные, по которым 1 из 50 осмотренных в рамках исследования собак страдала от ОКР.

Определенные породы собак отличаются большей склонностью к развитию обсессивно-компульсивного расстройства. Так, отмечено, что собаки пород доберман, золотистый ретривер и лабрадор часто страдают от навязчивого вылизывания. Собаки бывают очень настойчивы, разлизывая себя до серьезных ран. Подобное упорное самоповреждение может привести к развитию акрального дерматита или гранулемам, развивающимся вследствие разлизывания. Кроме того, как показали наблюдения, доберманы нередко увлекаются обсасыванием шерсти и кожи на боках. У бультерьеров описано расстройство, выражающееся в кручении на месте. Немецкие овчарки чаще всего навязчиво ловят собственный хвост. При этом собаки могут даже кусать собственный хвост, что может привести к частичному облысению хвоста или ранам.
Обсессивно-компульсивное расстройство у собак может развиваться по следующим причинам:

Без видимой причины.
В результате постоянного воздействия стресса.
Если собака часто испытывает тревогу.
Как развитие ситуации, в которой некоторое время жила собака (например, зализывание раны может трансформироваться в навязчивое лизание).

Ситуации, в которых может развиться обсессивно-компульсивное расстройство:

Содержание собаки в ограниченном пространстве, на привязи.
Продолжительное отсутствие хозяина.
Нарушение социального взаимодействия (конфликт с другой собакой в семье, агрессия со стороны других питомцев).
Изоляция собаки от других животных и людей.
Собака часто испытывает амбивалентные (двойственные) эмоции.
Непостоянство хозяина собаки в запретах и наказаниях.
Физическое насилие со стороны владельца или других членов семьи.

В результате наблюдений за животными, страдающими обсессивно-компульсивным расстройством, было выявлено, что навязчивое поведение, вызванное стрессом или тревогой, может продолжаться и после того, как фрустрирующие собаку факторы были устранены.
Признаки ОКР у собак
[Обсессивно-компульсивные расстройства собак Фото]

Собака может кружиться на одном месте вокруг своей оси и ее сложно отвлечь от этого занятия.

Питомец может бегать по кругу или по прямой, по одному и тому же маршруту.

Собаки нередко «ловят хвост» – бегают по кругу малого радиуса. При этом, изловив хвост, собака может кусать и грызть его.

Часто животные долго лают без явной внешней причины.

Излишняя привязанность к определенной игрушке проявляется в жевании, облизывании, толкании определенного предмета или нескольких предметов (игрушек). Чаще всего такое взаимодействие с игрушками собака проявляет в конкретном помещении (комнате).

Собака может гоняться за тенями или пятнами света, причем, в отличие от игрового поведения, при ОКР это поведение длится долго, вплоть до полного физического и нервного истощения животного.

Самоповреждающие действия часто характерны для собак, страдающих ОКР. Это может быть навязчивое вылизывание, кусание или царапанье определенной части своего тела. Если Вы заметили подобное поведение у своей собаки, необходимо показать ее ветеринарному врачу для исключения физических причин такого поведения – зуда или боли. Животные могут сосать собственную шерсть, чаще всего на боках.

Навязчивое вылизывание проявляется в повторяющемся лизании определенных предметов или поверхностей.

У животных нередко замечалось навязчивое питье, когда собака снова и снова возвращается к миске с водой, даже если не испытывает жажды.
Диагностика
[Обсессивно-компульсивные расстройства собак Фото]

В первую очередь, ветеринарный врач порекомендует Вам исключить все медицинские причины повторяющегося поведения собаки. Соматические заболевания и паразитарные инвазии могут вызывать реакции, похожие на навязчивое поведение. Испытывая зуд, боль или страдая от аллергии, собака будет часто лизать или покусывать пораженный участок тела. Черепно-мозговые травмы, эпилепсия, дискинетические расстройства, инфекции и даже снижение зрения у собаки могут вызвать поведенческие реакции, внешне схожие с проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства. В таких ситуациях необходимо в первую очередь устранить причину заболевания и провести все необходимое лечение. Только после этого имеет смысл рассматривать поведение собаки на предмет диагностики навязчивых действий.

Возникновению навязчивых действий могут способствовать и другие поведенческие причины, не связанные с обсессивно-компульсивным расстройством. Это может быть продолжительная разлука с хозяином, когда собака испытывает длительный стресс, проявляемый эпизодами длительного лая. Когнитивные расстройства, характерные для пожилых собак, так же могут вызвать эпизоды неправильного поведения, внешне схожего с проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства.
Лечение

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства – это продолжительный трудоемкий процесс. Формирование ОКР может быть вызвано как особенностями функционирования головного мозга, так и продолжительным стрессом, перенесенным животным. Традиционно, лечение включает в себя как медикаментозную, так и поведенческую терапию. Необходимо выявить и предотвратить повторение тревожащих собаку ситуаций, обеспечить животному достаточный уровень физических и психологических нагрузок.
Изменение ситуации

Сначала рекомендуется выявить ситуации, провоцирующие навязчивые действия Вашей собаки. Выявив, их необходимо избегать, так получится значительно снизить уровень тревоги и стресса у животного. Однако невозможно избежать таких фрустрирующих собаку ситуаций, как гроза, пугающий животное запах или определенный вид шума. Специальное обучение в рамках поведенческой терапии поможет животному научиться иначе реагировать на ситуацию, которую невозможно предотвратить. Благодаря обучению, уровень тревоги значительно снизится, что приведет к стабилизации психологического состояния Вашего питомца.
Обучение собаки

Каждому владельцу собаки рекомендуется пройти общий курс дрессировки (ОКД) со своим питомцем. Это позволит не только дисциплинировать собаку и обучить ее простому набору действий, но и поможет хозяину лучше понимать своего питомца, углубит отношения между хозяином и собакой, даст возможность выявить особенности темперамента собаки. Занятия с профессиональным тренером «настроят» Вас на взаимодействие с вашим любимцем, откроют новые возможности взаимодействия, позволят лучше понимать потребности собаки. Полученные в результате тренировкой навыки, затем, можно использовать в лечении собаки.

