Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7033 раза

Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Сообщение Натэлла » 26 ноя 2012, 13:33 #1

При отсутствие реланиума.
На самый крайний случай, когда необходимые препараты отсутствуют, когда дрожат руки и не удается сделать укол, Вам поможет обыкновенная детская спринцовка в быту именуемая клизмой. Если Ваша собака получает специальную противосудорожную терапию, то Вам следует взять двух–четырехкратную дозу используемых антиконвульсантов (бензонал, гексамидин или паглюферал, фенобарбитал). Разотрите таблетки в порошок, смешайте с небольшим количеством (не более 1 столовой ложки) теплой кипяченой воды, наберите полученную смесь в нее, родимую, и отправляйте по месту назначения в анальное отверстие. Раствор препарата вводится именно в форме усваиваемой клизмы, а не в рот, поскольку в состоянии эпилептического статуса у животного может быть подавлен глотательный рефлекс и, следовательно, попытавшись напоить собаку, Вы рискуете ее утопить в столовой ложке воды. Поверьте, для мелкой или средней собаки этого будет более чем достаточно. Такой способ введения большой, как говорят врачи – ударной, дозы препарата в большинстве случаев обеспечивает ослабление судорожной симптоматики, стабилизирует состояние животного и дает резерв времени для того, чтобы ветеринар успел подъехать к Вам и застать пациента в живых.
Наконец, лучше не пытаться перевозить животное, находящееся в состоянии эпилептического статуса. Полумрак, тишина, покой и грамотная терапия – залог благополучного выхода из кризисной ситуации. Прогноз – очень осторожный. Все зависит от времени нахождения животного в состоянии эпилептического статуса, его возраста и здоровья.

Это с сайта врача Хохлова http://vetsklif.ru/faq.htm#sudor ссылка не рабочая.

Если есть реланиум, то Реланиум (диазепам) - при продолжительных приступах, при эпистатусе можно делать клизмы, а не колоть препарат.
реланиум не более 1 мл на 10-15 кг веса в клизме. Так быстрее препарат попадает в кровь, впитываясь в стенки кишечника.
И уколоть сульфокамфокаин для поддержания сердечного ритма и дыхания.
Если нужного кол-ва лек-ва реланиум нет, то делать внутримышечный укол.


Харон писал:
Постараюсь изложить наиболее общие принципы внеочередной дачи лекарственных средств, без уточнения доз и названий препаратов, бо оне довольно-таки разные в каждом конкретном случае:
После первого одиночного приступа - корвалол (валокордин, валосердин) в известной дозе одна капля на кг живого веса собы (коши)
После повторного (повторных) одиночных приступов в дополнении к корвалолу или его аналогов добавить внеочередную дозу текущего противосудорожного средства (назначенную или удвоенную). При покраснении глаз, десен ушей, сокращении времени "пробы на десне" также имеет смысл добавить внеочередную порцию сосудистых средств и средств, понижающих давление. При болях после приступа можно дать собе любые обезболивающие (предпочтительно спазган или спазмолгон). При заметном следовом нарушении координации движений и определении себя в пространстве (натыкание на предметы) дать аминалон или пикамилон в таблетках обычную или удвоенную дозу против назначенной.
При кластере, после второго-третьего приступа, следующих друг за другом с укороченным интервалом стоит дать полный набор текущих препаратов, причем дозу противосудорожного средства можно повысить вдвое против назначенной. Можно попробовать усилить действие противосудорожного средства добавлением феназепама. При следовом двигательном возбуждении, страхах, ажитации можно добавить фенибут, а при заметных следовых нарушениях двигательной и поведенческой активности имеет смысл сделать укол пикамилона.
Внеочередная дача лекарственных средств при одиночных приступах или кластере не принимается в расчет при даче текущих доз, если интервал между внеочередной дачей и текущей превышает полтора - два часа.
При статусе после вторго-третьего приступа провести курс интенсивной терапии в виде уколов магнезии, ксантинола никотината (кавинтон, компламин), папаверина (можно вместе с дибазолом, а при сильно покрасневших видимых слизистых оболочках добавить ренитек или даже энап в таблетках), сульфокамфокаина (и не верить писаниям, что, мол, он провоцирует припадки; оно, канешна, может и провоцирует, но без него, особенно у пожилых собов, может необратимо остановиться сердце...), обязательно феназепама (как усилитель противосудорожного действия антиконвульсантов), реланиума или его аналогов (препараты, довольно энергично прекращающие эпистатус, но требующие определенных усилий по их добыванию), пикамилона (для предупреждения и облегчения выхода из следовой энцефалопатии с дискоординацией и дизориентацией). При продолжающемся статусе инъекции следует повторить уже через 20-30 минут с уменьшением доз препаратов на 25% - 30%. Таблетированные формы лекарственных средств, в том числе текущего антиконвульсанта (дозу которого можно увеличить в 3-4 раза против текущей) следует растирать в порошок, смешивать с небольшим количеством теплой воды и вводить глубоко в анальное отверстие. В вену при эпистатусе лучше ничего не колоть.
Последний раз редактировалось Натэлла 28 ноя 2012, 05:02, всего редактировалось 2 раза.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7033 раза

