Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Модераторы: Натэлла, Анжела, IRMA, astelo

Юля
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 06:37
Откуда: Московская обл., г. Видное

Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Юля » 14 июн 2013, 12:29 #1

Здравствуйте!

После долгих поисков случайно нашла Ваш форум, надеюсь, что Вы сможете прояснить ситуацию с болезнью моей кошки Муси. Дело в том, что врач не смог поставить точный диагноз и сейчас наше лечение строится только на предположениях.
1. Порода - предположительно сибирская (а точнее, взяли котенком в здании школы, когда кто-то подкинул).
2. Возраст - 9 лет.
3. Предшевствующих заболеваний и травм ЦНС нет. Делали только стерилизацию в 1,5-2 года.
4. История припадка:
а) межприпадочный период - Муся ведет себя как здоровая кошка, отлично кушает, регулярно ходит в туалет, играет, изменений в поведении нет никаких. Ничего, что можно было бы заметить до приступа не выявляется.
б) время самого припадка - припадок начинается внезапно, у кошки расшираются зрачки, обильное слюнотечение (именно слюни), Муся резко падает на бок, конечности сидьно сводит, она перестает на что-либо реагировать. Такое тяжелое состояние продолжается от 30 до 40 секунд. Потом зрачки снова начиют дергаться, кошка приходит в себя и пытается встать иногда резко, иногда просто повернуться на живот. И как будто начинает осматриваться, что она дома и я рядом с ней.
Бывает 2 состояния: в особо сложные периоды приступ может повторяться подряд через каждые 2-3 минуты и длиться 2-3 часа, с учетом того, что мы ей сразу успеваем дать Кордарон (в таблетках, по рекомендации нашего врача, далее все объясню). Если не успеть дать в начале неожиданного приступа он может продолжаться и 6 часов и более, что и было в первый день, когда мы сразу же повезли ее в вет клинику. Если приступ продолжется так долго кошка даже не может встать до туалета, сильно обессилена и поэтому писает под себя, в другие периоды такого не бывает. Хочу сразу прояснить, что это не непроизвольное мочеиспускание, а именно невозможность физически встать.
А второе состояние это легкий приступ - обильное слюнотечение продолжается примено такое же время, а падение и сведение конечностей раза 2 за эти 2-3 часа, наблюдается лишь небольшое отключение - в это время кошка лежит на животе и и начинает запрогидывать голову, как при сильном приступе, но это проходит мимолетно, буквально за 10 секунд.
в) Состояние после любого припадка - это огромное желание покушать, даже не столько пить. После слабого припадка видно, что Муся немного устает, но быстро приходит в себя, практически мгновенно, после того как шерсть высыхает от слюнотечения никаких признаков случившегося приступа нет.
После сильного приступа отходит несколько дней - 2-3 дня. Но все кушает, пьет, ходит в туалет, больше спит.
г) Зависимости припадка от времени суток, стрессовых ситуаций, физической нагрузки и кормления нет. С начала лечения - это конец апреля 2013 г. припадки повторяются с периодичнью примено раз в 9-10 дней + 2-4 дня на восстановление, т.е. в этот период (в эти 2-4 дня) припадки также бывают, но более легкие.
д) Цвет языка в момент сильного припадка, когда кошка падает, сводит все тело и продолжается долгое время становится синевато фиолетовым, в легких стадиях цвет не изменяется.
5. Лечение.
Когда приступ случился первый раз он был короткий и не повторялся. Мы повезли ее в вет клинику, но так как врач ничего не видел, по нашему описанию нам предположительно сказали, что это возможно заболевание головного мозга. Отмечу сразу, что до этого ей делали рентген. узи сердца и анализы крови, никаких отклонений не нашли. Когда приступ начался уже во второй раз и продолжался не останавливаясь, с периодичностью сначала около получаса, потом чаще и дошел до 2-3 минут, мы уже сразу повезли ее опять в клинику, снова сделали рентген (до этого мы были в клинике ближайшей к дому и ретген был сделан там), стали пробовать снять ЭКГ и вот тут заметили странность: если смотреть на монитор, то буквально за несколько секунд до приступа ритм сердца не просто нарушается, а идет остановка сердца до 10-12 секунд, как раз в этот период если смотреть на кошку начинается сам приступ, который я описывала выше, и когда она из него выходит, на мониторе видно, что сердце снова начинает работать. Увидя это, а ее состояние тогда было очень тяжелым, врач срочно забрал ее в интенсивную терапию. Время которое она провела там с 16.00 до 17.00 следующего дня. Мы уже ни на что не надеялись. На следующий день врач сообщила, что на обычные препараты, которые используются при сердечных заболеваниях, как для кошек и для собак наша не реагировала, только произошли изменения после Кордорона. Поэтому было принято решение давать по 1/32 таблетки 2 раза в день с периодом 12 часов и следить за дальнейшим состоянием. Начало лечения 30 апреля 2013. Теперь в виду того, что приступы бывают чаще и в основном ночью приходится их блокировать ночью, поэтому схема приема таблеток у нас следующая: в 1-2 часа ночи - 1/32 таблетки, в 08.00 - половина дозы и в 20.00 также половина, т.е. я разбиваю 1/32 утреннюю дозу на 2 раза.
Поэтому точного диагноза, что это сердце, а собственно и причин, после всех обследований не выявили. Но и нет уверенности, что это эпилепсия, скорее это похоже на эпилепсический приступ вледствие заболевания сердца. Но опять - это только предположение. Поэтому помогите пожалуйста советом, если Вы сталкивались с данным заболеванием у кошек раньше.
В ближаешее время получу все анализы и диагностики с амбулаторной карты кошки и смогу и выложить здесь, если есть такая необходимость.
Аватара пользователя
Анжела
Супермодератор
Сообщения: 9014
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 07:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8932 раза
Поблагодарили: 9378 раз