Для переключения внимания собаки, часто достаточно дать уже выученную животным команду. Так, если собака принялась за навязчивый бег или ходьбу, можно скомандовать «сидеть» или «лежать». Это прервет неправильное поведение. Затем имеет смысл предложить собаке интересное занятие или игру, отличную от проявления навязчивости.
Физические и интеллектуальные нагрузки
[Обсессивно-компульсивные расстройства собак Фото]

Каждая собака нуждается в определенном уровне нагрузок, физических и интеллектуальных. Потребности в активности разнятся от породы к породе. Однако есть общие рекомендации, подходящие практически каждому животному.

Собака нуждается как минимум в получасе аэробной нагрузки (бег, плавание). Достаточные физические нагрузки позволяют животному расслабиться и успокоиться, отвлекают от факторов, вызывающих тревогу и стресс. Особенно важно не пренебрегать занятиями с собакой в дни, когда она может столкнутся с пугающей ситуацией.
Активные игры на свежем воздухе позволяют животному избавиться от избыточной энергии, прийти в хорошее расположение духа.
Частая смена маршрута ежедневных прогулок дает собаке возможность познакомиться с новыми запахами, предметами и звуками и разнообразит ее жизнь.
Социальные контакты с другими собаками (игры) без привязи, возможность насладиться продолжительным бегом и компанией активных животных повышает качество жизни собаки, снижает уровень тревоги, позволяет адаптироваться к взаимодействию с незнакомыми животными и людьми.

Для успешного лечения собаки и обеспечения достойного качества ее жизни, целесообразно обратиться к профессиональному дрессировщику. Неопытному хозяину крайне рекомендуется пройти курс обучения под наблюдением специалиста.
Поведенческая терапия

Основные принципы поведенческой терапии для собак с ОКР – это десенсибилизация и ассоциация позитивных действий с раздражителем.

Десенсибилизация заключается в снижении повышенной чувствительности животного к тревожащей ситуации. То есть, собаку постепенно приучают к ситуации, вызывающей у нее страх, тревогу или стресс, пока пугающая ситуация не становится знакомой и привычной.

Для этого используется ассоциация позитивных действий с раздражителем. Владелец собаки будет использовать ласку, успокаивать собаку в ситуации, которая вызывает у животного тревогу или стресс. Подобное сочетание «приятных» стимулов – ласки, интересных игр, доверительного общения с хозяином – и «неприятных» ситуаций позволит животному со временем справиться со стрессом или тревогой.

Все этапы поведенческой терапии необходимо проводить со специалистом! Самостоятельные действия могут, наоборот, привести лишь к большему стрессу у собаки и спровоцировать развитие новых навязчивых действий.
От каких действий стоит воздержаться?

Владельцу животного с ОКР необходимо понимать, что неправильное поведение собаки – это реакция на стресс. Собака продолжает выполнять навязчивые действия потому, что не может реагировать иначе.

Ни в коем случае нельзя наказывать питомца за навязчивые действия! Этим вы лишь усугубите стресс!

Так же, не стоит поддерживать проявления навязчивостей лаской, лучше выбрать другой способ переключения внимания животного.
Медикаментозная терапия

В случаях, когда обсессивно-компульсивное расстройство развивалось продолжительное время, используется медикаментозная терапия. Определенный эффект оказывают препараты, предназначенный для лечения невроза навязчивых состояний у людей. Это лекарства, содержащие кломипрамин (Clomipramine) или флуоксетин (Fluoxetinum). Обычно, эффект от принятия препаратов начинает проявляться только через несколько недель.

Изолированно, медикаментозное лечение малоэффективно, для достижения необходимого результата его необходимо сочетать с элементами поведенческой терапии.

Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением собаки! Медикаментозное лечение необходимо проводить только под наблюдение ветеринарного врача!
Прогноз

Полностью устранить навязчивые действия практически невозможно. Однако рациональное лечение позволит значительно снизить частоту проявления обсессивно-компульсивного расстройства. При регулярном выполнении рекомендаций ветеринарного врача, навязчивые состояния могут быть достаточно контролируемы.
Вложения
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния  - OKR_sobak_prognoz.jpg
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния - OKR_sobak_prognoz.jpg (64.92 КБ) 211 просмотров
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния  - OKR_sobak_diagnostika.jpg
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния - OKR_sobak_diagnostika.jpg (74 КБ) 211 просмотров
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния  - OKR_sobak_priznaki.jpg
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния - OKR_sobak_priznaki.jpg (79.04 КБ) 211 просмотров
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния  - OKR_sobak_prichini.jpg
Обсессивно-компульсивные расстройства собак навязчивые состояния - OKR_sobak_prichini.jpg (70.79 КБ) 211 просмотров
А меня зовут Яна на Ты.
Если врачи лечат наше тело, то ветеринары лечат наши души.
Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс 50; Эпитерра 500+топомакс50; Эпитерра 400+топомакс 25+ вимпад 100; масло CBD 10 капель+10 капель
Изображение

Вернуться в «Полезная информация»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 3 гостя