Re: Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Сообщение Натэлла » 26 ноя 2012, 13:36 #2

Эпистатус - Эпилептический статус — это состояние, при котором эпилептические припадки следуют один за другим (обычно более 30 минут) и в промежутках между припадками больной не приходит в сознание. Статус может возникать как осложнение эпилепсии или быть ее манифестным проявлением. Причем следующий пароксизм наступает тогда, когда еще не ликвидировались нарушения в организме, в том числе и в ЦНС (Центральная нервная система), вызванные предшествующим приступом. При этом нарушения работы органов и систем прогрессивно накапливаются.

Харон написал(а):
О наркозе
Всякий статус можно снять наркозом, но не всяким наркозом можно снять статус, поскольку наркоз - наркозу даже не друг, не кум и не сват... Некоторые средства для наркоза действуют на уровне ствола головного мозга (есть там такое образование под названием ретикулярная или сетчатая формация, которая отвечает за общее торможение или возбуждение головного мозга), например, барбитураты (любые, в том числе и противосудорожные средства, типа фенобарбитала, бензонала, гексамидина), предотвращающие и тормозящие общее перевозбуждение всего мозга, всех его структур. Есть средства для накоза, действующие исключительно на уровне коры и не затрагивающие подкорковые струкутры (газовый наркоз - закись азота; кетамин, калипсол или золетил (да-да, золетил содержит одно из производных кетамина), пропофол, ооксибутират натрия и пр.). А вот тут начинаются тонкости и нюансы... Средства для наркоза, которые действуют в сенсорных зонах коры вызывают анестезию (потерю чувствительности), но не влияют на очаги местного возбуждения. Из этого следует, что кетамин и его производные, пропофол, газовый наркоз не только не прекращают приступы, но даже могут их провоцировать. Исключение представляет только оксибутират (ГОМК - гаммаоксимасляная кислота), который является очень близким родственником единственного тормозного медиатора ГАМК - гаммааминомасляной кислоты, принимающем самое непосредственное участие в блокировке избыточного возбуждения. Именно потому ГОМК (оксибутират, причем не всякий оксибутират, а оксибутират натрия) работает и как успокоительное средство и как наркоз, причем наркоз не простой, а как и барбитураты подавляющий эпилептогенные очаги и в коре и в подкорке.
И еще по-поводу пофола...
Во всех Ваших сообщениях прослеживается важнейшая информация, что под пропофолом собаки находились долго, а порой и очень долго (часы, иногда сутки и более)... А Вам не приходила в голову простейшая мысль, что за это время эпилептогенный очаг или полностью "разряжался" и переставал поддерживать высокий уровень судорожной готовности, или истощался головной мозг настолько, что переставал откликаться всеобщим возбуждением на активацию эпилептогенного очага (так называемое запредельное торможение, а может быть ограничительное или торможение после возбуждения) - есть там несколько механизмов, которые могут блокировать этот очаг вне зависимости от используемых препаратов. Между прочим, та схема, которой у нас пользуются для выведения животного из эпистатуса не требует вообще никакой наркотизации, а статус обычно прекращается в течение 10-20 минут.
К слову о приступах... Вы что думаете, что эпиприступ - это просто такие мышечные судороги? Отнюдь! Эпиприступ - это возбуждение, распространяющееся по коре головного мозга с захватом подкорковых структур и проявляющееся в виде мышечных судорог, а иногда - и без оных. В основном средства для наркоза убирают болевые ощущения и тормозят двигательную активность, но не затрагивают очаги возбуждения, т.е., другими словами - приступ продолжается, вот только его внешние проявления уже незаметны (Тут напрашивается следующая аналогия: если у автомобиля с работающим мотором выжать сцепление, то движение прекращается, но мотор продолжает работать.). И только препараты, способные гасить эти очаги проявляют противосудорожные свойства и наиболее универсальны из них - барбитураты! К сожалению, эти универсалы - сами не без греха. Да, они эффективно устраняют эпилептогенные очаги, но, действуя на ретикулярную формацию, вместе с ними угнетают и дыхательный центр (грозит остановка дыхания), и сердечный центр (урежается сердечный ритм и снижается насосная функция), и сосудодвигательный центр (развивается угроза гипотонии - резкого падения давления) и центр температурной регуляции (снижается температура тела), т.е. регуляция всех жизненно важных функций летит под откос. Вот и ответ, почему многие средства для наркоза следует с осторожностью применять в случае эпиприступов.
С Уважением, Харон.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7033 раза

Re: Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Сообщение Натэлла » 01 дек 2012, 19:18 #3

IRMA написал(а):
Вот сижу и думаю, а мы же после приступа Мухе как раз магнезию и колем .... А это, оказывается, нельзя ???