Re: Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Анжела » 14 июн 2013, 12:44 #2

Юля! Здравствуйте! А как давно начались приступы? Если сейчас, то есть в 9 лет, то скорее всего, это не эпилепсия, а осложнения сердечной патологии.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Правила форума
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7037 раз

Re: Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Натэлла » 14 июн 2013, 12:47 #3

Здравствуйте!
Вы где живете? Вам не рекомендовали противосудорожные препараты? Обычно их назначают, если приступы повторяются
чаще 1 раза в месяц. В этом возрасте обычно эпилепсия вторична.
Вот здесь врач отвечал на вопросы, про кошек тоже есть,
может найдете что-то нужное:
viewtopic.php?f=22&t=81
viewtopic.php?f=22&t=89
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Баста
Сообщения: 1096
Зарегистрирован: 13 дек 2012, 19:56
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 96 раз

Re: Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Баста » 14 июн 2013, 13:28 #4

Похоже на так называемую сердечную эпилепсию (умное название писал Харон. На старом форуме нашла бы, а как искать на данном форуме - не знаю).
При такой форме приступы вызваны проблемами с сердцем, и обычные противосудорожные не эффективны. У моего знакомого пса такие приступы очень хорошо снимает корвалол, а поддерживающая сердце терапия дает длительные периоды ремиссии между приступами. Хозяйка этого пса говорила, что им понравился эффект от курсового приема какого-то из препаратов Доппель герц. К сожалению, я забыла, какой именно, а из-за нашего переезда мы больше не встречаемся с Нэльсоном и его хозяйкой.

О, если я ничего не перепутала, - Харон называл это дело синдромом Морганьи - Адамса - Стокса
БУДЕМ ЖИТЬ!!!
Аватара пользователя
Натэлла
Администратор конференции
Сообщения: 11000
Зарегистрирован: 19 ноя 2012, 10:29
Откуда: Москва
Благодарил (а): 10475 раз
Поблагодарили: 7037 раз

Re: Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Натэлла » 14 июн 2013, 15:04 #5

Баста писал(а):О, если я ничего не перепутала, - Харон называл это дело синдромом Морганьи - Адамса - Стокса


Синкопальные состояния (обмороки)
Синдром Морганьи-Адамса-Стокса обмороки при сердечной недостаточности, когда сердце вдруг прекращает биться на несколько секунд.
Судорожные приступы Адамса-Стокса или Морганьи-Стокса («сердечная эпилепсия»), примерно то же самое, что и обмороки Морганьи-Адамса-Стокса, только организм не просто падает, а падает в судорожном припадке.
Обморок и дискоординация при внезапном переходе сон-бодрствование обычно развивается при слабой сердечной деятельности и нарушенной регуляции тонуса стенки сосудов. Упрощенно говоря, организм встать-то встал, а вот уровень крови остался там, где он был в положении «лежа», что и вызывает возвращение организма туда, откуда он вскочил. Наблюдаются редко, преимущественно у пожилых животных, хотя несколько раз был отмечен и у молодняка.
Иные респираторные синкопальные состояния разного происхождения, т.е. обмороки, связанные с дыхательной (легочной) недостаточностью, например, у кошек после перенесенной пневмонии.
viewtopic.php?f=23&t=19
Больше ничего не написано.
Есть два сострадания: первое – малодушное и сентиментальное, второе-
истинное, которое требует действий . С. Цвейг.
Юля
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 06:37
Откуда: Московская обл., г. Видное

Re: Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Юля » 14 июн 2013, 18:36 #6

Спасибо, что быстро откликнулись на мое сообщение. Приятно, что есть люди, которые небезразличны к нашмм любимым мохнатым друзьям. Самый первый приступ начался 26 апреля 2013 то есть именно в 9 лет. И как раз тогда, попав в клинику уже с прошедшим приступом, врач назначила раствор рингера с преднизолоном 1 раз в день. Сделав укол 1 раз мы уже 28 апреля попали сразу в реанимацию. По выписке забыла написать назначили мексидол 50 мг по 1 тбл 1 раз в день 20 дней. После мексидола лечимся тольк Кордароном. Никаких препаратов больше не назначают. Я согласна что это скорее так называемая сердечная эпилепсия, хотелось бы изменить лечение потому что эффект сейчас очень минимален.
Аватара пользователя
Анжела
Супермодератор
Сообщения: 9014
Зарегистрирован: 30 ноя 2012, 07:51
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8932 раза
Поблагодарили: 9378 раз

Re: Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Анжела » 15 июн 2013, 07:17 #7

Попробуйте все же Корвалол в таблетках или каплях. 1 капля на 1 кг веса. Я бы еще посоветовала пропить курс Рибоксина (табл.). Вы видите приближение приступа? Если да, то хорошо бы в этот момент и дать Корвалол.
"- Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно." Л.Кэрролл.

Правила форума
Юля
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 июн 2013, 06:37
Откуда: Московская обл., г. Видное

Re: Кошечка Муся - необходимо разобраться с болезнью

Сообщение Юля » 15 июн 2013, 13:06 #8

Нет момента приближения нет все происходит внезапно. Прочитаю про лекарства которые вы посоветовали. Спасибо.

Вернуться в «Истории кошек»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 1 гость