Харон:
Все-таки, "нельзя" и "не рекомендуется" довольно существенно различаются по смыслу... После одиночного приступа все препараты даются исключительно исходя из состояния животного, кроме, наверное, дачи корвалола (валокордина, валосердина) и внеочередной дачи используемого антиконвульсанта.
Если у собы имеются признаки значительного повышения артериального давления даже после одиночного приступа,
то средства его понижающие (в том числе и магнезия) будут необходимы. И тут Вы в своем праве решать, какие средства применять: папазол, энап, ренитек, папаверин, дибазол, магнезию и пр. в таблетках, в инъекциях...
Проба на десне:
Нужно надавить пальцем на десну. В месте нажима образуется более светлое пятно. Если оно не образуется или восстанавливает свой первоначальный цвет ранее чем на счет "три", - давление повышено.
Все возможно из того, что облегчает состояние животного! А вот при разворачивании серии приступов или, упаси Парацельс и Эскулап, эпистатуса инъекции будут крайне необходимы. Вчитайтесь еще раз: после одиночного приступа магнезия "не рекомендована", а после серии приступов или эпистатуса - "входит", т.е. обязательна.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7033 раза

Re: Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Сообщение Натэлла » 28 май 2013, 06:55 #4

Антонова Ирина писал(а):Из статуса вывожу сама, на 200мл физраствора 40 мл пропофола, в вену катетер, потом скорость 2 капли в секунду, собака уходит в сон, глубину сна регулирует скорость введения пропофола, чем быстрее вводить, тем глубже сон, последний раз капались порядка суток, на моменты "проскакивания"приступов (подёргивание ушами и губой) пёс вводился в более глубокий сон. Да, ещё стоял мочевой катетер, потому что объёмы введения очень большие, вес собаки 64 килограмма,и писать ему как то надо.
Выглядит это всё так, собака спит, потом просыпается, некоторое время испытывает общую слабость, потом переходит в первые двое суток на удвоенную дозу паглюферала,потом на свою обычную. Вроде всё.
[color=#4040BF]Идею с пропофолом подсказал Ерёмин Дмитрий Анатольевич, Беланта. [/color]Тамошний же невропатолог ничего вразумительного сказать не мог, а кобель был уже в статусе достаточно долго и никакие средства которые помогали до этого его не "брали".
Так что спасаемся только так теперь.


Дозировка, полагаю, указана на вес ее собаки - 64 кг.
Но Антонова Ирина врач, так что самодеятельностью заниматься лучше не надо. Катетер можно поставить в клинике.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7033 раза

Помощь при эпистатусе. До приезда врача.

Сообщение Натэлла » 05 авг 2016, 16:23 #5

Причины гибели при эпилепсии

Большинство владельцев считает, что во время приступа собака нанесет себе какие-то серьезные повреждения, на самом деле это крайне редко. Эпилептический статус очень опасен в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, аспирация слюны из ротовой полости, задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает нагрузки в связи с мышечной работой; неадекватный газообмен в легких вызывает гипоксию, гипоксия усиливает отек мозга. Ацидоз приводит к нарушению гемодинамики и микроциркуляции. Вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга.

Понижается уровень глюкозы в крови. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться, и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии наступает смерть.

Два основных механизма ведут к цитотоксическому действию и некрозу, в них клеточная деполяризация поддерживается стимуляцией НМДА—глютамат-рецепторов, и ключевым моментом является запуск внутри клетки каскада разрушения:

В первом случае чрезмерное нейрональное возбуждение является результатом отека (жидкость и катионы поступают внутрь клетки), ведущее к осмотическому повреждению и клеточному лизису.

Во втором случае активация НМДА-рецепторов активирует поток кальция в нейрон с аккумуляцией внутриклеточного кальция до уровня выше, чем вмещает цитоплазматический кальцийсвязывающий протеин. Свободный внутриклеточный кальций является токсичным для нейрона и ведёт к серии нейрохимических реакций, включающих митохондриальные дисфункции, активирует протеолиз и липолиз, уничтожающие клетку. Этот механизм и лежит в основе гибели при эпистатусе.

http://infovet.ru/blog/epilepsiya-227.html
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.

Вернуться в «Первая помощь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 0 гостей